Новости Оскола » Blog Archives » Нужно заинтересовать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нужно заинтересовать

21.03.2019

Мусорную реформу обсудили в областной Думе

Разделяй и получай выгоду – именно такой призыв к белгородцам должен стать лейтмотивом реализации в регионе новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К этому выводу пришли участники круглого стола в областной Думе, обсуждая вопрос организации раздельного сбора ТКО на Белгородчине.
О том, что сделано в области для перехода на новую систему обращения с отходами, рассказал заместитель губернатора – начальник профильного департамента Константин Полежаев. «Мы предлагаем разделение отходов на две фракции: утилизируемые (бумага, картон, пластик, стекло, металл) и неутилизируемые (отходы пищевой составляющей, растительные остатки, текстиль, кожа, резина, средства гигиены). Однако, хочу отметить, что только принятия решения о раздельном накоплении ТКО – недостаточно. Необходимо определить площадки для сбора ТКО. В 2019 году региональным оператором (ООО «Центр Экологической Безопасности») планируется закупка металлических контейнеров объёмом 1,1 куб в количестве 6 849 штук на общую сумму 79 млн рублей. Кроме того, в 2019 году за счёт средств фонда развития региона планируется поставка 1 941 металлического контейнера на 19,9 млн рублей. Суммарно в этом году будет установлено 8 790 контейнеров на сумму 98,7 млн рублей. При этом общее количество контейнеров сегодня в области – 35 тыс. штук», – сообщил он.
Константин Полежаев добавил, что департаментом ЖКХ совместно с предприятием «Чистый белый край» запущен проект по созданию сети пунктов выкупа вторичного сырья. В регионе уже установлено 12 пунктов, всего их будет 31, в том числе 3 мобильных пункта. Как отметил начальник ведомства, за январь-февраль «Чистый белый край» принял более 135 тонн вторичного сырья.
Продолжил тему первый заместитель главы администрации Белгорода Юрий Галдун: «Раздельного сбора сегодня в Белгороде нет. Люди согласились, где-то они пытаются это делать, но собирает весь мусор одна машина. Это дискредитация всей программы. Начинать надо с установки новых контейнеров для тех домов, которые решили перейти на раздельный сбор, далее следует ответственность управляющих компаний по организации и дисциплине по раздельному сбору и ответственность ЦЭБа за контролем транспортных компаний по вывозу строго в этом порядке.Через три недели я готов буду презентовать пять многоквартирных домов в Белгороде, где реально работает эта схема».
Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко объяснил, почему, на его взгляд, сегодня у людей низкая заинтересованность в переходе на раздельный сбор мусора: «Старый Оскол не является исключением. Из 935 домов 515 имеют мусоропроводы. И все жители ими пользуются. Почему такая низкая заинтересованность перехода на раздельный сбор ТКО? Инструмент, значит, сегодня не работает. Значит, нужен другой инструмент, чтобы жители проявили прямую заинтересованность, и им хотелось бы этим заниматься. Возможно, это бонус какой-то. Нужен чёткий, добровольно-принудительный механизм перехода на раздельный сбор мусора. Сегодня в Старом Осколе – 65% заключённых договоров по физлицам на вывоз ТКО. Мы ликвидировали общественные мусорные площадки, что получилось? Процент заключения низкий, население несёт сегодня мусор в посадки, мы только выгребаем, выгребаем и выгребаем. Получилось так, потому что не обеспечили людей условиями – повысили тариф, а мусор не вывозится. Это ломает всю схему. Сводит все наши усилия на нет. Также одного пункта приёма вторичного сырья, даже два на округ – это ни о чём».
Василий Потрясаев согласился, что главное здесь – заинтересованность граждан. «Здесь нужна хорошо организованная комплексная работа. Одного пункта, конечно, мало. Также до сих пор не можем решить проблему с размещением площадок для сбора мусора. Предлагаю по каждому городскому округу и району подготовить проект с целевым показателем – снижение платежей населения. Руководителем проекта должен быть глава района. На сходах, на собраниях надо убеждать людей, и если они увидят, что им начали снижать плату за объём накоплений, ни у кого не будет никаких сомнений в правильности этого пути».

