Новости Оскола » Blog Archives » Первый диалог
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Первый диалог

07.03.2019

В Старом Осколе ввели новую форму общения власти с народом

На прошлой неделе на сайте администрации Старооскольского округа появилось объявление о том, что наша территория включилась в региональный проект «Открытый диалог». Всех неравнодушных граждан пригласили 27 февраля собраться в ЦМИ, где будет предоставлена возможность задать вопросы по мусорной реформе представителям соответствующих служб.
Сначала подумалось, что это будет то же самое, что и публичные слушания, которые у нас проводятся довольно-таки часто, когда речь заходит о каких-то местных реформах. На самом деле нам предложили действительно новый формат. Напомню: на публичных слушаниях сначала на трибуну поднимается докладчик и по бумажке излагает обоснования, из-за которых слушатели должны проголосовать за предлагаемое новшество. Потом выходят подготовленные «оппоненты» с заранее заготовленными аргументами. Правда, нельзя сказать, что если у кого-то в зале возникнут возражения, ему не дадут слова. Так что иногда слушания превращаются в место для довольно-таки жарких дискуссий. Хотя в конечном итоге голосует большинство в пользу предложенного властью варианта.
«Открытый диалог» не предполагает ни докладов, ни голосования. Это действительно попытка услышать «глас народа» и по возможности ответить на вопросы. А вопросов по мусорной реформе, как вы понимаете, выше крыши.  Обсудить предлагалось два самых наболевших:
— Повышение тарифа, связанного с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами «ТКО»;
— Взимание комиссии в виде 2,5% при оплате по единому платежному документу АО «РРКЦ» за электроэнергию, газ, обращение с ТКО.

Первый блин — комом

Глупо было надеяться, что первое подобное мероприятие пройдёт без сучка без задоринки. Организаторы учли далеко не всё. Первая к ним претензия: объявление появилось на сайте (который, как известно, читают далеко не все) 25 февраля, а собрание было назначено на 27-е. Да ещё и посреди рабочей недели, в 16.00 — посреди рабочего дня. Наверняка, многие желающие просто не смогли присоединиться к обсуждению в силу этих причин.
Но всё равно собралось около 70 человек, в основном пожилого возраста. Директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа Юрий Колесников сразу же попросил задавать вопросы кратко и по существу, чтобы «встреча не превратилась в балаган». Но по ходу пьесы возникло ощущение, что многие пришли не для того, чтобы разобраться в поставленных вопросах, а чтобы прокричать: «У меня пенсия 12 тысяч, а за коммуналку я должна платить 6 тысяч! Как можно прожить?», «Хватит нам лапшу на уши вешать, мы вам не верим, а вы за наш счёт живёте!»

