Новости Оскола » Blog Archives » Крепко надеемся!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Крепко надеемся!

04.04.2019

В Старом Осколе отметили Международный день театра

2019 год в России официально объявлен Годом театра. Видимо, поэтому Международный день театра в Старом Осколе отметили с большим размахом. Гостями праздника стали коллеги из двух белгородских и губкинского театров, руководители крупных предприятий и организаций, работники культуры. Возглавил список поздравляющих губернатор Евгений Савченко. Он первым вышел на сцену после того, как все расселись по своим местам в большом зале:
— Я с нетерпением ждал этого дня не только для того, чтобы посетить спектакль, но самое главное — поздравить актёров, режиссёров и зрителей с Международным днём театра. Указом президента в нашей стране объявлен Год театра. Но безотносительно этого наша область переживает театральный ренессанс. Возникают новые творческие коллективы — и профессиональные, и любительские, и мы это поддерживаем и приветствуем. Любое стремление к творческому самовыражению должно находить поддержку у власти, у общества. Это очень важно для людей, и мы так будем делать и впредь.

 

5 4 7

Несколько лет назад ваш театр пережил обновление, которое вы назвали апгрейдом. А  после этого начался и апгрейд городского округа. Символично, что обновление вашего замечательного  города началось именно с театра. Перефразируя Антона Павловича Чехова, можно сказать: как в театре всё должно быть прекрасно — и здание, и сцена, и артисты, и зрители, так и в городе всё должно быть прекрасно — и дома, и улицы, и площади, и набережные. Тогда создаётся единое пространство гармонии, где уютно и хорошо жить. Давайте пожелаем  коллективу театра творческого вдохновения, и чтобы их спектакли жили долгой жизнью!
Евгений Савченко вручил Почётную грамоту губернатора актрисе Ларисе Гурьяновой — за высокий профессионализм, сохранение традиций русской театральной школы. И продолжил свою речь. Он пообещал, что все договорённости, которые были обсуждены с художественным руководителем, будут исполнены. «Это касается и материальной поддержки артистов, и приватизации жилья, и вообще решения жилищной проблемы».
Глава старооскольской администрации сейчас в отпуске, поэтому коллектив театра поздравил исполняющий полномочия Сергей Гричанюк:
— Нельзя недооценивать воспитательную силу искусства.  Я хочу наши слова подтвердить цифрами. В прошлом году порядка шести миллионов рублей было вложено в поддержку театра, в этом году цифра сохраняется на том же уровне. Мы работаем над тем, чтобы повышать заработную плату работников театра. Уже с 1 апреля артисты должны получать в среднем 35 тысяч рублей, а к 1 января 2020 года эта цифра будет такой для всех работников театра. Мы будем делать всё возможное, чтобы вы чувствовали нашу заботу и дарили свою энергию и воспитательную силу жителям и гостям города. И чтобы ваша созидательная деятельность всегда имела успех!
Сергей Гричанюк также вручил награды. Почётную грамоту администрации округа получили: актриса Татьяна Сальникова и руководитель литературно-драматической части Светлана Шевченко. Благодарность главы — артисты Егор Ливенский и Евгения Яврумова, два помощника режиссёра — Ольга Афанасьева и Ася Сухомлинова.
Художественный руководитель и постановщик спектакля, который был показан в тот вечер, Семён Лосев в своем выступлении вспомнил Георгия Товстоногова, процитировал Бориса Равенских, имя которого присвоено нашему театру:
— «Театр отвечает за нравственное здоровье поколения. Хороший спектакль — это такой спектакль, по окончании которого зритель долго не может думать ни о чём другом и ни о чём другом говорить». Когда-то очень давно, 121 год назад, молодая труппа решила создать новый театр, и они искали для открытия такую пьесу, в которой первые слова были мистическими, в чём-то пророческими, которые охраняли бы театр на долгое время от кризисов, духовных и финансовых. И они нашли такую пьесу — «Царь Феодор Иоаннович». И первые слова в ней звучат так: «На это дело крепко надеюсь я!»  Этой пьесой открылся Московский Художественный театр и спектакль прожил очень долгую жизнь.
В 1973 году Борис Равенских поставил этот спектакль в Малом театре. 30 лет подряд с него начинался и заканчивался сезон. И вот когда у нас закончилась реконструкция, и мы думали: с какого спектакля начать, можем ли взяться за эту пьесу? Весь коллектив сказал: давайте попробуем. Мы рискнули начать именно с такой драматургии — русской, но по размаху она равна шекспировской. Такая неторопливая вначале, но как  потом закручен сюжет и в какую мощную мысль он выходит!

