Новости Оскола » Blog Archives » Без вины виноватая
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без вины виноватая

21.02.2019

Оскольчанка, которую затопил сосед, осталась должна ему 40 тысяч рублей

В редакцию газеты обратилась жительница мкр. Космос, Светлана, мама троих детей.
Семья проживает на четвертом этаже. Над ней  —  горе-сосед, который ее и затопил (владельцем квартиры является пенсионер, но по факту проживает его сын с семьей, — прим. авт.). Светлана пояснила, что в дом въехала с момента ввода его в эксплуатацию. И сколько здесь живет, столько  страдает.
— Топил многократно, — уверяет Светлана. – Я все время актировала, но ход документам не давала. Думала, ну это все-таки сосед… А лет восемь назад у меня вообще в квартире потоп был. У соседа сорвало бойлер.
После очередного затопления в январе 2017 года терпение собеседницы лопнуло. Сколько же можно переносить издевательства?
—  С потолка в  кухне потекла вода. Пострадала мебель. Я предлагала соседу ее снять  и самостоятельно отремонтировать. Было бы дешевле. Пыталась уладить вопрос, не вышло  — и я подала в суд. Пока шли разбирательства, и еще не было вынесено окончательное решение, сосед залил еще раз, потом последовало еще одно затопление — куда серьезнее, чем предыдущие. Пострадали несколько комнат, — рассказала о своей беде молодая женщина.
Забегая вперед, скажу, что первый раз суд встал на сторону Светланы. Сосед подал на апелляцию, но решение служителя Фемиды осталось неизменным — выплатить потерпевшей порядка 70 тысяч рублей. Отдавать причитающееся жилец не торопился, пришлось прибегнуть к помощи судебных приставов.
— Я стала замечать, что в квартире стоит запах сырости, — описала самое последнее затопление Светлана. — Везде проверила, нигде ничего не течет. Потом у меня перегорели очень мощные лампочки в ванной и туалете, хотя еще не выработали свой ресурс. В дальнейшем уже я узнала, что от сырости. Не выдержали лампочки и в зале. Осталась одна, которая однажды взорвалась. Осколки разлетелись в разные стороны. Я очень сильно испугалась. Хорошо, детей не было. Совершенно случайно я обратила внимание на натяжной потолок в зале. Он вздулся от воды.

А дожди, дожди…

Самое неприятное, по ее словам, что сосед абсолютно не чувствует за собой вины. Дает произошедшему несуразное объяснение. Мол, дело в погодных условиях. После дождя вода скапливается в пустотах и потом произвольно вытекает.
После последнего затопления Светлана созвала комиссию для составления очередного акта. Присутствовали председатель ТСЖ, руководитель организации, где Светлана заказывала потолки, рабочие, крестная Светланы, горе-сосед…
— Сняли до середины потолок, слили воду и увидели гниль. Образовался грибок. Потом выяснилось, что гниль была и в туалете, и в ванной. Сняли потолки там и в части прихожей. С висячими потолками и черными пятнами, практически без света я жила до 27 декабря, — объяснила Светлана.
В дальнейшем выяснилось, что затопление произошло из-за тройника, от которого идут трубы (трубы вмонтированы в пол, — прим. авт.).
— Еще много лет назад, когда дом был на гарантии, сосед меня топил таким же образом. Благо на тот момент не было ремонта. Тогда проблема была устранена силами застройщика — «Индустрии строительства». Но, видимо, поставили некачественный материал, — заключила Светлана.
Периодически вместе с детьми женщина жила у своей мамы в мкр. Молодогвардеец. Было крайне неудобно, поскольку школа и детский сад находятся в новой части города, ездить далековато.
Долгое время у себя в квартире Светлана не делала ремонт, а потом все же решилась. Не встречать же Новый год в таком безобразии…
Все переживания, которые пришлось испытать, пагубно отразились и на здоровье.
—  Утром на работу с трудом поднималась. В голове — туман. Чуть понервничаю, ощущение полной раскоординации. В транспорте не могла ехать, сразу кружилась голова, тошнило.
Я сходила в больницу, направили к невропатологу, выписали больничный. Долго потом лечилась, ставили уколы, — сетовала Светлана.

