Новости Оскола » Blog Archives » «Ты меня уважаешь?» (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Ты меня уважаешь?» (Мысли вслух)

14.03.2019

Многие, даже скептически настроенные граждане, до последнего сомневались, что они на это решатся. Недооценивали мы их. Итак, свершилось: Госдума проголосовала за принятие законов о наказании за распространение фейковых (ложных) новостей  и за неуважение к власти.
Ну с фейками всё более-менее понятно. Хотя у нас уже есть статьи за клевету и тому подобное. А вот второй закон из этого пакета сразу же вызвал бурю негодования даже и среди не очень либерально настроенных граждан. Он предусматривает ответственность граждан за распространение в Интернете информации, которая «выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, госорганам и государственным символам».
«Я считаю, что сам разговор, который заводится на тему оскорбления власти, оскорбителен для огромного количества наших граждан, — говорит депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который один из немногих проголосовал против. — Получается, что власть выводится в определенную отдельную категорию. По сути остальным хамить можно, так или иначе, их нужно судить по другим статьям. А вот власть – некая отдельная каста. Которую если ты будешь трогать, то получаешь горше и жестче, чем в отношении, если бы тронул какие-то другие слои и прослойки или каких-то других лиц».
Есть и другие аспекты, заставляющие задуматься. Больно уж расплывчатые формулировки в новом шедевре от законотворчества. Что значит в неприличной форме? Извините, у грузчика своё понятие о приличиях, у монашки — своё. При желании можно прицепиться и к вполне литературному слову «негодяй», например. А то, что такое желание непременно возникнет для любителей сводить счёты, не извольте сомневаться.
Дальше. Изначально авторы законопроекта Клишас со товарищи предполагали штрафовать граждан на 5 тыс. рублей. А теперь максимальный штраф за тот же самый проступок, который может быть взыскан с физического лица, – 300 тыс. рублей. Назвал подлеца подлецом — давай, раскошеливайся. А у каждого ли такие деньги в заначке есть? Бежать в банк за кредитом? Анекдот, да и только.
Кстати, об анекдотах. Первый уже пошёл:  «Напишешь, что в Думе дураки сидят  — осудят за оскорбление. Напишешь, что умные, — подпадёшь под статью за фейк.
Журналист Алексей Беляков предлагает внести серьёзные изменения в школьную программу по литературе. Например, знаменитые строчки Лермонтова теперь следует переписать так:
Привет, умытая Россия,
Страна, где не царит Госдеп!
Пусть там, в Европе, голубые,
У нас полно духовных скреп.
Иван Давыдов уже сочинил образец текста для журналистов. По его мнению, о власти нужно писать только так: «Проснулся с чувством неодолимого уважения к власти. Даже с любовью. Такие у нас депутаты миленькие. Как цыплятки. Бегают, квохчут, червячков клюют. А силовички какие! Как котики. И шкурку с мышки снимут, и кровушку пустят. А министры! Каждого хоть сейчас в университет, чтобы студенты слушали дивные их речи и делали выводы о безграничных возможностях жизни без мозга. А премьер! А судьи! На такой работе — и совсем без совести. Это ж не жизнь, это подвиг. А мы, скоты, не ценим. Про президента я даже не заикаюсь. Просто восхищаюсь тихонечко».
Закономерно встаёт и конкретный вопрос: а где закон о наказании за неуважение власти к собственному народу? За оскорбительные высказывания, сыплющиеся каждый день, как из дырявого мешка? Вот «урожай» только последней недели.
Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев заявил, что низкие зарплаты бюджетников — следствие их недобросовестности и  лени: «Есть учителя, которые получают мало, но они мало работают».
Комиссия «Единой России» по этике даст оценку высказываниям депутата Волгоградской облдумы Гасана Набиевa. Тот заявил, что низкие пенсии в нашей стране получают лишь алкаши и тунеядцы. Те, кто хорошо работал, получают пенсию от 20-25 тысяч и выше. Вот так хорошо знает реалии нашей жизни народный избранник, годовой доход которого за прошлый год составил 70 млн руб., кстати. Вот, сразу видно, что субъект не тунеядец и не алкаш.  Гасан умный, будь как Гасан!
Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, комментируя отмену бесплатных завтраков для учеников младших классов, заявила: обеспечивать питание школьников должны их родители, а у органов местного самоуправления, департамента образования и самих школ «нет такой обязанности».
Чувствуете, каким «уважением» пронизаны все эти заявления? Прониклись? Всё поняли?
Уважение сквозит не только в словах, но и в делах. Например, в воскресенье в Москве состоялся  согласованный митинг за свободу Интернета. Подчеркну:согласованный. Однако организаторов начали винтить и запихивать в автозаки ещё на подходах к месту встречи, задолго до начала. «Вишенка на торте»: у них отобрали большую связку воздушных шариков и… тоже запихали её в автозак, а потом доставили в участок. Пояснили свои действия тем, что шарики — это (держитесь!) беспилотное летающее средство, и на них требуется лицензия.
Пока закон ещё не подписан, могу поделиться своим мнением: редкостные долбодятлы эти представители правоохранительных органов. Для тех, у кого нет Интернета, специально размещаю фотку из полицейского участка. Смотрится обалденно.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.