Новости Оскола » Blog Archives » Объявлен год дорог
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Объявлен год дорог

14.03.2019

В УКСе рассказали о планах на текущий год

Среди проблем, о которых болит душа у оскольчан больше всего — неудовлетворительное состояние дорожного полотна и дворовых территорий, что подтверждается обращениями в редакцию. Последний звонок поступил от старшего по дому Василия Сидорова, проживающего в мкр. Звездный, 6. Как и любому жителю, ему хочется уюта и комфорта.
— Посмотрите, что творится, — проводит экскурсию по территории пенсионер. — Бордюры разрушены.
В плачевном состоянии в этом дворе не только бордюры, но и давно утратившие «товарный вид» пешеходные дорожки, подходы к подъездам…
— У нас проживает много пожилых людей, у которых подорвано здоровье. Пенсионеры с трудом на костылях передвигаются. А по таким дорогам… —  беспокоится за соседей Василий Васильевич.
Неплохо было бы в мкр. Звездный освежить и малые архитектурные формы на детской площадке (здесь один двор на три дома — №№3/4, 5,6, — прим. авт.). Кстати, чтобы игровую зону не облюбовали автомобилисты, на что частенько жалуются жильцы, силами управляющей организации установлено ограждение по периметру детской площадки.
По словам старшего по дому, ремонта двора он добивается более 10 лет, но все попытки тщетны. Благоустройство из года в год переносили. Никакой помощи не хотят оказывать и депутаты округа.
В понедельник, 25 февраля, Василий Васильевич сходил на личный прием к главе администрации Александру Сергиенко, озвучил наболевший вопрос, который ему пообещали рассмотреть.
После приема «НО» позвонили в Управление капитального строительства, где журналисту пообещали, что ремонт двора будет включен в план работ на текущий год.

Полным ходом

Не узнать будет в нынешнем году и Звездный, 1 и 11. Дмитрий Мазалов, начальник отдела благоустройства и дорожного строительства, рассказал, что здесь расширят проезжую часть, отремонтируют дорожное полотно, пешеходные дорожки… В том числе  появится и водосброс, поскольку дворы постоянно затапливает. Предусмотрена в рамках благоустройства и детская площадка, которая, к слову, рассчитана и на соседние дома — №№9, 10. Дело в том, что в 2017 году здесь был начат ремонт, но ввиду ограниченного финансирования он проходил локально. Строители освежили подходы к подъездам, установили бортовые камни, поменяли бордюры, сделали парковочные места, привели в норму проезжую часть, которая остро нуждалась в ремонте и не терпела отлагательств. Однако до малых архитектурных форм дело не дошло, чем жители были крайне недовольны. В этом году детский городок будет установлен.

Работа кипит

Напомним, что с 2018 года в городе идут глобальные перемены. Улучшения очевидны: преображаются объекты культуры, образования, дороги, благоустраиваются дворовые территории… Только за прошлый год 41 двор обрел «новое лицо» (всего же необходимо «починить» 239 дворов, — прим. авт.). В этом году количество увеличится, наведут «марафет» в 49 дворах, на что планируется затратить 512 млн рублей. В прошлом году строители постарались «привести в чувство» самые крупные микрорайоны новой части города: Жукова, Солнечный, Олимпийский, Королева… Охвачены были и микрорайоны юго-западной части, в которых до 2018 года ремонт стартовал, но ввиду финансовой несвободы завершить его не удалось, к примеру, дворы в мкр. Горняк.
Сейчас же упор больше будет сделан на центральную часть города. Наконец-таки, очередь дошла и до многострадальной улицы Ленина, которая находится в отвратительном состоянии. По словам Дмитрия Мазалова, скоро она приобретет привлекательный вид. Здесь обновят заезд, малые архитектурные формы, подходы к подъездам, выполнят освещение. В границах домов будут обустроены  тротуары.
В программу попадут и такие микрорайоны, как Южный, Парковый, квартал Старая Мельница, ул. Щепкина, Крутикова, мкр. Студенческий, Приборостроитель, Рудничный и другие.
Продолжится и ремонт дорог. К слову, 2019-й год в Старооскольском городском округе объявлен годом дорог. В планах — построить 17 км новых дорог, 23 км автодорог в микрорайонах ИЖС, отремонтировать 9 км — в сельских территориях, около 24 км улично-дорожной сети и более 60 км областных дорог. В случае выделения дополнительного финансирования объемы работ могут увеличиться.
Напомним, что от жителей поступали жалобы и по поводу нехватки парковочных мест вблизи медучреждений, в том числе возле поликлиники городской больницы №2, расположенной в мкр. Олимпийский. В июле 2018 года в «НО» вышел материал «Нужна стоянка», где речь шла как раз о том, что водителям недостаточно мест, чтобы пристроить на время своих «ласточек». В текущем году вопрос будет решен в рамках проведения ремонта медучреждения. Как рассказал Дмитрий Мазалов, строители обновят автомобильные проезды, отремонтируют существующие парковочные места и построят дополнительные — на 35 машино-мест.
Стоит отметить, что пристроить автомобили есть возможность и на парковке, расположенной через дорогу. Она появилась летом прошлого года и рассчитана аж на 105 машино-мест. Так что, свободного пространства предостаточно.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.