Новости Оскола » Blog Archives » Плакали ваши денежки?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Плакали ваши денежки?

07.03.2019

Компьютерные проходимцы орудуют в Старом Осколе

В прошлом номере в материале «Подвела доверчивость» мы рассказали о том, как по милости неблагонадежной фирмы по оказанию компьютерных услуг пенсионерка Нина Васильевна, жительница мкр. Олимпийский, лишилась почти пяти тысяч рублей. Напомним историю. Найдя на доске объявления контакт фирмы, она обратилась с  просьбой устранить сбой в работе компьютера.
Фирма направила на дом мастера, который, осмотрев технику, установил актуальные версии программ. «Перед началом работ специалист сказал, что сделает существенную скидку, а в завершение назвал сумму, соответствующую  половине моей пенсии», — сетовала пенсионерка. 4970 рублей она отдала мастеру на руки и не взяла документов, подтверждающих оплату. Не заключила и договор. Несчастная поверила мастеру, который на следующее утро пообещал занести бумаги. А когда же пенсионерка  попробовала самостоятельно пользоваться техникой, та работала со сбоями, с компьютера были удалены разные программы, он не поддерживал элементарных направлений и функций. На претензии оскольчанки фирма так и не дала конкретных ответов. Нина Васильевна рассказала, что по номеру телефона, который у нее остался, трубку брала диспетчер. Девушка ничего не могла объяснить, с руководителем не соединяла, ссылаясь либо на его занятость, либо больничный, местонахождение старооскольского представительства (фирма находится в Белгороде) назвать отказалась.
Диалог с компанией у Нины Васильевны длился с октября 2018-го. 4 марта она позвонила в редакцию, чтобы поблагодарить за то, что рассказали о ее ситуации. Накануне к ней домой приехал представитель фирмы и вернул всю сумму, которую она заплатила горе-мастеру.
Но за время, которое прошло с момента выхода материала, нам позвонили еще несколько человек, пояснив, что тоже столкнулись с «чудо-фирмой» и попали на деньги. Причем на бOльшую сумму, чем их предшественница.

Второй пошел…

У оскольчанки Наталии Ивановны начал зависать компьютер. Будучи у детей в гостях в мкр. Олимпийский, пенсионерка обратила внимание на объявление с предложением компьютерной помощи на дому. Позвонила по указанному контакту и вызвала мастера.  Приехал специалист. Сперва сделал вывод, что сломан жесткий диск. Мастер сказал, что его необходимо заменить. Мол, у него в машине есть «запаска» стоимость 3500 рублей. Наталия Ивановна отказалась.
— Я настаивала на том, что мне ничего не нужно менять, а лишь почистить компьютер. Только и всего. Специалист повозился полтора часа. Установил кучу непонятных программ, лично мне они не нужны. После выписал договор-квитанцию. Когда назвал итоговую сумму, я чуть в обморок не упала — 12,5 тысячи рублей. Спрашивается, за что? На визитке было указано, что полагается скидка 15% и еще 7% пенсионерам. Я потребовала сбросить сумму. Итог — 8990 рублей. Я отдала мастеру деньги, которые копила на глазную операцию. Пришлось расплатиться, иначе бы он не ушел. Только потом поняла, что же натворила, — сокрушается пенсионерка. — У сотрудника я уточнила местонахождение офиса. Он назвал адрес: бульвар Дружбы, 10. Как выяснилось в последующем, это здание гостиницы «Русь», но офиса компании там и в помине не было. Дежурный на вахте ответил, что я не первая, кто разыскивает эту фирму.
О случившемся женщина рассказала сыну. Тот позвонил в Белгород, чтобы уточнить, откуда взялась заоблачная сумма, ведь только установка драйверов обошлась в 4400 рублей. Но ничего конкретного в компании не ответили, лишь уверяли, что здесь трудятся специалисты высокого класса и все выполняют по высшему разряду.
— Понимаете, специалист не сказал предварительно, во сколько обойдется работа. Если бы я знала, отказалась бы. А теперь… Заново придется собирать на операцию, — недоумевает пенсионерка.

Финансовый беспредел

— Прямо укажите название этой фирмы — «Анчек». Компания располагается в Белгороде по ул. Студенческая, 28, офис №26, — гневался еще один читатель Вадим Владимирович, попавшийся на удочку компьютерных «гениев».
У него схожая ситуация. Давно он обратился в эту фирму (правда, на тот момент она носила иное название, — прим. авт.). Сотрудник починил компьютер и выдал гарантийный документ. Спустя время техника снова стала подавать тревожные знаки. Вадим Владимирович нашел визитку этой фирмы и позвонил по указанному телефону. Пришел уже другой сотрудник, не тот, что чинил компьютер в первый раз. По словам Вадима Владимировича, он не спрашивал мастера о стоимости и перечне услуг, поскольку подумал, компьютер ведь на гарантии, значит, не придется платить. Но не тут-то было. Специалист ошарашил, заявив, что прежняя гарантия не действительна, и за вновь оказанные услуги придется с учетом скидки заплатить почти 9 тысяч рублей. Поскольку в этот день Вадим Владимирович ждал гостей и не было времени на разборки, он подписал договор и выложил нужную сумму. Потом позвонил в Белгород, его соединили с директором, который представился Антоном Сергеевичем. Ему Вадим Владимирович объяснил ситуацию. Антон Сергеевич посоветовал написать претензию и дал электронный адрес, по которому ее можно направить. Через 10 дней должен был прийти ответ. Со временем компьютер снова «почувствовал себя нехорошо».
— Выскакивали непонятные программы. Компьютер временами работал нормально, а иногда выключался. Я снова обратился в фирму. Обещали прислать мастера. И тут закон подлости. Специалист пришел, а техника в норме. Мастер ушел, компьютер вырубился. Потом мне знакомый посоветовал снять все на видео, дабы зафиксировать компьютерные сбои, что я и сделал. Прошло 10 дней со дня рассмотрения жалобы, ни ответа ни привета: директор трубку не берет, на SMS не отвечает, мастер не приходит. Все заглохло.
— Я отнес компьютер в одну из компьютерных фирм города. Там сказали, что я не первый и что мне еще повезло. Другого клиента ободрали на 17 тысяч рублей. Мне, как выяснилось, мастер той фирмы установил все по супер-дорогой цене: новый Windows, самую дорогую защиту, какие-то регулировки, девять драйверов… Один стоит 450 рублей. А я и не знал ничего об этом. То есть внаглую ставил то, что считал нужным, и предъявил окончательный счет, — поделился Вадим Владимирович.
Оставлять ситуацию, как есть, он не намерен. Уже обратился к юристу, который, кстати, сказал, что в этой ситуации не стоило идти на поводу, оплачивать сомнительные услуги и подписывать договор. Теперь Вадим Владимирович собирается отстаивать права в суде.

Stop, stop!

Чуть не сглупил и житель  Губкина Николай. В прошлом году с ним произошла аналогичная история. Правда, когда псевдоспециалист озвучил, что стоимость его услуг — от 3 тыс. рублей, мужчина вовремя насторожился и дал ему от ворот поворот. В этот раз мастер ушел без финансового навара. Николай говорит, что вовремя опомнился и посоветовал не попадаться на уловки подобных аферистов. Дабы не рисковать, обращайтесь лишь в проверенные фирмы!

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.