Новости Оскола » Blog Archives » Истинный пример
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Истинный пример

07.03.2019

Старооскольцы почтили память Алексея Алексеевича Угарова

28 февраля вспоминали Алексея Алексеевича Угарова — бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината, Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина Старого Оскола и Белгородской области, основателя школы оскольских металлургов. В сквере микрорайона Солнечный у памятника прославленному земляку собрались представители комбината, руководство города, ветераны, школьники и студенты СТИ НИТУ «МИСиС» имени А.А. Угарова, чтобы почтить память этого легендарного человека.
Алексей Алексеевич Угаров родился 30 марта 1930 года. В 1959-м окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия черных металлов». Работал на Череповецком металлургическом заводе, Новолипецком металлургическом комбинате. Трудовой путь на ОЭМК начал главным инженером в 1985 году, через два месяца был назначен директором предприятия. К этому времени вышел на проектную мощность цех окомкования, была пущена первая шахтная печь цеха металлизации. Однако сложной оставалась ситуация с производством основной продукции — стали. Только благодаря умелому и порой жесткому руководству Алексей Алексеевич смог взять ситуацию под контроль. И уже в следующем году сталеплавильщики выполнили план. С приходом Алексея Угарова началась новейшая история Оскольского комбината.
— Это был выдающийся человек-легенда. Он никогда не боялся трудностей, всегда находился на передовых позициях. Те, кому посчастливилось с ним работать, часто цитируют Алексея Алексеевича. Мне в особенности запомнилось выражение «Не человек должен служить металлу, а металл человеку». Это правильно. Человек должен оставаться в приоритете. Этот принцип лежит и в основе политики нынешних руководителей  компании «Металлоинвест». Добрые традиции, заложенные еще во времена Алексея Алексеевича Угарова, продолжают жить. Политика Компании социально-ориентированная. Считаю, что ему заслуженно присвоено звание Почетного гражданина города. То, что сделал Алексей Алексеевич со своей командой для жителей Старого Оскола, трудно повторить, но мы будем стремиться, — взял слово глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.
— С Алексеем Алексеевичем я познакомился 30 лет назад, когда он был директором комбината. Этого человека знают не только в Старом Осколе и в Белгородской области, а по всей России. Если бы существовало звание «Почетный гражданин России», Алексей Алексеевич был бы его удостоен. Я надеюсь, что традиции, которые он заложил, соблюдаются и приумножаются. Это великий человек. Низкий ему поклон, — выступил депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валерий Скруг.
— В 1985 году Алексей Алексеевич возглавил Оскольский электрометаллургический комбинат и начал поднимать его. Это человек с железной волей. Он создал целую школу оскольских металлургов — ответственных, профессиональных, которые ничего не боятся и идут вперед, — отметил директор по производству ОЭМК Дмитрий Митрофанов.

 

DSC_9735

— Алексей Алексеевич в первую очередь был металлургом. Свою жизнь он посвятил служению людям, всегда заботился об условиях труда и отдыха рабочих, о стабильной и достойной заработной плате. Как депутат Верховного совета РСФСР лично принимал участие в решении бытовых и жилищных вопросов своих трудящихся и в целом жителей нашего города, — сказала депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа, директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина.
Только добрые и теплые воспоминания остались и у Василия Россолова, директора СТИ НИТУ «МИСиС», которому присвоено имя заслуженного металлурга.
— Сегодня мы собрались, чтобы поклониться человеку-легенде. Алексей Угаров не только высочайший профессионал в металлургии. Это значимая личность. Алексей Алексеевич очень много сделал для нашего региона. И сегодня компания «Металлоинвест» — знак хорошего качества жизни. Вспомните, каким был Старый Оскол до появления ОЭМК, и каким стал город сейчас — одним из лучших в Белгородской области.
Много теплых слов было сказано в этот день. Завершилась церемония возложением цветов к монументу.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Александра БЕЛАШОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Истинный пример”

  1. Николай Иванович пишет:

    А в чем «ЛЕГЕНДАРНОСТЬ» этого этого начальника ОЭМКа ???

Оставьте комментарий.