Новости Оскола » Blog Archives » Вопросы без ответов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вопросы без ответов

07.02.2019

«Мусорная тема» набирает обороты в обсуждениях старооскольцев

Наш регион вместе со страной вовлечен в процесс наведения порядка с вывозом и переработкой отходов. Правда, пока это включение в национальный проект «Экология» какое-то одностороннее. Однобокость в том, что процессы ясны, кажется, только  верхам. А у населения — одни вопросы и негодование от взлетевших тарифов на услугу по вывозу  мусора. Старый Оскол не включился во всероссийские протесты, прошедшие по стране в минувшие выходные. Социальное напряжение в нашем крае отслеживается в Интернете. Пока так. О навязанной новой услуге люди рассуждают на различных форумах, где делятся мнениями по поводу хаоса с начислениями в платежках, дополнительному комиссионному сбору в виде 2,5% при оплате услуг.
Исходя из высказываний старооскольцев ясно, что исполнители на местах должным образом не подготовились к переходу на новый порядок обслуживания населения. А «космические суммы» и путаница в начислениях за вывоз мусора в январских квитанциях собрали поток старооскольцев в пунктах МУП «РАЦ» и вновь созданного Центра Экологической безопасности (Регионального оператора), ответственного за все процессы со сбором и переработкой отходов. В авральном режиме несколько недель работали сотрудники данных учреждений. На шквал предметных вопросов и претензий от населения работники отвечали шаблонными  фразами.
Читатели нашей газеты рассказывают: «В пунктах РАЦ поясняли, что начисление за обращение с отходами  делается согласно числа зарегистрированных на жилплощади граждан, а если по прописке никто не числится, то расходы возлагаются на собственника домовладения или квартиры».
В отделении Центра Экологической Безопасности, пунктах РАЦ, администрациях сельских территорий приняли сотни заявлений от жителей Старооскольского округа с просьбой внести корректировки в  персональные данные и устранить некорректность в сведениях, которые берут за основу при начислении коммуналки.

Хоть не живешь, да плати!

«Однако для отстаивания своих гражданских прав предоставления достоверных данных коммунальщикам  недостаточно», — возмущается в телефонной трубке пенсионерка, позвонившая в редакцию с негодованием на происходящее в округе с квитанциями по оплате за коммуналку.
Женщина рассказала, что ей в конце 2018 года по наследству перешла в собственность  квартира. Теперь она владеет двумя объектами недвижимости.
— «Двушку» в микрорайоне Королева, что досталась от отца, закрыла на ключ. Живу в другой квартире. И что вы думаете?! Меня обязали платить за вывоз мусора, которого по факту нет. Я ведь не живу в отцовской квартире и не сдаю ее. В РАЦ рекомендовали с выписками по двум адресам идти с разбирательствами в Центр Экологической Безопасности. Но уверенность в объективном подходе растворилась в гигантской очереди, которая встретила меня в ЦЭБ. Да и настроения соседей в этой очереди по коммунальному несчастью не оптимистичны. Пенсии катастрофически не хватает на основные нужды. Пенсионеры считают каждую копейку, а тут еще и дополнительные траты, сборы, — с горечью выговаривается  оскольчанка.

Двойной документ

Что касается комиссионных сборов, то реальность показала — информация о процентах за обслуживание платежей не соответствовала заявленной на пресс-конференции представителей органов исполнительной власти 23 января. Так, тот же МУП «РАЦ» взимал сбор по оплате посредством пластиковой карты, да и через официальный сайт этого муниципального учреждения платеж оформлялся  с комиссией.
Кроме того, не все старооскольцы заметили различия на логотипах платежек. Непонятно, на каком основании в Старооскольком округе ходили 2 документа. Начисления производил и РРКЦ, и МУП «РАЦ». И в кассе РАЦ платёжку с расчётами Регионального расчетно-кассового центра проводили с комиссионным сбором. (Большинство жителей постфактум заметили отличительные особенности, которые и повлекли дополнительный сбор, — прим. авт.).

Куда смотрит прокурор?

