Новости Оскола » Blog Archives » Нам его не хватает…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нам его не хватает…

14.02.2019

17 февраля Павлу Беспаленко, нашему земляку-старооскольцу, десять лет (с 2002 по 2012 годы) руководившему Управлением по делам молодежи Белгородской области, исполнилось бы 50 лет. Он ушел от нас очень рано — в 47. И чем дольше мы живем без него, тем больше понимаем – кого потеряли.
Молодежная политика региона ни до него, ни после не знала такого взлета, таких масштабов развития.  Большим и ярким событием в жизни тысяч молодых людей, всей Белгородчины стал танцевальный фестиваль «Осколданс». Живет и  развивается  уже международный песенный форум солдатской песни «Афганский ветер». Свои большие и малые проекты юноши и девушки нашего региона реализовывали в популярнейшем проекте «Нежеголь».

 

1

IMG_1211

При активном участии Павла Беспаленко было разработано и принято 9 областных программ: «Молодость Белгородчины», «Молодой семье – доступное жилье» и другие.
О Павле трудно говорить сухим языком цифр и докладов. На посту начальника областного Управления по делам молодежи он сумел создать мощную команду специалистов, которая успешно реализовывала любые проекты.
Тамара Беликова, директор Старооскольского филиала Белгородского государственного научно-исследовательского университета:
— Павел  ворвался в молодежную среду Старого Оскола стремительно, мощно, ярко. Человек с огромной харизмой и с желанием действовать содержательно, он новаторски организовал работу с молодежью в регионе. Начинал Павел Николаевич в непростое время и был один в штатном расписании администрации. Но уже вскоре  объединил вокруг себя единомышленников и создал отдел, ставший ядром, вокруг которого сплотилась молодежь города: это и бывшие воины-интернационалисты, и поисковики, и байкеры, и различные творческие коллективы, и неформальные объединения.
Выстроив по-новому работу с молодежью в Старом Осколе, Павел  вышел на другой уровень и возглавил областное управление по делам молодежи. И на этом посту он работал масштабно, опережая время. Подхватывал самые свежие идеи, еще только зарождавшиеся в столице, и воплощал их в жизнь. Павел Беспаленко в нашей памяти навсегда останется вечно молодым талантливым человеком, ярким организатором и сильным руководителем.
Роман Волобуев, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад»:
— Курсантам «Каскада» с первых дней существования клуба рады  и в высших военных учреждениях, и в лучших войсках. Так Толик Пахомов попал в подразделения ГРУ, воевал в первой и второй Чеченской войнах. Вернулся домой, в Старый Оскол, планировал свадьбу. Но случилась беда: во время ремонта крыши в родительском доме Анатолий сорвался. Хоронили нашего товарища в селе, где он родился – Кучугуры, Воронежской области. Это было в конце июня, накануне всю неделю подряд шли проливные дожди. Дорога на кладбище была размыта, она превратилась в сплошное месиво. Машину с гробом тянул трактор. А что делать людям? Процессия растерялась, замерла… И тогда Павел закатал брюки и вышел вперед. Люди потянулись за ним и три с половиной километра прошагали по этому месиву.
У меня до сих пор та картина перед глазами. Он мог отсидеться в машине, мог развернуться и уехать. Но это был Паша – всегда впереди и всегда первый.
Сегодня принято ссылаться на трудные времена и недофинансирование. Ребята, мы начинали в 90-е, в  безденежье, вообще было непонятно куда идти. Но находились люди, которые и в месиве прокладывали дорогу. Например, Павел Беспаленко.
Людмила Еременко, начальник отдела по реализации инновационных проектов учащейся и студенческой молодежи Центра молодежных инициатив г. Белгорода:
— Павел был очень сильным человеком. И даже после ухода (язык не поворачивается сказать «смерти»), он не нуждается в том, чтобы из него делали идола. Я уверена, что не одинока в своем мнении: так, как он умел работать с людьми – дано далеко не каждому.  За десятилетие на посту начальника областного молодежного  управления никто не был уволен. Не всем был по вкусу и силам его стиль работы (напряженный, требующий максимальной отдачи).   Но… Уходили единицы. И не в никуда, а на более высокие должности. Мы часто встречаемся с другой практикой – вступая в должность, почувствовав власть, руководитель окружает себя своей командой. Павел Николаевич работал крайне эффективно с коллективом, сложившимся до него, тем самым не отрицая и уважая предыдущий опыт. Кто еще так может?
