Новости Оскола » Blog Archives » Море зовет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Море зовет!

07.07.2011

Севастополь — музей под открытым небом

Что мы знаем о Севастополе? Что это — город-герой, незамерзающий порт и военная база Черноморского флота. Эрудиты вспомнят, что основан он по приказу Екатерины II в 1783 году. Вот, пожалуй, и все. Но известно ли вам, что Севастополь – это более 30 бухт? И инкерманские вина тоже родом отсюда?

А что летом пляжи «ломятся» от отдыхающих, наплевавших на близость порта? …Мы предлагаем прогуляться по Севастополю. Известному и не очень. А нашим гидом будет недавно побывавший в любимом им городе Евгений Плутахин. …Ну, что, поехали?

В пути

Дорога в Крым – это 1030 км, 12 часов езды на авто. Первая остановка – в Харькове. Тут поменяем рубли на гривны по самому выгодному курсу. Едем по Запорожью, дороги отвратные, так что глядим в оба, чтоб не улетели колеса. Осторожнее нужно быть и покупая бензин. Попросите местных подсказать надежные компании, где заправляться можно безбоязненно. На остальных — состав бензина непредсказуем. ГСМ раза в полтора дороже чем в РФ. Но это потому, что транспортный налог в Украине отменен – включен в стоимость ГСМ. И нам, хочешь-не хочешь, приходится его оплачивать. Зато, на подъездах к Севастополю, водители – сама вежливость. Прижмешься к обочине, пропуская особо нетерпеливых, обязательно благодарят, мигнув фарами. Кстати, тут можно и нужно ездить без света. По включенным фарам украинские ДАИ-шники узнают россиян и… ну, дальше вы догадываетесь. …Стоп – приехали!

Куда податься?

В общем-то вопрос «что посмотреть в Севастополе» снимается, как глупый. Смотреть нужно все! Диорама и панорама Севастопольских сражений, Константиновский и Михайловский равелины, музей Черноморского флота, катакомбы (35 батарея), рассекреченный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве. В этом подземном военно-морском комплексе перекрытия стен до 56 м толщиной, ворота — 100 тонн, водный канал — 8 м глубиной — зрелище весьма впечатляющее. Там же, в Балаклаве можно побродить по руинам Генуэской крепости Чембало. Любителям старины грех не побывать в античном Херсонесе – западной части Севастополя. Базилика, театр, монетный двор – не пожалейте времени, останки древнегреческой цивилизации стоят того. Говорят, если ударить в херсонесский колокол и загадать желание, оно непременно сбудется.

Кстати, именно в Херсонесе равноапостольный Кирилл изобрел свою азбуку – кириллицу. Не упустите возможность побывать и в красивейших Владимирских соборах. Пещерный город монахов – Мангул — тоже небезынтересен. Ну, и, конечно, памятники. Они здесь встречаются на каждом шагу и посвящены в основном людям и кораблям.

Думаю, истории довольно. Теперь можно окунуться в современный Севастополь. Оторваться в его аквапарке, побывать в новом концертно-развлекательном комплексе, погулять по великолепному парку Победы, подкрепиться в кафешках. Цены не выше оскольских, но интерьер и блюда – покруче. А уж свежесваренное пиво …тут просто нет слов!

…Пришло время расставаться. Бросим в море монетку, чтобы вернуться сюда. И лучше 13 мая – в день Черноморского флота, или на день ВМФ. Моряки празднуют с таким размахом, что море впечатлений гарантировано!

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.