В судебном порядке

В суде она выиграла дело. Потерпевшая просила взыскать с обидчика материальный ущерб в 84256 рублей, расходы на экспертизу — 5500 рублей, госпошлину — 1000 рублей, компенсацию морального ущерба — 50000 рублей.
Истец и его адвокат возражали. С их точки зрения, владелец квартиры в случившемся не виноват. Затопление произошло в результате нарушений, допущенных застройщиком дома — компанией «Индустрия Строительства» — при монтаже трубопровода холодной воды, который проходил в полу в растяжной стяжке (сейчас хозяин квартиры пустил уже трубы поверху, — прим. авт.). Однако представитель фирмы-застройщика разъяснила, что строительство дома, в том числе монтаж системы водоснабжения, производились согласно требованиям технического регламента и проектной документации.
Суд, исследовав все обстоятельства произошедшего, признал требования Светланы обоснованными и частично удовлетворил. «Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие причинение ей материального ущерба в результате затопления принадлежащей ей и ее несовершеннолетней дочери квартиры», — говорилось в судебном решении.
В акте, составленном ТСЖ, есть весь перечень нанесенного ущерба. Сам же «вредитель» с актом не согласен, но при этом мужчина не указал, по каким именно причинам. Его довод, что всю ответственность за залив квартиры истца должна нести фирма-подрядчик, суд счел необоснованным, поскольку монтаж производился по проектной документации — в полу туалета, после отсекающего крана холодной воды, с разводкой на кухню и в туалет. Владелец эту квартиру приобрел на основании договора купли-продажи. Более того, в судебном решении сказано, что «…из представленного ответчиком заключения специалиста «ПиКоЭксперт» следует, что трубы холодного и горячего водоснабжения смонтированы с нарушениями строительных правил, при этом причин затопления квартиры истца или выводов о причинно-следственной связи между нарушениями и затоплением квартиры, заключение специалиста не содержит. Кроме того, при составлении заключения специалистом применены ГОСТы, СП, СНиПы, принятые после завершения строительства дома и ввода в эксплуатацию, в связи с чем данное заключение не может быть принято судом как доказательство невиновности в затоплении… При этом, учитывая, что квартира фактически принята в пользование более 10 лет назад (то есть все гарантийные сроки давным-давно вышли, — прим. авт.), а также учитывая выводы из акта, составленного комиссией ТСЖ, суд приходит к выводу о виновности ответчика».
Вдобавок ко всему, в решении суд ссылается в том числе и на ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса, в которой говорится, что собственник обязан поддерживать жилье в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.
Как итог, суд решил взыскать с соседа Светланы в ее пользу 78 539 рублей — в счет возмещения вреда, расходы на эксперта — 5 500 рублей, госпошлину — 1000 рублей и услуги адвоката — 10 000 рублей.

За гранью понимания

Такое решение ответчику пришлось не по душе, и он подал апелляцию в Белгород. И там суд встал на сторону соседа Светланы. Доводы, приведенные в решении, абсолютно разнятся с мнением старооскольского судьи.
В решении говорится, что после затопления, на основании заявления соседа Светланы специалистом  «ПиКоЭксперт» осмотрено место предполагаемой протечки воды, произведен демонтаж напольной плитки и части стяжки пола, причем установлено, что стяжка влажная, а в месте демонтажа пола находится тройник — обжимной фитинг. И на этой самой детали обнаружены следы коррозии, известковый налет. Это говорит о неплотности соединения труб с фитингом, что подтверждается влажной стяжкой в месте укладки фитинга.
Также из заключения следует, что трубы холодной и горячей воды смонтированы с нарушениями строительных норм и правил. Суд первой инстанции сделал вывод, что между затоплением и нарушением нет никакой связи, поскольку это говорится в заключении эксперта. Однако из апелляционного решения следует: это не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Также в экспертном заключении по рабочей документации на строительство жилого дома, предоставленной застройщиком, приведено описание характеристик дома, в том числе и инженерного оборудования. О конкретных решениях устройства сетей имеются только ссылки на ГОСТ, а вот разрешения на расположение соединительной детали в цементной стяжке в туалете квартиры горе-соседа в рабочей документации вообще нет.
«Судебная коллегия признает установленными как причину затопления квартиры истицы — протечка в детали, соединяющей трубы и находящейся в недоступном для собственника квартиры месте, так и тот факт, что мужчина, не строивший дом, не принимавший его в эксплуатацию, получил квартиру в том состоянии, в каком она была ему продана. С его стороны не совершено виновных действий по созданию условий для затопления расположенной ниже квартиры, а следовательно, — причинении убытков истице», — пришла к выводу судебная коллегия.
Соответственно, решение суда первой инстанции отменено. И что, выходит, никто не виноват? Более того, поскольку Светлана проиграла, сосед еще раз обратился в суд, дабы взыскать с женщины судебные издержки. Суд снова принял его сторону. Теперь женщина ему должна 40 тысяч рублей. Ситуация — невероятная. Человек, который пострадал, теперь должен выплатить деньги обидчику!
Поскольку в апелляционном определении прозвучало и то, что требований к застройщику истица не предъявила, Светлана решила исходить из этого, и подала теперь в суд на фирму-застройщика — «Индустрию строительства».
Как разрешится ситуация, в пользу Светланы или нет, время покажет, а мы будем следить за развитием событий.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.