Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

14.02.2019

Доля россиян, которые считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, достигла максимума — 52%. Годом ранее об этом заявляли 37% респондентов.
Федеральные власти и высокопоставленные чиновники, по оценкам большинства россиян, не склонны информировать население о реальном положении дел в таких сферах, как экономика, медицина, пенсионное обеспечение и борьба с преступностью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на социологическое исследование «Левада-Центра».
В искренность чиновников верят только 12% опрошенных социологами. 33% россиян считают, что руководители государства и чиновники иногда говорят правду, а иногда лгут.
Что касается обычных людей, 37% из них, по мнению респондентов, говорят правду, а 25% лгут, отмечают «Ведомости».
Достигнутый максимум — реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране, пояснил директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Хотя недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации», — отметил Гудков.
Опрос был проведен 22-28 ноября 2018 года среди 1600 человек.
В конце января сообщалось, что, согласно данным «Левада-Центра», россияне в большинстве своем негативно относятся к деятельности Госдумы. Такую позицию заняли 64% опрошенных; а положительную оценку этому институту власти дали 33% респондентов. Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 64% россиян, деятельность губернаторов (в Москве — мэра столицы)  — более половины россиян — 58%, не одобряют 39% граждан. При этом наибольшее (за последние 13 лет) число граждан РФ считают неверным тот путь, по которому движется страна.
Доля ученых в России в два-три раза ниже, чем в странах, которые являются технологическими лидерами, так как из 10 тысяч работников только около 50 занимаются наукой. Об этом, как передает ТАСС, рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в эфире телеканала «Культура».
«Перед страной поставлены важные задачи, которые могут выполняться только за счет научно-технологического развития страны. И есть проблема с подготовкой научных кадров. Постепенно с советского времени мы теряли научный кадровый потенциал по объективным причинам. И сегодня число ученых в России на 10 тысяч работников — около 50 человек. Это где-то раза в два меньше, чем в странах наукоориентированных, и в три раза меньше, чем в странах-лидерах, — сказал Сергеев. — Еще одна проблема — неравномерное распределение ученых по возрастным категориям. Так, большинству научных работников уже 60 и более лет. И, к нашей радости, еще один пик — в районе 25-30 лет. Это говорит о том, что молодежь интересуется наукой. Однако скоро те ученые, которые пришли в науку в советское время, перестанут активно работать. Это еще один важный вопрос — кем заменить этих людей? Поэтому сегодня стоит острейшая задача, как привлечь молодых ребят в науку».
Для решения этой проблемы, считает президент РАН, необходимо определить, где именно талантливые молодые люди решают не идти в науку, и помочь им остаться в этой сфере.

По материалам сайта NEWSru.com

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.