Новости Оскола » Blog Archives » Поможет новый СанПиН
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поможет новый СанПиН

21.03.2019

Жители Белгородской области все чаще жалуются на качество атмосферного воздуха

Проект нового СанПиНа по контролю неприятных запахов разработает Роспотребнадзор. Документ будет учитывать не только концентрацию вредных веществ в воздухе, но и интенсивность неприятных запахов.
О разработке проекта рассказала Галина Ковалёва, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области, доцент кафедры гигиены и эпидемиологии медицинского института НИУ «БелГУ», на четвёртом междисциплинарном медицинском форуме, прошедшем в университете.
Она пояснила, что одной из предпосылок для создания проекта нового СанПиНа послужила ситуация с неприятными запахами с полей фильтрации ООО «Цитробел» (белгородское предприятие по производству лимонной кислоты, — прим. ред.), когда было проведено более 80 исследований, и только в двух случаях был обнаружен сероводород и аммиак, причём в допустимых концентрациях.
Новый СанПиН поможет избежать ситуаций, когда горожане чувствуют неприятные запахи в городе, а замеры воздуха на предприятии – источнике запаха — показывают, что концентрации опасных веществ не превышены.
Эти предложения были озвучены на заседании при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе в 2017 году. Разработка норматива запаха воздуха была включена в протокол поручений.
В настоящее время в Центральном аппарате Роспотребнадзора формируется проект нового СанПиНа по контролю качества атмосферного воздуха.
«Результаты объективных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха позволяют сделать вывод в целом о благополучном состоянии воздушной среды на территории Белгородской области. Данные региональной лаборатории Росгидромета, осуществляющей контроль на стационарных постах в трёх основных городах области — Белгороде, Старом Осколе и Губкине, результаты социально-эпидемиологического мониторинга, лабораторных исследований, проводимых в рамках этих мероприятий, свидетельствуют об отсутствии стойкого загрязнённого воздуха в населённых местах Белгородской области», — подчеркнула Галина Ковалёва.
Тем не менее частота обращений белгородцев в региональный Роспотребнадзор с жалобами на качество атмосферного воздуха с 2007 по 2017 год увеличилась более чем в 11 раз, причём порядка 90% этих обращений – по поводу возникновения неприятных запахов.
В управлении объясняют ситуации наличием в Белгородской области порядка 400 предприятий животноводства и птицеводства, которые ежегодно производят до 14 млн тонн навоза и помёта, а основным способом утилизации используют внесение их в почву в качестве удобрений. Ряд предприятий очищает сточные воды при помощи полей фильтрации.
Ситуацию обостряет и развитие ИЖС в регионе: частные домовладения приближаются к предприятиям − источникам неприятных запахов. Как следствие, повышаются требования к среде обитания.
Напомним, остро в регионе стоит вопрос неприятных запахов со свинокомплексов. В частности, в Старом Осколе не первый год идёт борьба с резким запахом, его источником старооскольские власти называют свиноводческое предприятие «Оскольский бекон-3». К решению проблемы подключился глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, была составлена дорожная карта по снижению воздействия на окружающую среду производственных процессов свиноводческих комплексов. Её подписали правительство Белгородской области, администрация Старооскольского городского округа и ООО «АПК “ПРОМАГРО”». На реализацию программы необходимо было полгода, однако предприятие использует недостаточно эффективные биопрепараты и не соблюдает рекомендуемые производителями нормы применения таких средств.

Информационное агентство Бел. ру

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.