Николай Беспаленко, сын:
— Не бывает злых людей. Доброта дается нам при рождении. Как дар. Но, взрослея, мы это качество утрачиваем. И не жалеем об этом. Если честно, как мы реагируем на взрослых добрых?  Как на не совсем адекватных людей, недалеких, глуповатых… И надо иметь огромное мужество, чтобы все понимать, но сохранять в себе доброту. Мой отец стремился помочь каждому, кто к нему обращался.
Сергей Богунов, председатель Старооскольской  местной  общественной  организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне:
— Павел грамотно  подходил  к  вопросам  молодежного развития,  созданию  и  реализации  программ  с  ветеранами  ВОВ,  инвалидами, ветеранами  и  членами  семей  погибших  военнослужащих.  Он не боялся  идти  хоронить  погибших,  когда  приходили  «цинки»  из  Чечни,  старался сказать необходимые  слова родственникам  погибших  ребят, хотя  мы  всегда  понимали, что  слова  не  смогут  воскресить  погибшего  сына.  Когда  мы  встречаемся  с  родителями  погибших  участников  боевых  действий,  они  говорят  — «царствие  небесное  Павлу  Николаевичу за  его  большое и  отзывчивое  сердце».
Фестиваль  солдатской  и  военно-патриотической  песни  молодёжи  стран СНГ «Афганский ветер»  он помог поднять  на очень высокий  творческий и масштабный   уровень.  Многие  приезжающие  конкурсанты  из  разных  регионов  РФ  его знали  лично. Очень  жаль,  что  его  нет  рядом  с  нами.  Я  всегда буду  помнить  слова,  которые  говорил  Павел: «Если  тебе  плюют  в спину,  значит  ты  идешь  впереди».
Светлана Кабалинова, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД РФ по Белгородской области, подполковник милиции в отставке:
— Он за одну планерку мог написать полный развернутый проект с расчетами, исполнителями, обсчитанными процентами эффективности и результативности, и главное – обоснованием значимости мероприятия! И никаких целых управленческих подразделений на разработку, реализацию и контроль ему не нужно было.  Масштабность этих мероприятий была образцом для всей страны!
На одном из совещаний он написал мне на листке  очередной афоризм и сказал, чтобы я повесила в рамочку! «Пройдет время, и ты поймешь настоящий смысл этого!»
Я до сих пор храню эту запись: «Способным — завидуют, талантливым — вредят, гениальным — мстят!»
Юрий Паршуков, директор  Старооскольского агротехнического колледжа, депутат Совета депутатов:
— У Павла была редкая способность – стоило увидеть его хоть раз, он попадал в твое сознание навсегда. Я познакомился с ним еще в 1980-е, он был школьником и уже членом Старооскольского горкома комсомола. Помню, что подумал тогда: «У этого мальчишки большое будущее».
Наше интенсивное общение началось, когда я был директором 28-й школы, а он – начальником Старооскольского отдела молодежи. Говорят, трудные это были годы, но сколько инициатив было рождено именно тогда –  «Осколданс», «Афганский ветер» — городские фестивали, с годами  выросшие в международные. А еще вахты памяти, факельные шествия, празднования Дня молодежи… Редко такое бывало, чтобы мы его идеи воспринимали сразу «на ура». В большинстве случаев мы говорили: «Это невозможно!» Он говорил: «Да, но мы это сделаем». И делали, и получалось.
Я помню нашу поездку в Италию. Когда вернулись, меня многие спрашивали: «Ты что такой замученный, ведь отдыхать ездил?» Я такой «отдых» врагу не пожелаю. Нас принимали различные городские советы, с раннего утра до поздней ночи мы кружились по мэриям, школам, молодежным клубам, колледжам, больницам, институтам. Мы учились волонтерству, борьбе с наркоманией, молодежному бизнесу… Лучший опыт перенимался, осваивался, ложился в основу новаций.

 

14,3

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно с кем-то посоветоваться. В этом смысле Павел был для меня незаменимым человеком. Мне его очень не хватает. Когда уходят такие люди – яркие, талантливые, кажется, что ушла и часть тебя. Вроде все на месте – руки, ноги, голова, а сердце вроде как наполовину.

Материалы подготовила Лариса ЧАЩИНА,
фото из семейного архива Беспаленко и Василия СМОТРОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.