Ждём конца марта

Вообще, все недостатки мусорной реформы мы с начала года обсуждаем на страницах газеты практически в каждом номере. Тем не менее, кое-какие конкретные аспекты в ходе «Открытого диалога» прояснились. Например, нам рассказали о том, что федеральный закон о переработке мусора был принят ещё в 1998 году, уже там было прописано понятие «Региональный оператор». Но с тех пор никто не почесался, чтобы подготовить базу и воплотить закон в жизнь. Буквально несколько лет назад в некоторых городах ситуация со свалками стала угрожать полноценной экологической катастрофой. Только тогда неповоротливая государственная машина начала со скрипом двигаться по нехоженой дороге.
Естественно, всё делалось «на коленке».
Созданный в Белгороде «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) начал с того, что для выпуска квитанций нового образца использовал устаревшую базу данных, в результате чего во многих платёжках оказались, иногда в прямом смысле, «мёртвые души». В квартире прописано три человека, а платить надо за пятерых.
— По многоквартирным домам, где мы вместе с РАЦ переработали базу, из 82 тысяч лицевых счетов в 30 тысячах были обнаружены неточности, — рассказал заместитель главы по ЖКХ Игорь Щепин. — По сельским территориям — около 2 тысяч. Районы ИЖС ещё только прорабатываются, потому что до этого они с РАЦ не работали.
Теперь с непонятками в квитанциях разбираться будет проще. В Старом Осколе создано полноценное представительство ЦЭБ, возглавил его Эдуард Талибович Талибов, которого нам представили на мероприятии. Скоро у представительства будет своё помещение и городские телефоны. Как в том анекдоте: учитесь нырять в бассейн, а если будете хорошо себя вести, мы туда и воду нальём. Основная задача представительства — постепенная организация площадок для раздельного сбора мусора в Старом Осколе. Начать решено с первых 7 домов, жители которых приняли решение заварить мусоропроводы.
На вопрос, откуда взялись эти ненавистные 2,5% при оплате коммунальных услуг по-новому, Талибов ответил так:
— В соответствии с действующим законодательством исполнителем коммунальной услуги является ЦЭБ. Он имеет право нанять платёжного агента, это будет либо банк, либо какая-то другая структура. Сейчас мы готовим документы для проведения конкурсного отбора по выбору платёжного агента, который будет заниматься сбором платежей без взимания процента. Конкурс должен состояться в конце марта.
— 2,5%  мы берём с жителей при оплате квитанций, потому что платёжным агентом сейчас является Банк России, с которым у нас заключен договор, — добавил директор Старооскольского расчетно-аналитического центра Сергей Денисов, — По нему Банк России платил нам комиссию, которая покрывала расходы. С 11 января заключено дополнительное соглашение, согласно которому комиссию мы берём с населения. Но у человека в данном случае есть выбор. Электроэнергию и газ можно оплатить без комиссии у поставщика услуги через личный кабинет.

Сколько вешать в килограммах?

Будем надеяться, что с ошибками в квитанциях и новым платёжным агентом ЦЭБ до конца марта, как обещано, разберётся. Но у жителей остаются вопросы и по нормативу накопления мусора на душу населения, и по тарифу. На них мы внятных ответов на встрече не услышали.
Пенсионер Юрий Николаевич свой «вопрос» озвучивал около 30 минут. Вот главные тезисы:
— В договоре написано, что бытовые отходы — мягкие. Не разрешается стекло, дерево и пр. На основании этого верстались и цена, и норматив. Метр кубический по воде — это тонна. Но мусор — это не вода!
В договоре есть пункт, что предприятие по вывозу имеет право один раз в году делать пересмотр тарифов и то не более чем на процент инфляции. Что же получается? В 2012 году с 1 января начала работать ООО «Экотранс». Ещё не приступив к работе, они набавили тариф на 15%. Через полгода — на 20. Кто им дал право два раза и на такие проценты?
Мы платили по 35 рублей, потом по 37. Со второй половины 2018 года  тариф стал 87,71 рубля.  На каком основании? Я пытался получить полный расклад, из чего складывается этот тариф. Мне ответили, что это связано с охраной окружающей среды.
Кто устанавливал норму в кубах? Это хитрый ход. Один куб весит 300-400 килограммов. Где вы наберёте столько мусора? Мне что, у соседей занимать? Столько ни одна семья не соберёт. Эта единица измерения не подходит, надо измерять в килограммах, как в договоре написано, а им выгоднее показывать объём. В итоге мы частично платим за воздух. Надо пересмотреть сам договор, который изжил себя.
— Взвешивать — это практически не реализуемо, — ответил Эдуард Талибов. — Как вы себе это представляете? Поэтому и пошли на такие вещи как нормативы. Все понимают, что это «средняя температура по больнице», но это единственный возможный вариант что-либо посчитать. Реформа стартовала в январе этого года. Вы хотите, чтобы было сразу, как в Германии, которая 30 лет к этому шла? Мы придём к этому, поверьте. Я просто прошу вас набраться терпения.
Вспомнили на обсуждении и тот факт, что переработкой мусора теперь занимается недавно созданное предприятие ООО «Флагман», которое оборудует новый полигон между Старым Осколом и Губкином, для чего, собственно, и был существенно поднят тариф.
— У «Флагмана» есть инвестиционные деньги, но строить они хотят за наш счёт. Почему увеличена оплата, и из чего эти цифры вывели?
— Там часть — инвестиция от учредителей, остальное — кредитные средства, — прояснил ситуацию Игорь Щепин. — Предприятие строится в большей части за их счёт. А за счёт увеличения нашего тарифа они собираются кредит возвращать.
— Когда будет всё достроено, мы будем участвовать в распределении доходов хотя бы в виде снижения оплаты?
— Ежегодно «Флагман» будет подавать все документы, подтверждающие тариф, в комиссию по госрегулированию. Я считаю, что было бы правильно, когда закончится выплата кредита, снизить тариф.
Игорь Анатольевич — оптимист, конечно. Рассчитывать на то, что собственник будет по доброй воле снижать тариф — это утопия. Кстати, наш корреспондент в прошлом году несколько раз предпринимала попытку взять интервью у руководства «Флагмана», узнать о планах и перспективах, но тщетно.
Всего за три часа было озвучено около 30 вопросов. И участники, и организаторы оценили первый опыт как неплохой. Решили впредь организовывать «Открытые диалоги» с помощью модераторов и ввести регламент по времени, чтобы ограничивать активность тех, кто хочет выступить не по существу или просто выплеснуть свои эмоции. Но сама по себе такая форма общения, действительно, представляется наиболее демократичной из всех, что мы наблюдали ранее.
Для тех, кто не смог посетить диалоговую площадку, руководство ЦЭБ предлагает направлять им письма на электронный адрес: so@tko31.ru.
В следующем «Открытом диалоге», запланированном на март, будут обсуждать развитие велоструктуры в нашем округе. Наверняка, там не будет такого кипения страстей. Впрочем, как знать…

