Новости Оскола » Blog Archives » Туберкулёз у детей и подростков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Туберкулёз у детей и подростков

21.03.2019

Подготовка человека к борьбе с туберкулёзом начинается с первых дней жизни, когда ребёнок получает прививку вакциной БЦЖ-М в роддоме. Привитые дети более устойчивы к инфицированию, даже если произошло заражение, процесс у них протекает без особых осложнений. Невакцинированные БЦЖ-М дети заболевают туберкулёзом в 10-15 раз чаще и процесс у них характеризуется более высокой частотой осложнённого течения заболевания и развитием генерализованного процесса. Первостепенное значение для борьбы с туберкулёзом у детей имеют профилактика и раннее выявление заболевания. Сразу же после постановки диагноза необходимо своевременно начинать лечение.
К настоящему времени фтизиатрами накоплен значительный опыт работы по профилактике, своевременному выявлению и лечению туберкулёза. Известно, что первая встреча с туберкулёзной инфекцией, заканчивающаяся инфицированием, а в части случаев и заболеванием, случается в детском и подростковом возрасте. Поэтому основные меры профилактики туберкулёза необходимо осуществлять в этих возрастных группах.
Хотя «чахотка» как заболевание была известна ещё в глубокой древности, длительное время продолжалась упорная борьба мнений различных учёных по этиологии заболевания, прежде чем был открыт возбудитель туберкулёза — микобактерия. Инфекционный характер туберкулёза был экспериментально доказан задолго до открытия возбудителя болезни. Французский учёный Вильмен в 1865 году заразил кроликов туберкулёзом подкожным введением им тканей поражённых органов и вдыханием распылённой мокроты больных.
В 1882 году Роберту Коху удалось обнаружить в туберкулёзных очагах палочку при окраске препарата метиленовым синим и получить чистую культуру возбудителя. Учёными установлено, что микобактерии туберкулёза обладают большой устойчивостью к воздействию любых физических, химических и биологических агентов. Попав в благоприятные для своего развития условия, микобактерии могут долго сохранять жизнеспособность и вирулентность. Они переносят длительное охлаждение и высушивание.
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, Российская Федерация входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулёза. Несмотря на устойчивое снижение заболеваемости с 2006 года, эпидемиологическую ситуацию в  Старооскольском округе на сегодняшний день можно расценивать как нестабильную.
В 2018 году зарегистрировано 3 детей, больных активным туберкулёзом. В последние годы растёт число лиц со спонтанно излеченным (неактивным) туберкулёзом. Так в 2017 году был выявлен один подросток, в 2018 году – 3 ребёнка. Незначительно снизилось число детей и подростков, выявленных в раннем периоде первичной туберкулёзной инфекции – 402 в 2018 году против 606 в 2017 году. Выявление данных случаев стало возможным благодаря введению в иммунодиагностику препарата «Диаскинтест».
«Диаскинтест» разработан в НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова для повышения качества ранней диагностики туберкулёза. В Старом Осколе он успешно применяется с 2009 года.
К сожалению, несмотря на все усилия медиков, туберкулёз до сих пор не побеждён. И только своевременное обследование способно на ранних стадиях излечить это коварное заболевание.

Тулинова Ольга Васильевна, заведующая Центром по оздоровлению детей и подростков
Филиала ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» по Старооскольскому округу

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.