Новости Оскола » Blog Archives » Итоги прошлого года
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Итоги прошлого года

14.03.2019

Губернатор отчитался перед депутатами областной Думы

Евгений Савченко отметил, что 2018 год для области стал успешным. Регион был признан самым безопасным и законопослушным в России, Белгородчина попала в пятерку субъектов страны с минимальными рисками инвестирования, на 5 месте в РФ по уровню качества жизни населения, а наша система проектного управления в органах власти стала лучшей по итогам Всероссийского конкурса «Проектный Олимп 2018».
Основные экономические показатели прошлого года впечатляют. Индекс промышленного производства составил 105,1%. Объём валового регионального продукта – 103,7%, в расчёте на душу населения он увеличился на 7,8%. Установлен рекорд по объёму производства валовой продукции сельского хозяйства – 245 млрд рублей, это второе место в России после Краснодарского края. Собран хороший урожай – почти 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 48,2 ц/га. Область остаётся крупнейшим производителем мяса. На 30 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя получено молока, выросло производство яиц, активно развивается тепличное производство.
Целенаправленно осуществлялась поддержка промышленности. Начались работы по созданию промпарка «Фабрика», где через три года планируется разместить не менее 30 предприятий-резидентов и организовать 1,5 тыс. рабочих мест. В рамках реализации проекта «500/10000» (не менее 500 малых предприятий с занятостью до 10000 человек, — прим. авт.) реализовано 96 проектов на сумму 638 млн рублей, создано 424 рабочих мест.

Стимулы для активности

Для привлечения инвестиций в продвижение новых проектов, стартапов и идей в области создана финансовая платформа «Инвестиционная витрина» с механизмом прямого инвестирования и полной защитой интересов инициатора и инвестора. В прошлом году на Белгородчине создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин». Для резидентов Губкинского городского округа на региональном и муниципальном уровнях приняты беспрецедентные налоговые льготы и иные меры стимулирования бизнес-активности.
В целом за прошлый год в регионе создано 7400 новых рабочих мест. Уровень  безработицы составил 0,68%, что на 0,2% ниже среднероссийских значений.
Активно в области велось жилищное строительство. Введено 1,2 млн квадратных метров жилья, в том числе более 1 млн кв. м (85%) – индивидуального. Построено 7880 индивидуальных жилых домов. Белгородская область на третьем месте в России по показателю обеспеченности жильем в расчёте на одного жителя – 30,6 кв. метров (средняя обеспеченность по стране – 24,9 кв. м на человека).
«В минувшем году в Белгороде удачно стартовал и вызвал огромный интерес уникальный проект “Новая жизнь”. Теперь его география расширена: начаты работы в Старооскольском, Алексеевском, Валуйском, Новооскольском, Шебекинском городских округах и Борисовском районе», — отметил губернатор.

За культуру экологии

Отдельное внимание губернатор в своем отчете уделил вопросам обращения с ТКО.
«Я призываю всех жителей области с пониманием подойти к решению накопившегося груза проблем в этой сфере. Предстоит много работы по наведению чистоты — вывод из эксплуатации и рекультивация исчерпавших ресурс мусорных полигонов, строительство 2 современных объектов размещения отходов, мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий, установка пунктов приема вторичного сырья, а также обновление контейнерного парка и специализированной техники. Нам необходимо сформировать в регионе экологическую культуру: раздельный сбор бытовых отходов в МКД и компостирование органических отходов на частных подворьях, довести уровень переработки твёрдых коммунальных отходов в общем объёме ТКО с 5%, как сейчас, до 34% в 2024 году. Прошу департамент ЖКХ области закрепить на нормативном уровне систему льгот для тех, кто будет вести раздельный сбор мусора в МКД, а также для тех, кто будет заниматься компостированием органических отходов на личных подворьях. Уверен, за счёт этих мер уже через короткое время разительные, качественные перемены в окружающей среде будут очевидны для каждого жителя области», — подчеркнул Евгений Савченко.

По материалам официального сайта губернатора и правительства Белгородской области

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.