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    11 комментариев на запись “Первый диалог”

  1. Владимир пишет:

    Да,да ,именно!
    Нас заставляют платить за вывоз воздуха!
    В мусорном ведре,которое я выношу раз в два-три дня,а когда и два раза в неделю,а если уезжаю в отпуск,вообще месяц не выношу ничего литров 10,
    мусора в нём ну килограмм-два,по факту я выношу в месяц килограмм 50-100 максимум мусора,а по нормативам я замусорил пол-Старого Оскола.
    Где взять столько мусора?
    Это надо каждый день ходить по магазинам и тратить тысяч по десять в день,тогда только наберётся.
    Ведь мусорка спрессовывает наш мусор и на бумаге
    власти могут написать всё что угодно,что вывезли триллион тонн мусора,а по факту в несколько раз меньше,очень всё мутно и явно завышено раз в пять этот мусор.
    Вообще получается что до этого мусор вывозили бесплатно,
    нам в подарок добрые волшебники?

  2. Stiv пишет:

    На этой встрече депутат Анатолий Кондауров поднял пять аргументированных вопросов, один из которых «оплата по факту»: — «Я складываю отходы в сорокалитровую кастрюля и один раз в месяц отдаю на вывоз. По нормативу я в пять раз переплачиваю». На что Эдуард Талибов ответил: «Можно оплачивать по частным домам по факту, когда будет согласован один размер контейнеров». Логично рассудить нам, что в МКД размеры контейнеров одинаковые, график вывоза мусора известен. Надо внедрять оплату по факту и в МКД.