На некоторую обреченность потребителя при  различных административных реформах указывают и на форуме «НО».
Комментарии к статье от 1 февраля 2019 года «Чиновники встретились с журналистами, чтобы разъяснить возникшие вопросы»  стали индикатором  предела раздражительности на  лакмусовой бумажке общего социального настроя населения.
Реплика пользователя под именем Сергей не только на происходящий хаос в коммунальной теме, но и в  сторону единолично принятого  в прошлом решения за  включение в расчёты с населением подготовку, печать и выдачу справок в РАЦ (Несколько лет назад за обслуживание управляющих компаний РАЦ стал брать 4% за услугу, — прим. авт.) .
Почти каждой  цитате чиновников пользователи форума резко парируют собственными  аргументами и расследованиями (просторы Интернета настолько обширны и открытость официальных источников информации позволяет любому человеку достаточно грамотно примерить на себя роль  гражданского журналиста, -прим. авт. ).
Так, Сергей пишет, что  в Курске снизили плату за мусор после вмешательства прокуратуры в диалог о тарифах между московской фирмой и тамошней властью. «Теперь и для многоквартирных, и для частных домов новая норма накопления составляет 1,5 кубометра с человека в год в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 тысяч человек. Их в нашей области всего два – Курск и Железногорск. В остальных, включая Курчатов, будет действовать норматив 1,1 кубометра в год. Ранее, в зависимости от того, где проживает человек – в частном или многоквартирном доме, а также от плотности населения нормативы варьировались от 1,9 до 2,88 кубометра», — цитирует одно из Интернет-изданий форумчанин и вопрошает по поводу бездействия правоохранительных органов в нашем регионе:
— У нас кто-то из чиновников, прокуратуры собирается заняться проверкой обоснованности тарифов и норм, всего этого? Может, хоть с соседней области полезный опыт возьмут по отстаиванию прав граждан, налогоплательщиков, жителей округа?
Кстати, прокуратуре, наверно, заодно нужно было бы проверить законность передачи персональных данных жителей Старооскольского округа от «ресурсников» в ведение этого РККЦ.
Другой участник виртуальной беседы Владимир отвечает достаточно резко в сторону власти: «Просто прут внагляк, и всё. Народ-то терпит. Дурят нашего брата все кому не лень. Что только ни придумывают, и Европу в пример приводят,  и то и сё, а денег-то больше у народа не становится от этого».
Пользователь под ником «саныч» через сайт «НО» задает чиновникам вопросы: «1. Для чего нужно было менять регионального оператора? 2. Почему обращение с ТКО выросло на 44% вместо 1,7 (лично у меня со 135 до 195 руб.). 3. Почему представитель ЦЭБа снизошла до появления в Старом Осколе только после накаления ситуации? Думала «пипл» схавает? 4. Почему, прежде чем начать «преобразования», не подготовить для них почву?»

«Развод на бабки»

В происходящем люди усматривают двойные  сборы. Свою позицию читатели подкрепляют знанием законов, выдержки из которого приводят на форуме. Владимир пишет: «Вообще-то, уже действует  Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ, по которому вывоз мусора и его переработка уже нами оплачена, внесена в стоимость товара как налог, то есть мы уже оплатили! А нас просят ещё скинуться на вывоз, провоз, перевоз, отвоз, довоз и т. д. Кто-нибудь может прокомментировать, что происходит?»
«Что происходит, что происходит — развод на бабки происходит… Оплата того, за что уже уплачено. Есть статья 24.5 Экологический сбор (ФЗ №89 от 24.06.1998 г. в редакции от 25.12.2018 об отходах производства и потребления). Так там есть подпункт 5, где сказано, что в экосбор входят затраты на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию… То есть производители упаковки, продукции разной, уже изначально оплачивают работу над этим мусором. Соответственно, они включают эти расходы в стоимость продукции, которую мы покупаем. Значит, сейчас нас пытаются заставить оплатить второй раз то, за что мы уже заплатили в магазине», — подводит итог форумчанин Сергей.

Ждем новых квитанций

В общем, социальное недовольство по  поводу наведения экологического порядка нарастает. Сегодня острая мусорная тема превратила регион в большую коммунальную квартиру, где на людей обрушили кубометры виртуального мусора. Между тем реальный мусор гниет в кварталах: где-то в контейнерах, а частенько и вне ёмкостей, отходами завалены пустыри и лесные массивы. Чтобы разгрести эти завалы, понадобится много времени и сил и, наверно, очевидно, что без основательной подготовки к старту было не обойтись. Но что сделано, то сделано. Ждем февраля и новых квитанций, в которых устроители «качественных преобразований» исключат допущенные ошибки.

