Новости Оскола » Blog Archives » Пилотный проект
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пилотный проект

07.03.2019

В Старом Осколе началась работа по переходу транспорта на газомоторное топливо

Начиная с середины XX века, все большее распространение в двигательных системах тяжелого и легкового транспорта начинают получать установки, работающие на углеводородных газах. К концу столетия и в начале XXI века такие установки становятся почти повсеместными и начинают активно внедряться на производстве крупными заводами не только для автобусов и грузовых автомобилей, но также и собственных линеек легковых авто, особенно внедорожников и минивенов, а также различных малогабаритных гибридных моделей. Причина использования компримированного природного газа достаточно проста – он более экологичен и более дешев в использовании в сравнении с бензином.
Изначально основанием для использования газовых установок была именно защита экологии, а с увеличением стоимости нефти и сообразного роста цен на бензин более остро встал и финансовый фактор использования газового оборудования.
Назрела необходимость обеспечения автопарка региона высококачественным моторным топливом с улучшенными экономическими и экологическими характеристиками. В качестве такого оптимально использование компримированного природного газа (КПГ-метан).
По данным отдела ГИБДД Старооскольского округа, на нашей территории в собственности организаций и частных лиц находятся 94704 автомобиля, в том числе 5515 грузовых и 1717 — автобусов. С 2017 года старооскольцами самостоятельно переведено на КПГ 475 автомобилей.
Владелец транспорта, работающего на бензине, при среднегодовом пробеге 30 тысяч километров тратит на топливо 135 тысяч рублей. Расходы на такую же машину, с такой же эксплуатацией, при использовании метана составят 40,5 тысячи рублей.
55% автотранспорта органов местного самоуправления и их подведомственных организаций и учреждений, в том числе и пассажирский транспорт, уже переведены на КПГ-метан.
Сейчас в Белгородской области работают восемь газозаправок, 3 из них — в Старом Осколе. В 2019 году будет построено в области 11 АГНКС: две в Белгороде, по одной в Белгородском районе, Старом Осколе, Губкине, Красногвардейском районе, Алексеевке, Вейделевке, Валуйках, Волоконовке, Чернянке. Ещё 8 блоков с газом появятся на действующих бензиновых заправках.
Компания «Газпром» для запуска пилотов по газомоторному топливу выбрала два российских региона: Белгородскую и Ростовскую области. Правительство РФ выделяет около 4 млрд рублей в 2019 году на поддержку развития газомоторного топлива. Порядка 1 млрд рублей пойдёт на субсидирование переоборудования транспорта на газ (30% от стоимости), ещё 3 млрд (те же 30%) – на субсидирование строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) – так называются газовые заправки.
Правительство Белгородской области направило в Минэнерго свою заявку на получение порядка 1,2 млрд рублей из 4 млрд, к концу 2021 года в рамках пилотного проекта в регионе на метане должны работать уже 18,5 тыс. авто, в том числе автобусы, грузовики, автомобили специальных служб.

Информация предоставлена Управлением транспорта и связи администрации Старооскольского городского округа

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.