Утопили в овациях

Речи окончены. Начался «Царь Феодор Иоаннович». Не хочется говорить банальностей из серии «два часа пролетели, как одно мгновение», но на самом деле было именно так. Актёры не играли, они жили страстями далёкого XVI века, они сумели перекинуть мостик в то время. Наверное, каждый зритель почувствовал, что благородство, отвага, любовь к родине —  такие же вечные понятия, как подлость, трусость, предательство. Борис Годунов считает, что ориентироваться надо на Европу, князь Шуйский — что надо блюсти традиции и ничего не менять. Царь Феодор хочет примирить этих своих главных сподвижников — заклятых врагов. А главная мечта у каждого из троих — сделать Россию-матушку сильным и великим государством. До боли знакомо, не правда ли?
Овации не смолкали долго, несколько раз артисты выходили на поклон, зрители несли и несли цветы.
Семён Лосев ещё раз взял слово, чтобы подвести итог. Поблагодарил коллег, губернатора и Ивана Афанасьевича Гусарова, который в своё время, в бытность мэром принял решение создать в городе театр. Семён Михайлович напомнил, что немногие тогда поддержали это решение, и пробивать его пришлось с трудом.
Изначально пьеса про царя привлекла внимание режиссёра потому, что Старый Оскол был основан по приказу Феодора Иоанновича.
— Этот спектакль посвящён не только Старому Осколу, ведь по приказу Феодора Иоанновича был основан и Белгород. Это наша маленькая дань замечательной земле, в которой мы имеем счастье не просто работать, а готовы служить! — такими словами завершил Лосев своё выступление.
Перед началом мероприятия я пообщалась с некоторыми актёрами из Белгорода и Губкина. Они искренне восхищались результатами реконструкции, которая произошла в нашем театре не так давно. Мы-то уже привыкли к красоте обновлённого здания. А иногородние деятели искусства не скрывали своих впечатлений: «С какой любовью всё сделано! С каким вкусом!»
Надо сказать, что после спектакля они обменивались такими же позитивными репликами и о художественных достоинствах постановки.
В зале была и  младшая дочь Бориса Равенских — Галина. Конечно же, ей не удалось избежать внимания журналистов.
— Это удивительно интересный спектакль, — сказала московская гостья. —Я ни в коей мере не могу сравнивать его со спектаклем моего отца. Это совершенно отдельное произведение, очень патриотичное и в отношении своей страны, и в отношении Старого Оскола и области.  Здесь много замечательных находок: и режиссёрских, и актёрских, и в оформлении, и в мизансценах.  Я очень благодарна коллективу, всей труппе и гримёрам, и костюмерам. Видно уважительное отношение к материалу и к своему зрителю. Мне было страшновато, естественно, идти на старооскольский спектакль, ведь я буквально выросла за кулисами, когда эту пьесу ставил мой отец. Но в итоге — бальзам на сердце, всем спасибо большое!
Галина Борисовна отметила и работу исполнителя роли царя Сергея Скокова. Ведь его предшественниками были такие гиганты как Иннокентий Смоктуновский и Юрий Соломин, страшно подумать! «Очень тяжелая роль для такого молодого человека, но он справился, он просто большой молодец, надеюсь, у него большое творческое будущее», — уверена Галина Равенских.
А мы уверены, что большое будущее у всего Старооскольского театра.

Лариса ЧАЩИНА, фото Валерия ВОРОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.