Новости Оскола » Blog Archives » Качество хромает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Качество хромает

14.03.2019

Жители по-прежнему не одобряют результаты капитальных ремонтов

Тема капремонтов уже навязла в зубах и, тем не менее, звонки в редакцию от недовольных оскольчан продолжают поступать.
— Нужно об этом писать! И как можно больше, — считает обратившийся пенсионер Александр Ильич.
В его доме в мкр. Королева капитальный ремонт только предстоит, но, по словам пенсионера, он опасается того, что он пройдет, как и во многих домах — вкривь и вкось — с множеством огрехов и недоделок, а также с минимальным количеством работ.
— Вот обратите внимание на дом №25 в мкр. Макаренко, сфотографируйте. Здесь был проведен ремонт. Прошло немного времени, а на фасаде образовались водяные пятна, штукатурка отходит. Вот вам и качество выполнения работ, — разводит руками пенсионер.
— Давайте еще пройдем, — не унимается Александр Ильич. — Вот, рядом стоит дом №34. Здесь у меня живет знакомый, с которым я побеседовал. Покрасили, заменили лифты, канализацию не тронули, как и электропроводку, водопровод и отопление. О чем можно говорить? Давайте пройдем теперь в мкр. Жукова. К примеру, жильцы дома №26 просили показать смету, чтобы понимать, какие виды работ были проведены, но так документ и не получили. Все завуалировано. Это же бардак! — недоумевает Александр Ильич.
В доме №12 мкр. Жукова он обратил внимание на то, что утеплены только торцы здания. Много недоделок, по словам Александра Ильича, и в доме №2:
— Как и в предыдущем случае, утеплены торцы лишь с двух сторон. По оконным проемам течет вода.
Александр Ильич считает, что при капитальном ремонте нужно проводить весь комплекс работ.
— В том числе нужно закреплять панели, чтобы они просто-напросто не упали на людей. Для этого провести проверку, чтобы удостовериться, насколько прочно панели прикреплены друг к другу. Предварительно стоит вскрывать швы и смотреть, — считает Александр Ильич. По его мнению, также нужно менять электропроводку, кровлю, делать утепление, причем не наружное, а внутреннее.
То, что результат капремонта зачастую «не айс» — факт. Вопросов и впрямь очень много. Наверное, нет ни одного дома, где бы не было замечаний и жители одобрили ремонт на все сто процентов. Особенно страдают жители тех домов, которые приводили в норму в 2015 году. Взять хотя бы тот же Приборостроитель, 17, о котором мы писали не единожды. Жители бьются за справедливость не один год. В руководстве обещают хэппи энд. Но завершит ли Реогиональный оператор устранение недоделок в 2019 году, как было сказано в официальном ответе — большой вопрос.
Возмущения старооскольцев вполне понятны. Они отдают свои кровные деньги и хотят получить качественную услугу — без излишних неурядиц и нервотрепки, ведь капитальный ремонт делается не на один год, а на много лет.
Напомним, что на минувшей неделе прошла пресс-конференция, посвященная теме капитальных ремонтов (более подробно можно прочитать в материале «Что нам стоит?», в №8 от 27.02.19 — прим. авт.).
Много говорилось о том, что был учтен горький опыт предыдущих ремонтов, поэтому в нынешнем году все пройдет иначе. Будут проведены виды работ, которые не были учтены раньше, в подрядчики определены проверенные фирмы… В перечень строительных работ входят ремонты фасадов, кровель, подвальных помещений, замена стояков инженерных коммуникаций, общедомовых инженерных сетей и установка приборов учёта, в тех местах, где они отсутствуют, и многие другие.
Остается надеяться, что это не очередное сотрясание воздуха, и ситуация действительно улучшится.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Качество хромает”

  1. Сергей пишет:

    «…Будут проведены виды работ, которые не были учтены раньше,..»
    А кто мешал раньше всё это учесть, а не торопиться делать тяп-ляп? Вот то же самое у нас с мусором происходит! Деньги хотят много и сразу, а работу сделают потом, может быть.

  2. Владимир пишет:

    К примеру, жильцы дома №26 просили показать смету, чтобы понимать, какие виды работ были проведены, но так документ и не получили. Все завуалировано. Это же бардак! — недоумевает Александр Ильич.
    Александр Ильич — это не бардак,а грабёж называется.

  3. Владимир пишет:

    Смету надо не просить а требовать!
    Пишите заявление в прокуратуру или милицию.
    Всё там понятно и без сметы.

Оставьте комментарий.