Новости Оскола » Blog Archives » Рука помощи!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рука помощи!

04.04.2019

Староосколец создал благотворительный фонд

Есть хорошее высказывание писателя Чингиза Айтматова: «Добро не лежит на дороге. Его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится». И у старооскольца Дмитрия Пащенко, организовавшего несколько лет назад благотворительный фонд «Рука помощи», действительно, есть, что взять в пример.

Доброе сердце

Это некоммерческая региональная общественная организация. Стать на тропу милосердия Дмитрия подвигла болезнь его школьного учителя.
– В подростковом возрасте я посещал кружок столярного дела, которым руководил Александр Михайлович Бражников. С деньгами у нас в семье было туго, а времена  тяжелые. Отец рано умер — в 33 года. Мой педагог по столярному делу вошел в положение и предложил подзаработать. Я был у него в помощниках и выполнял посильную работу. Спустя много лет я узнал, что учитель заболел и оказался в отделении паллиативной помощи Центральной районной больницы. Видя, как там живут пациенты — в полном одиночестве — стал их навещать. У меня мама — учитель музыки. Сестра в то время ходила в музыкальную школу. Мы стали организовывать мини-концерты для больных этого отделения, дарили им небольшие презенты. С этого момента и началась волонтерская деятельность, я понял, что не могу бросить этих людей, — вспоминает руководитель фонда, который сейчас насчитывает более 50 волонтеров — таких же неравнодушных старооскольцев, как он. — Со временем захотелось расширить поле деятельности, помогать и детям. Я наладил контакт с московским фондом помощи хосписам «Вера», который входит в десятку самых крупных некоммерческих организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Там прошел обучение, а потом, так как в Белгородской области нет детского паллиативного отделения, работники фонда предложили организовать содействие детскому центру паллиативной помощи при областной клинической больнице №2, расположенной в Воронеже. Активно подключились и учащиеся старооскольской школы №15 – волонтеры группы «Ровесник». Потом присоединились и другие неравнодушные люди. С тех пор мы регулярно ездим в Воронеж, — рассказал руководитель.

 

 1HgYBypPjKI

uoawp76e7xg

— Сердце сжимается, когда видишь тяжелобольных деток. Кто-то лежит с родителями, кто-то — один. В голове не укладывается, что эти пациенты обречены. У каждого — свой срок. В паллиативном отделении ведь те, кто никогда уже не выздоровеет. И чтобы хоть как-то смягчить их боль, делаем все возможное: устраиваем концерты, праздники с  аниматорами, красочными подарками… Однажды пригласили старооскольских байкеров. Детям показали мотоциклы, прокатили потихонечку. Они были в восторге! Понравилось так, что не хотели отпускать ребят. Обычно наше посещение занимает порядка двух часов, а тут задержались на четыре.
Знаете, мы так к ним привязались, а они — к нам. Ждут с нетерпением каждого приезда, готовят самодельные сюрпризы, — говорит Дмитрий.
Он отмечает: поначалу к фонду люди относились с опаской и неохотно жертвовали средства на благотворительные нужды. И это неудивительно. Мало ли кто скрывается под маской добра? Сейчас псевдоблаготворителей — пруд пруди. Со временем организация Пащенко завоевала доверие и обрела много друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Уже есть и постоянные спонсоры. Особенно Дмитрий благодарен оскольчанке Наталье Сотниковой. Женщина регулярно оказывает помощь, не остаются в стороне и крупные предприятия, индивидуальные предприниматели и просто сердобольные люди.

 

3MCRfn8lBww

Конечно же, не забывают волонтеры и о своих подопечных из старооскольской ЦРБ, устраивают праздники и для обитателей Дома ветеранов. Заботятся представители фонда о малообеспеченных и многодетных семьях, людях с ограниченными возможностями и матерях-одиночках, предоставляя им гуманитарную помощь: вещи, продукты, бытовую технику, предметы интерьера…
Весомую поддержку оказали волонтеры совместно с Управлением социальной защиты населения детям, которые проживали в ужасных условиях вместе с мамой-одиночкой. Один мальчик — инвалид, у него была сильная потеря в весе. Он практически не разговаривал. Первыми тревогу забили соседи. На место вышел волонтер от фонда и увидел, что семья крайне нуждается в поддержке, которую ей и оказали: была закуплена мебель, бытовая техника, ребенка сводили в больницу на обследование, а соцзащита выделила 70 тысяч на ремонт квартиры.

Доверяй, но проверяй

Но прежде, чтобы не попасть впросак, проверяют волонтеры достоверность информации. Случается, нарываются на проходимцев, бесцеремонно пытающихся нагреть руки за чужой счет. Дмитрию вспомнился неприятный инцидент. Однажды обратилась женщина из Белгорода с просьбой собрать порядка 2 млн рублей, якобы на лечение мальчика с тяжелым диагнозам. Она объяснила, что операция по пересадке костного мозга пройдет в Китае.
— Вроде, предоставила все документы, но в медицинском заключении не было печати. Я объяснил, что не смогу обнародовать эту информацию, поскольку у людей возникнет много вопросов. Женщина разрыдалась, пообещала предоставить документ с печатью на следующий день. Я сделал пост о сборе средств. Вскоре ко мне обратились столичные кибердружинники, которые отлавливают мошенников, осуществляющих сборы денег. Меня попросили удалить пост и сбросили информацию об этой женщине. Проходимка пыталась нажиться на чужом горе. Чужой ребенок, которого она якобы намеревалась лечить, умер несколько лет назад. Пост, конечно же, был удален, — рассказал Дмитрий.

Не такие уж и бедные

Не прочь записаться в малоимущие и люди вполне с неплохим достатком. Однажды в фонд обратилась старооскольская многодетная семья. Мать объяснила, что воспитывает троих детей, денег хронически не хватает и попросила посодействовать вещами и продуктами.
— На место выехал волонтер и был шокирован от наглости «малоимущих». Семья проживает в мкр. Северный, параллельно строит дом. В семье имеется хорошая иномарка. Мама пояснила, что все деньги уходят на строительство жилья, а детей не на что одеть. Этой семье, естественно, отказали, — пояснил руководитель фонда. — Посетовала на бедность однажды и мама двоих детей из Городище. Она пояснила, что ей тяжело поднимать детей, мужа нет.
Их также навестил волонтер. Прошел по соседям, чтобы навести справки о семье. Выяснилось, что женщина слукавила. Муж есть, частенько выпивает и работать не хочет. Тяги к труду нет и у самой матери. Этой семье мы тоже отказали. Семья полная и сама в состоянии обеспечить своих детей.

 

Ay4iUqQhzKE

z6twDiRdwhE

Радует, что подобных обращений от фальшивых нуждающихся очень мало, отмечает Дмитрий.
Руку помощи благотворительный фонд протянул не одному десятку людей.
В ближайшее время Дмитрий Пащенко планирует юридически зарегистрировать организацию (уже поданы документы, — прим. авт.). В планах провести концерты к праздникам и различные акции.
Все желающие принять участие в благотворительной деятельности некоммерческой организации могут связаться с Дмитрием по телефону: 8-919-222-34-37 или зайти в группу «Вконтакте» https://vk.com/dobro31rus.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Дмитрием ПАЩЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.