Новости Оскола » Blog Archives » «… Я не могу даже еду приготовить»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«… Я не могу даже еду приготовить»

21.02.2019

После проверки пенсионерка осталась без газа

— Я проживаю в селе Крутое. В субботу, 16 февраля, у меня перестал работать газовый счетчик. Я обратилась в газовую службу и попросила приехать сотрудников, чтобы разобраться в неполадке. Они приехали, сделали счетчик, но отрезали газ. Теперь сижу без газа и не могу даже еду приготовить. У меня нет и отопления. Приходится пользоваться обогревателем, — посетовала 70-летняя селянка Александра Ивановна Толстых.
Она объяснила, что сотрудники газовой службы обратили внимание на то, что у женщины на газовой трубе имелась изолента. Однако газовики настаивали на том, что герметизация газовых соединений должна быть заделана паклей, но никак не изолентой. Просили ее снять, пенсионерка отказалась, после этого ей отрезали газ.
— У меня высшее образование, я — химик-биолог, окончила институт. Знаю, что такое диффузия газов, и как они воздействуют в случае проникновения в дом. Именно поэтому для страховки я и закрутила изолентой. Кроме того, посмотрела по телевизору, что в Воронеже идет газификация. Специально снята передача, где говорится, что фиксация должна быть изолентой или скотчем. В общем, любой клеящей пленкой, чтобы газ не проникал в дом, — объяснила Толстых.
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в газовую службу. Главный инженер пояснил, что не все так просто. Во время осмотра у женщины выявлены многочисленные нарушения, на которые никак нельзя закрывать глаза. У пенсионерки вентиляционный канал был закрыт тряпкой; к газовой плите присоединен кислородный шланг, а должен быть специальный — для газа, как правило, он металлический; места присоединения газопровода обмотаны изолентой, в изоленте была автоматика безопасности на котлах, из-за чего горелка газа работает напрямую, без автоматики безопасности…
На предложение убрать изоленту и осмотреть состояние автоматики и других узлов газового оборудования женщина дала отказ.
Как пояснил инженер, здесь речь идет о жизни человека, поэтому и было принято решение об отключении.
Сотрудник пояснил, что пенсионерка на контакт не идет, но с ней сотрудники попробуют связаться. В случае ее согласия, все замечания сотрудником будут устранены. Приедут газовики, выполнят работу и проведут с женщиной дополнительный инструктаж по правилам пользования газом в быту. В том числе необходимо осмотреть и провести техническое обслуживание газового котла и плиты, удалить изоленту.
— Кто-то, видимо, посоветовал пожилой женщине все обмотать изолентой. Ее там не должно быть. Кроме этого, шланг должен быть специальный, для газа, а не для воздуха. Проверят наши специалисты и автоматику безопасности, — заключил инженер.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«… Я не могу даже еду приготовить»”

  1. Николай Иванович пишет:

    Газовая служба- полнейшее болото.!!

  2. Сергей пишет:

    «Они приехали, сделали счетчик, но отрезали газ.»
    А что значит отрезали газ? Наружный «вентиль» перекрыли, или трубу обрезали и заглушили?

Оставьте комментарий.