  3. Михалыч пишет:

    Я, Поляничко Александр Михайлович, 1959 года, пенсионер, проживающий в г. Старый Оскол Белгородской области, а также и другие пенсионеры- собратья по двору, возмущены введенными тарифом и нормативом по ТКО которые на данный момент составляют: 533,44 рубля за 1куб.метр и 0,18333 по потреблению ком.услуг ТКО. Д. Медведев довольно ясно сказал: Не более 95 руб. за тонну, что не соизмеримо с кубическим метром, исключение-вода.
    Получается, что один человек за месяц выбрасывает почти 1/5 кубометра мусора, а семья из 5 человек – один кубометр !!! Ужас!!! Где же взять столько мусора? Откуда взялись такие нормы?
    И вот в течении месяца мы следили за отгрузкой и вывозом ТКО и переговорили с водителями мусоровозов по м/р Солнечный д.3,4,5,17.
    И вот ошеломляющий результат!!!
    От каждого подъезда 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница)
    отгружается по одному мусорному контейнеру (кнт) двух типов размером 0,6 х 0,8 х 1,0 и 0,65 х0,75 х 0,95, объем которых составляет до 0,5 м3. Таким образом от одного подъезда в течение месяца вывозится 12 кнт не спрессованного мусора. Водитель в мусоровоз за одну ходку загружает 50-55 кнт ( в зависимости от их полноты) и спрессовывает их до 10-11 м3.
    А вот теперь расчет:
    В одном подъезде 9 этажного дома 36 квартир. В них проживает, а прописано точно, не менее 3 человек, т.е. 108 ( для простоты-100)чел.
    50 подъездов- это 50 кнт на 5000 человек за 1 вывоз – 10м3
    За месяц (12 вывозов) составит 120 м3
    НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОМУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    ЗА МЕСЯЦ НА ЧЕЛОВЕКА СОСТАВИТ
    120 м3 на 5000 чел. — 0,024
    на 4000 чел — 0,03 Ну ни как не 0,18333.
    Может норматив должен быть 0,01833
    И даже при цене 533,44 руб за куб оплата ТКО составит 14-16 руб/чел
    Да и на каком основании эта цена, а не 95 руб. за тонну???
    А что получается? 5 кнт (м3) целый подъезд (100 чел) набирают за 10 дней, а это оказывается установленный норматив на семью из 5 человек в месяц!!! Вы что там обалдели!!!

    Нас просто заставляют платить за воздух…
    Немедленно разберитесь с нормативом и ценой!!!

  4. Владимир пишет:

    Михалыч,это откровенный грабёж в виде мусорных поборов.
    Разрешили просто в Москве,сколько отнимете у народа — всё ваше!
    С каждым днём всё гадостнее жить.

  5. Николай Иванович пишет:

    Зачем взымать ,МУСОРЩИКАМ- например, с жителей 2.5 % еще за обработку квитанций, когда ежемесячно переплачивают за ТБО — 50 % за услугу.. Пример- расчет !!!! Услуга ТБО состоит из 2х составляющих-ВЫВОЗ БЫТОВЫХ отходов и КРУПНОГАБАРИНОГО МУСОРА! С начала ЯНВАРЯ 2019 года в течение двух месяцев у подьезда номер 4 ,дома номер 1, микрорайона ЮБИЛЕЙНЫЙ не вывозился крупногабаритный мусор .. По нормативу НА ОДНОГО человека в месяц плата составила- 97.80 руб.. за два месяца 97.80х2= 195.60 руб… Т.к крупногабаритный мусор не вывозился два месяца то оплата за МУСОР должна составлять 195.60 :2 =97.80 РЭЭЭЭ !!! Т.е МУСОРЩИКИ кроме того что ОБОДРАЛИ НАРОД в два раза выше сделанного, еще и требуют 2.5 % за квитанцию. Расчет , за сколько месяцев я уже переплатил 2.5% следующий :…97.80 х2.5:100 = 2.445 руб. в месяц. 97,80рэ.:2.445 рэ.= 40 месяцев . За 40 месяцев вперед я УЖЕ оплатили 2,5%..

  6. Валентина пишет:

    Куда же деваются огромные деньги за мусор,их мы платим с июля 2018 года , а изменений ни-ка-ких!