Мария Петрова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    11 комментариев на запись “Вопросы без ответов”

  1. Сергей пишет:

    Надо ещё добавить что деньги с эко. взносов государство выделяет регионам в том числе и для строительства мусорных заводов, полигонов.

  2. Натали пишет:

    Может быть, юридически грамотные и подкованные люди возьмутся написать требование в прокуратуру по поводу завышенных нормативов и подорожания услуги в 3 раза за последние полгода? (Даже в Госдуме глава комитета по экологии задумался о нереальных нормативах и предложил взимать плату по факту, вопрос только, когда это проработают и поддержат ли)

  3. Сергей пишет:

    Натали, так никто людям изначально не даёт информации, о расчётах нормативов, тарифов, откуда эти цифры взяты, кто и как, на основании чего проводил расчёты…

  4. Натали пишет:

    Вот именно, что все цифры взяты с потолка. Вот пусть и произведут рассчеты, наглядно и для всех

  5. Владимир пишет:

    Сергей,это чётко спланированный бардак в стране.
    Ничего непонятно ни в одной области жизни.
    Зайдёшь в магазин,ничего не понятно написано
    огурцы — стоит килька в томатном соусе.
    Написано 103 рубля,на кассе 300 рублей,ой извините,цены забыли переписать.
    В мутной воде легче воровать рыбку.
    В одной области так,в другой так…
    Никто не говорит же что это плохо,
    НО!
    Люди беднеют день ото дня,а поборы всё новые и новые,цены растут каждый день,
    а зарплата нет.
    Честно говоря как это всё задолбало.

  6. Пётр Трофимов пишет:

    Натали, на основании ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурору не обязательно ждать поступления обращений заинтересованных лиц, чтобы начать проверку.
    Основанием для проверки исполнения законов может быть любая информация СМИ о фактах нарушения закона, требующая принятия мер прокурором.
    Тут конечно вопрос — а знают ли в Старооскольской прокуратуре об это норме закона. Ежели на знают — тогда придется направлять им жалобу, чтобы они взялись, наконец, за свою надзорную функцию.

  7. Татьяна пишет:

    Предприняла попытку оплатить за мусор через систему ГИС ЖКХ. И что вы думаете? Ни РРКЦ, ни ЦЭБ там не зарегистрированы. По ИНН система находит эти организации и по названию ( хотя ИНН я выяснить смогла не из квитанции, а из ЕГРЮЛ!), но платежные реквизиты в системе отсутствуют. Когда-то говорилось, что каждый! поставщик коммунальной услуги обязан вести данные в ГИС ЖКХ, а если их там нет, значит квитанцию подбросили в ящик мошенники и оплачивать по ней не нужно!

  8. Нотя пишет:

    Ребята !
    Так платить по квитанции или нет ???

  9. Сергей пишет:

    А как оказывается дурят жильцов МКД…

    «ВС РФ: управляющая компания обязана оплачивать ресурсы для общедомовых нужд, даже если у нее нет договора с РСО, а все собственники помещений платят напрямую
    http://www.garant.ru/news/1209544/
    И это получается касается не только воды. но и света в подъезде.

  10. Сергей пишет:

    Нотя, выбор за Вами. По этой квитанции Вы можете отдельно заплатить за газ/электричество — без процентов на сайте Белгородэнерго/Газпром межрегионгаз Белгород (так кажется они называются). 🙂 А за мусор, Ну, Вам решать, платить или не платить пока за эти недоразумения и непонятные действия оператора. Тем более, местные чиновники объявили мораторий на мусорную реформу у нас в городе до лета. Они признались, что для её проведения нихрена нет, но промолчали о том, платить или не платить… Знаю людей, которые не заплатили, так как не понятно за что и кому! Платить то нужно (мусор то по идеи вывозят), вот только кому и сколько (тут непонятки), мусор то вывозят так же, как и раньше, и те же.
    Как в той рекламе, если нет никакой разницы, зачем платить больше?

  11. Сергей пишет:

    Помните, шёл разговор о непонятной передаче личных данных людей в это РККЦ?
    Вот тут есть в том числе и инфа, что за это может быть: https://ok.ru/lemonkansk/topic/63705350993247

Оставьте комментарий.