Новости Оскола » Blog Archives » «И такое ещё сморозить» (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«И такое ещё сморозить» (Мысли вслух)

07.03.2019

На просторах Интернета недавно разразился очередной скандал. В Исаакиевском соборе в Петербурге на концерте в честь Дня защитника Отечества академический хор исполнил на бис песню с такими вот словами:
— На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
«Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!»
Тру-ля-ля, тру-ля-ля, все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля Неприятеля!
Публикация видео удачно совпала с заявлениями президента РФ о возможных ударах по «центрам принятия решений» на Западе и комментариями Дмитрия Киселева с описанием возможных целей на территории США. На территории храма воспевать ядерный удар, да ещё и с таким разухабистым «тру-ля-ля»? А как же чувства верующих? Многие комментаторы вспомнили историю незадачливых «артисток», которые за свою выходку в храме отсидели реальные сроки.
Историю раскручивали целую неделю, выясняя всё новые и новые подробности. Худрук и дирижер хора рассказал журналистам, что «На подводной лодочке» оказалась в репертуаре коллектива 8-10 лет назад, поскольку потребовалась «шуточная песня про подводников». По его словам, «мы не ставили задачу кого-то оскорбить или выступить с политическим заявлением». Вызвавшее гнев зрителей, произведение написано ещё в СССР, в 1980-х годах, и носит шутливый характер. Его правильное название — «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих», автор — бард Андрей Козловский.
Естественно, он не является ненавистником США и пытался лишь шутливо обыграть штампы советской пропаганды. Сам Козловский в беседе с журналистами подтвердил, что песня шуточная, и заметил: «Вы же помните песни того времени, их куча была — «Колумб Америку открыл, а мы ее закроем», «Медленно ракеты уплывают вдаль». Это юмор того времени! Больше антивоенный, чем военный». О том, насколько уместна была шутка советских времён в стенах храма да и сам концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, никто так и не разъяснил.
Впрочем, в некоторых других вопросах служители церкви продолжают проявлять нетерпимость. Выступая на телеканале «Царьград», протоиерей Андрей Ткачев, отвечая на вопросы людей, заявил, что женщине «лучше сдохнуть, чем раздеться перед врачом-мужчиной». «Пейте святую воду и молитесь Богу. А раз уж умирать пришлось, ну умирайте. А что делать, а куда деваться?» — пояснил он.
Журналист Иван Давыдов объединил эти два случая, чтобы сделать такой вывод: «Бились за приличия, славили традиционные ценности, костерили разложившийся Запад,  законодательно защищали чувства особо ранимых категорий граждан. И вырастили в итоге — в чем, кстати, ничего особо удивительного нет, — вот это стадо бесстыжих… Бесстыдство выросло именно вопиющее — оно ведь само про себя вопит из каждого утюга не без гордости: ‘‘А я вот такую еще глупость могу сморозить!’’»
Хотелось бы думать, что Давыдов сгущает краски. Но ведь дня не проходит, чтобы опять кто-то что-то не сморозил. Вот свежачок. Илона Столье, бывшая жена депутата Госдумы, настрочила следующий пост в Инстаграм: «Я считаю, что вход в некоторые рестораны должен быть строго ограничен. Как бы грубо это не звучало, но в элитных заведениях нищебродам не место. Имеющие определенный достаток люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло!»
На следующий день начальник отдела нормативно-правового обеспечения Роскосмоса Станислав Жарков назвал живущих в хрущевках людей  «скотобазой». Он написал, что «контингент из хрущевок засрет» новые дома, построенные по программе реновации, за пару лет, правда, в госкорпорации такое отношение Станислава не оценили — его высказывание будет анализировать комиссия по этике.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.