  7. саныч пишет:

    Люди,ау,о каких нормативах речь-они берутся с потолка.Пример-нормативы по воде.Этож как надо человеку умудриться спустить в канализацию 3куба горячей и 7кубов холодной воды в месяц. Что-то мне подсказывает,что и по другим услугам дела обстоят не лучше.На страницах газеты хотелось бы прочесть объяснения специалиста из Теплоэнерго о расчёте гигакалорий на отдельно взятую квартиру. А то нас синоптики клятвенно уверяли,что февраль был самый тёплый за последние годы,а по факту в платёжках он оказался холоднее декабря и чуть теплее января. Ну и на десерт-в передаче ‘Вести недели’ от 10.03.19 ЦЭБ Белгородской области с одним сотрудником в штате,с уставным капиталом 10тыс.рублей и заключённым контрактом на 28МИЛЛИАРДОВ, вместе с ещё 19-ю областями и краями, обозвали ‘мутной мусорной конторой.’ Правда,если быть честным,то пальма первенства в этом принадлежит Президенту.

  8. Натали пишет:

    Хочу привести вот такие цифры, взято из новостной рассылки:
    «После проведения мусорной реформы каждому россиянину придется платить за вывоз твердых бытовых отходов в среднем 1225 рублей в год.Дороже всего вывоз мусора будет стоить в Московской области — 3062 рубля на жителя в год. На втором месте Ленинградская область, там вывоз отходов обойдется в 2845 рублей. Замыкает тройку лидеров Камчатский край — 2645 рублей на человека. Дешевле всего подобные услуги оценены в Амурской области — 45,12 рубля на человека в год. Жителям Приморского края придется платить 227,35 рубля в год, Дагестана — 390 рублей.»
    С одной стороны, мы попадаем в это среднее значение (1280 руб). С другой — откуда такие нормативы и расценки на вывоз этих нормативов, если отходы так и складируются на полигоне. А по факту оформлять вывоз мусора они категорически не хотят, это ж тогда они в убыток себе работать будут. Хотя если будет работать завод по переработке мусора, еще и они нам должны будут платить за предоставление сырья для работы.
    В общем, диалог прошел (о котором большинство узнали задним числом), нормативы никто пересматривать не собирается, тарифы снижать тоже, галочку поставили и дальше двинулись.

  9. Владимир пишет:

    Получается,что мы платим за вывоз мусора в цене товара,производители и государство содрали с нас деньги,получили прибыль,мы развиваем производство и нас же ещё хотят ещё раз нагреть с этим мусором.
    Сынки прокуроров будут за наш счёт богатеть,
    получать прибыль от переработки,а мы ещё будем им бесплатно сортировать,хранить и складировать сырьё для их бизнеса?
    Они кстати ещё будут наверняка сжигать этот мусор в котельных,подогревая воду,продавая нам этот мусор уже в третий раз.
    Такой вариант тоже не исключён.
    В любом случае это наглое просто мошенничество и тарифы завышены в несколько раз.
    Почему то убирали десятки лет мусор и денег хватало, а тут стало в несколько раз сразу нужно больше!
    А зарплату власти в несколько раз поднимут?

  10. Сергей пишет:

    «остальное — кредитные средства, — прояснил ситуацию Игорь Щепин. — Предприятие строится в большей части за их счёт. А за счёт увеличения нашего тарифа они собираются кредит возвращать.»
    А это вообще законно, взять кредит и что бы его погасить увеличить тариф для 260000 человек? Это называется экономическое обоснование задирание тарифа? Почему они не собираются оплачивать свой кредит из СВОЕЙ прибыли, а не за счёт завышенного тарифа?

  11. Владимир пишет:

    Вообще тогда если народу предлагается финансировать мусороперерабатывающие заводы,
    то пусть тогда платят населению проценты от прибыли с этих заводов.
    Просто получается народ должен спонсировать бизнес чиновников.

Оставьте комментарий.