По материалам официального сайта Белгородской областной Думы

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    8 комментариев на запись “Нужно заинтересовать”

  1. Татьяна пишет:

    Могли бы вместо ларьков на остановках (источников фантиков и окурков) установить эти самые пункты по раздельном сбору — для бумаги, металла, пластика, стекла, батареек, электроники, органики. Приемщик осматривает, взвешивает и выплачивает бонус. Доступность очевидная и выгода только тем, кто разделил и принесёт.

  2. Stiv пишет:

    Вот до чего забили мы (нам) голову мусором (мусорной проблемой), что Татьяна предлагает остановки в мусорки превратить.

  3. Николай Иванович пишет:

    а «судьи» кто в этой ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ??? Что они
    «ПРИДУМАЛИ» полезного для народа,??? У ДУМЦЕВ свой бизнес.. и ворон ворону глаз не выклюнет…

  4. Владимир пишет:

    Получилось так, потому что не обеспечили людей условиями – повысили тариф, а мусор не вывозится.
    И это говорит глава города!
    То есть он признаётся,что власти незаконно повысили тарифы за те же самые услуги не предоставив новых!
    Дальше ехать уже некуда!
    По сути это полный провал власти и неспособность навести порядок даже за огромные деньги.
    Деньги с людей берут за пустое место,никакого раздельного сбора нет,всё так же вываливают на свалки,а платить ты обязан за услуги,оказываемые тебе в параллельном мире.
    И так уже оплачиваем вывоз мусора в товаре,
    теперь опять обязан уплатить за уже оплаченный вывоз.
    Потом обяжут платить за хранение мусора на полигоне?
    Не хочется ничего конечно разжигать,но это какой то мусорный беспредел.

  5. Натали пишет:

    Частный сектор итак уже мусор сортирует — что на компост, что на корм животным, что на розжиг, остается только целлофан, тряпки и пластик. Мы будем сдавать вторсырье, значит, у нас будет еще меньше отходов. Но что-то никто не говорит о снижении нормативов, только о том, что может быть когда-нибудь нам снизят плату за вывоз мусора.

  6. Виктор пишет:

    Почитайте, кто является учредителем и собственником фирм «Чистый белый край», «Гофротара», «Чистый край». Поразмышляйте на досуге, почему такие тарифы.

  7. Сергей пишет:

    «Частный сектор итак уже мусор сортирует — что на компост, что на корм животным, что на розжиг, остается только целлофан, тряпки и пластик.»
    Натали, они в это не верят, ну или делают вид. Они заявили, что проводили вроде с Экотрансом, какие то измерения/мониторинг/… и выяснили, что каким то чудным макаром, частный сектор мусора производит больше, чем город. Я не знаю, может местные чиновники эти измерения проводили в районе СВОЕГО ЧАСТНОГО СЕКТОРА, но я с Вами соглашусь, в частных домах горожан, невозможно насобирать такое количество мусора!

  8. Сергей пишет:

    Вы уже частный сектор «заинтересовали» одними обязанностями, финансовыми, физическими тратами, а так же потерями своего личного времени на содержание муниципальной земли. А у вас самих, по этому соглашению, обязанность состоит только в надзоре за тем, что бы первая сторона (собственник дома), вовремя чистил территорию ему не принадлежащую, то есть выполнял нахаляву работу за администрацию, а, забыл. Вы ещё обязаны собственника информировать, как и когда ему лучше на вашей территории скосить траву/сорняки, куда это деть и т.д.: http://oskolregion.ru/media/site_platform_media/2018/2/13/post2018-261.pdf

Оставьте комментарий.