Новости Оскола » Blog Archives » Новый год без долгов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новый год без долгов

07.02.2019

Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области  напоминает гражданам о необходимости уплатить задолженность по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам за 2017 год.
На сегодняшний день старооскольцы не уплатили имущественные налоги на общую сумму более 283,4 млн рублей, в том числе по сроку уплаты 3.12.2018 г. сумма задолженности составила 131,4 млн руб.
— задолженность по транспортному  налогу —  более 160 млн рублей;
— задолженность  налога  на имущество физических лиц — 55,9 млн рублей;
— задолженность по земельному  налогу —  более 67,3 млн рублей.
Налогоплательщики, своевременно не исполнившие налоговые обязательства по уведомлениям 2018 года, получили требования на погашение задолженности. 13084 плательщика уже получили требования на сумму 77,7 млн.руб.
Обращаем внимание: если суммы задолженности по налогам не будут уплачены добровольно, то инспекция взыщет их в судебном порядке, что приведет к дополнительным расходам для граждан. Помимо суммы задолженности должникам придется уплатить госпошлину, а в случае исполнения решения суда через службу судебных приставов – еще и исполнительский сбор.
Напомним, что в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ, а также размером действующей ключевой ставки, установленной Банком России (с 17.12.2018 года – 7,75%), пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога по формуле: Сумма пени = Сумма недоимки x 7,75%/300 x Количество дней просрочки.
Поскольку срок уплаты имущественных налогов в 2018 году прошел, налоговые органы сегодня активизируют работу с должниками,   которая идет по нескольким направлениям.
В рамках работы по снижению задолженности были направлены информационные письма  руководителям  организаций, сотрудники которых имеют задолженность по имущественным налогам. Отметим, что по итогам работы налогоплательщики погашают имеющуюся задолженность.
Еще одним направлением данной работы является создание рабочих групп налоговиков совместно со службой судебных приставов. Большое внимание уделяется вопросам взыскания с должников – физических лиц — задолженности по имущественным налогам и применения всего комплекса мер, в том числе по наложению ареста на имущество, ограничению выезда за границу и других мер взыскания, вплоть до взыскания доли в уставном капитале организаций и обращения взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов.
Накануне новогодних праздников состоялся очередной рейд, в котором, помимо налоговиков, приняли участие сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. За несколько часов работы было проверено 7 автовладельцев на предмет уплаты транспортного налога. В отношении одного из должников судебные приставы намеревались произвести изъятие транспортного средства в счет погашения задолженности по транспортному налогу, но он оплатил задолженность на месте, что позволило избежать крайних мер по аресту автомобиля. В результате в бюджет поступило 106 тысяч рублей.
Мероприятия, направленные на снижение задолженности, будут продолжены и в дальнейшем.
Самый простой способ предотвратить такие неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Портал дает возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга для зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Налоговая задолженность». Узнать о своей задолженности и оплатить ее налогоплательщики могут также на официальном сайте ФНС России, используя электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.