Новости Оскола » Blog Archives » Дивное Дивеево
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дивное Дивеево

07.03.2019

Мы продолжаем посещать святые места России. На этот раз наш путь лежал в  старинное русское село  на юге Нижегородской области — Дивеево, где располагается самый большой в Европе женский монастырь.

И учил, и лечил

Почему люди так стремятся в этот монастырь?  Считается, что это место находится под особым покровительством Божьей Матери.  Когда апостолы метали жребий, чтобы узнать волю Божию, куда идти, чтобы проповедовать Евангелие, Царице небесной выпали Иверия (Грузия),  Кипр (святая гора Афон), впоследствии прославится Киево-Печерский монастырь.  Дивеево по преданию основала рязанская помещица Агафия Мельгунова. Принявшей постриг женщине с именем Александра было видение Божьей Матери, которая повелела ей идти на север и основать там великую обитель. Таким образом, Дивеево считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы. Это необыкновенно красивое место. В селе семь церквей, пять святых источников, где желающие купаются в любое время года.

 

s1200

Вы никогда не замечали, что в храмах цветы лучше растут и зелень сочнее? Так и здесь, приближаясь  к обители, уже за несколько километров  начинаешь ощущать, насколько намолено это место, где и асфальтовая дорога  кажется не такой мокрой, и березы стройней, и ели зеленей. В Троицком соборе – главном монастырском храме – находится рака с мощами преподобного Серафима Саровского  (родился святой в 1754 году в Курске), великого подвижника и одного из наиболее почитаемых монахов, который был основателем и покровителем Дивеевской женской обители. Он наставлял не только монахинь, в общей сложности до тысячи человек в день принимал  порой, и все получали от него слова напутствия и утешения. «Стяжи дух мирный. Это значит привести себя в такое состояние, чтобы дух твой ничем не возмущался…», «Иди средним путем, выше сил не берись — упадешь». Советы батюшки Серафима были порой очень просты, но именно в напоминании простых истин нуждается человек. «Купи метелку, купи веник, да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа». Достоверно доказано, что помимо дара прозорливости, Бог одарил преподобного Серафима даром исцеления разных болезней. В восточной части монастыря находится святая Канавка – тропа в 777 метров в форме ломаного незамкнутого кольца вокруг обители, которую вырыл Серафим Саровский и монахини. Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Богородиц – это значит молитву «Богородице, дево, радуйся». Вот и идут каждый день паломники и монахини с четками этой тропой со своими насущными заботами,  кто-то просит о выздоровлении, кто-то о замужестве,  кто-то о трудоустройстве…

Умереть вместо брата

13 июня русская православная церковь празднует память первоначальницы Дивеевской обители матушки Александры, которая происходила из  старинного рязанского дворянского рода. Рано овдовев, женщина приняла решение посвятить себя Богу. На свои средства в 1773-1779 годах она построила в Дивееве каменную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. А 14 июня — Собор дивеевских святых. Их всего 17 – подвижников благочетия, священномучениц, новомучениц. Примеров их жизненного подвига можно приводить много. Сестер Тестовых – Пелагею и Марфу — которые несли послушание в монастыре с ранних лет, обвинили в 1937 году в контреволюционной агитации и отправили в Карагандинский исправительный лагерь, где они погибли от непосильного труда и болезней. Матушку Матрону (Влаову), с шести лет отдали на воспитание в Дивеевский монастырь, где ее послушанием стало иконописание. Ее несколько раз арестовывали, в 1937 году приговорили к десяти годам заключения. В общей сложности инокиня в лагерях провела 17 лет. Ходят легенды о смерти одной из подвижниц Елены Мантуровой. Ее брату, благодетелю и строителю Дивеевского монастыря, пришло время умирать, но он еще нужен был для обители. И тогда Серафим пригласил его сестру Елену и благословил на послушание умереть вместо брата. И вот в возрасте 27 лет матушка кротко приняла послушание и спустя несколько дней скончалась. И об этом свидетельствует изображение на фреске одного из храмов.

Помолиться и потрудиться

Нынешняя настоятельница  Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря — матушка Сергия (Александра Георгиевна Конкова), 1946 года рождения, до поступления в монастырь работала заведующей зубопротезным отделением в поликлинике одного из городов Подмосковья. Родители долго не давали ей благословения уйти в обитель. Игумения много сделала для благоустройства монастыря. «Преуспеть в духовной жизни, — говорит она, — можно, если ничего не требовать от других, а требовать в первую очередь от себя».
Практически все храмы строились на крупные пожертвования.  Один из строителей – Михаил Мантуров — за исцеление принял подвиг нищеты, продав свое имение и построив храм. Троицкий собор построен по проекту петербургского архитектора Резанова, любимого ученика архитектора Тона. Все храмы обители необыкновенно красивы и внутри, и снаружи. Кажется, что монахини молятся там круглосуточно. Первая служба  в монастыре начинается в 5.30, но на исповедь люди приходят еще раньше. На службе  мужчины стоят справа, женщины слева (так должно быть, но не всегда соблюдается в храмах России). Как поют монахини, можно заслушаться. Вспомнились слова иеромонаха Романа : «И покуда у нас так пред Богом поют, ничего на Руси не случится».  Есть люди, которые приезжают в монастырь на несколько дней, чтобы помолиться и потрудиться.  Стоит, например, молодая девушка на службе и ухаживает за подсвечником: убирает сгоревшие свечи, вычищает воск. После всенощного бдения желающие могли остаться, чтобы убрать в храме, помыть пол. Это место называют особо благодатным. Дивеево посещают много паломников со всех концов России. В небольшом селе с населением 6 тысяч человек несколько гостиниц. Но тем, кто собрался посетить святыню, советую немного почитать о ней, чтобы не теряться и знать, как распределить свое время.

С резными ставнями

…Снег шел и шел, освежая белое полотно полей. Проехали через Воронежскую область, обогнули Тамбовскую, и вот уже Рязанщина, родина Евпатия Коловрата, Циолковского, Мичурина и Есенина. Посещение монастыря – возможность проехаться по городам и весям страны, посмотреть, как живут люди в других областях. «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий», — писал поэт.  Жаль только, что в это время года красоты особой не увидишь, а  вдоль дороги то и дело встречаются  повалившиеся избушки с забитыми досками окнами. И видно, что хозяева давно ушли, а покупатель  не найдется никогда.  И все же радует, что в этой части среднерусской возвышенности есть   широкие реки, как, например. Мокша и ее притоки —  речки Цна и Ермишь.  Цна — значит блистательная. И в селах все еще встречаются домики с резными ставнями  – этим уникальным элементом деревенской архитектуры рязанщины. Проехали  населенный пункт с неожиданным названием Мыс Доброй Надежды. Говорят,  мореплаватель Василий Головин так назвал одно из  принадлежащих ему сел. А люди, видно, там  живут и  не теряют оптимизма. Увидели мы в этом селе один прямо-таки веселый дворик. Хозяева выставили бюст Ленина, флаг КПРФ, змея Горыныча и другие атрибуты советского времени, как бы создали для проезжающих бесплатный музей. Народ не теряет чувство юмора, и это самое главное.

Татьяна Каграманова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.