Новости Оскола » Blog Archives » Мечты сбываются!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мечты сбываются!

04.04.2019

В микрорайоне Зелёный Лог появится зона для семейного отдыха старооскольцев

Как писали в советских книжках: сбылась вековая мечта трудового крестьянства. Ну, конечно, не крестьянства и не вековая. Но обещаниями о том, что на пустующем участке земли в мкр. Зелёный Лог скоро будет парк старооскольцев кормили почти 30 лет. Надо заметить, что этот вопрос волнует не только жителей прилегающей территории. Отсутствие в городе обустроенной зелёной зоны для семейного отдыха на свежем воздухе беспокоит значительную часть населения.
И вот две недели назад на пустыре появилась техника, и люди в оранжевых жилетах начали вырубать дикорастущие деревья, чем вызвали тревогу отдельных граждан.
— Зачем уничтожать взрослые хорошие деревья? Даже если там будет парк, разве нельзя их оставить? Нет, рубят всё под корень! А пока новые вырастут, мы должны задыхаться без зелени? — так прозвучал вопрос читательницы, позвонившей в редакцию.
Параллельно эта тема бурно обсуждается «ВКонтакте». Однако пользователи соцсетей не столь категоричны. Многие радуются: «Наконец-то ликвидируют этот гадюшник!», «Да они вырубают клён американский (дерево-сорняк), он и так всё кругом заполонил. На помойку похоже!», «Там даже рядом страшно было пройти, алкаши, наркоманы, все были в этой посадке. Наконец-то облагородят это место и сделают нормальную зону для отдыха с новыми деревьями и кустарниками».
Подобные отклики превалируют в обсуждении, которое длится не первый день. За разъяснениями мы обратились в администрацию округа. Анна Рыжих, главный специалист — инспектор по осуществлению лесного контроля, рассказала следующее:
— Я являюсь членом комиссии по обследованию зелёных насаждений. Хорошие, здоровые деревья при создании парка оставят. А вот в центральной части территории, где сейчас сосредоточение поросли клёна американского, нужно вести полную расчистку. Это инвазивное (сорное) растение, из этих зарослей сформировать здоровые деревья уже невозможно. Хочу заметить: неспециалист не может точно определить, здоровое дерево или нет. Мы смотрим на такие параметры, как отслойка коры, дупла, трещины. Здоровые одиночные деревья мы оставляем. В рамках благоустройства этой территории по проекту пространство будет обязательно засажено новыми деревьями в десятикратном размере.
Зря люди волнуются, парк будет очень красивый. Территорию благоустроят полностью.
К сказанному Анной Владимировной могу добавить, что ещё в 2016 году на заседании «малого» Правительства Белгородской области был представлен проект по уничтожению клёна ясенелистного (американского) в нашем регионе. Учёные, кстати, называют его «клён-убийца»: растение очень неприхотливо и, разрастаясь, может полностью вытеснить другие деревья.
В прошлую пятницу на сайте органов местного самоуправления появилась официальная информация: «Зеленый Лог» – рекреационная зона семейного отдыха, площадь которой составит 100 тыс. кв. м. Предполагается зона активного отдыха, зоны спортивных и детских игровых площадок».
Правда, попытка выяснить подробности пока у нас успехом не увенчалась. Начальник отдела благоустройства УКСа Дмитрий Мазалов пояснил, что рассказать подробно о проекте парка он может только с разрешения директора УКСа Дмитрия Дунайцева. Тот, в свою очередь, посоветовал обратиться в пресс-службу. В пресс-службе предложили сформулировать конкретные вопросы, которые они передадут Дунайцеву.
А к чему все эти «китайские церемонии»? Что, проект объекта, который станет украшением города — это военная тайна? Очень редко в моей практике бывали случаи, когда тема, предложенная для обсуждения, была очень сложна и специалист просил время для того, чтобы подготовиться к интервью. Но тут-то в чём проблема? Есть проект, есть человек, который его курирует. Неужели он просто не может рассказать, какие удовольствия и развлечения ждут старооскольцев? Складывается впечатление, что руководство УКСа не заинтересовано в формировании положительного имиджа администрации.
В таком случае задаю свой конкретно сформулированный вопрос через газету: «Что будет в парке на Зелёном Логу?»
Жду ответа.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Мечты сбываются!”

  1. Маргарита пишет:

    Вдоль пр. А.Угарова есть пешеходная дорога к рынку…(между Макаренко и Зел.Логом).
    Высажен клен шаровидный. КТО додумался высадить аллею НИЗКОРАСТУЩИХ деревьев, которые в жару не дают тень на пешеходную зону. У меня нет слов, описать свое возмущение…

Оставьте комментарий.