Новости Оскола » Blog Archives » Истекли сроки службы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Истекли сроки службы

21.02.2019

Старооскольская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства, регулирующего порядок проведения диагностики внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.
Установлено, что в микрорайонах юго-западной части, а также старой части Старого Оскола имеются многоквартирные дома, в которых истекли нормативные сроки службы внутридомового газового оборудования.
Управляющие компании  на основании договоров, заключенных с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, обязались за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений дома, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Вместе с тем,  в нарушение ст. 161 ЖК РФ  Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ №410, Управляющими организациями не проведено с привлечением специализированной организации диагностирование технического состояния внутридомового газового оборудования жилых домов в связи с истечением нормативного срока службы.
В результате бездействия Управляющих компаний не обеспечивается надлежащая техническая эксплуатация внутридомовых систем газоснабжения, что может повлечь возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера и поставить под угрозу безопасность не только жителей этих домов, но и других граждан, которые могут находиться в жилых домах или рядом с ними, то есть имеется потенциальная опасность для жизни и здоровья физических лиц, имущества физических и юридических лиц, государства, соответственно, неопределенного круга лиц.
По указанным фактам в Старооскольский городской суд направлено 3 исковых заявления к Управляющим компаниям.

Т. В. Черемисинова, помощник прокурора, юрист 3 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Истекли сроки службы”

  1. Сергей пишет:

    А газовики типа не при делах? Они появляются только тогда, когда нужно денег за договоры (которые они потом не соблюдают) на обслуживание состричь!

Оставьте комментарий.