Новости Оскола » Blog Archives » Чтобы не оскорбляли! (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чтобы не оскорбляли! (Мысли вслух)

04.04.2019

А начну я сегодня с исторического анекдота. Говорят, во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора, мол, негоже при нём так себя вести. На это солдат ответил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Ознакомившись c делом, Александр III понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Думаю, все поняли, к чему я клоню. 29 марта вступил в силу «закон о неуважении к власти», так этот документ уже прозвали в народе. На историческом примере хорошо видно, как должна вести себя власть, которая на самом деле себя уважает. Борис Гребенщиков считает, что введение такого закона — признак слабости представителей власти. «Этот закон лишь показывает, какими посмешищами они являются. Им приходится, чтобы их не оскорбляли, принимать законы. Это же смешно», — заявил артист.
Многие деятели культуры и политики пошли ещё дальше. И прямо 29 марта с утра начали делать записи в Интернете: «Я заявляю, что все депутаты Госдумы и члены правительства — …, … и …». На месте многоточий там вполне конкретные и весьма оскорбительные слова, но каждый читатель волен подобрать термины по своему усмотрению.
Мой любимый журналист Иван Давыдов составил очередную инструкцию для журналистов. Писать теперь нужно примерно так: «Мэр неприметного городка взялся строить дорогу, вырыл яму, деньги украл, вместо дороги построил дачу, зарегистрировал на тещу, вышел на балкон и стал, сигару покуривая, наблюдать, как жители в яму падают. А жители падали, вставали, отряхивались и восхищались: ‘‘Вот ведь, простая яма, а 50 миллионов — как с куста’’. «Мудрый у нас мэр. Такую схему выдумал. И с тещей — ловкий ход, не придерешься’’. ‘‘И человеколюбивый, мог бы яму поглубже вырыть, тогда и падать было бы больней. А наш-то нет, наш-то о жителях заботится. Истинный гуманист!’’ И все сошлись на том, что такого мэра просто нельзя не уважать. Скинулись даже мэру на памятник в едином порыве, и появилась в городе еще одна яма, а у зажиточной тещи мэра-бессребреника еще одна дача.
В другом городе мужчина средних лет пошел за хлебом. Знакомого встретил, остановились поболтать. Слово за слово — и замели их за проведение несогласованного массового мероприятия. Знакомый-то сразу откупился, а с этим полицейские поговорить решили, просто от скуки. И вот бьют они его, значит, а он зубы на пол выплевывает и думает: ‘‘А ведь ловко колотят! Спортивные, обученные. С такими, если что, никакая преступность не страшна. Если меня вот так — то что же они с настоящими бандитами сделают?’’ А уж когда полицейские за электрошокеры взялись, мужчина наш и вовсе слюной от восторга зашелся. Очнется — и сразу в голове мысли: ‘‘Они еще и инноваторы. Следят за тенденциями. С техникой на “ты”. Прошел век дубинок!’’ Потом, правда, умер, но умер, испытывая не столько даже боль, сколько глубочайшее уважение к своим защитникам»…
Извините за столь пространную цитату, но уж больно я уважаю ироничность Ивана Давыдова. Что характерно — никаких специальных законов для этого чувства в данном случае принимать не надо.
Некоторые предпочитают не ёрничать, а предпринимать конкретные действия. Депутат Псковского областного собрания, председатель местного отделения «Яблока» Лев Шлосберг внес в региональный парламент законопроект о наказании чиновников за неуважение граждан. Он предложил наказывать чиновников в зависимости от тяжести нарушения минимум штрафом в 100 тыс. рублей, максимум арестом на 30 суток.
А вот этот закон, безусловно, будет актуален и полезен. Поскольку рубрика «Когда вы уже заткнётесь?», которую я предусмотрительно переименовала в «Не пой, красавица, при мне», пополняется практически каждый день. Знакомьтесь – замминистра здравоохранения Прикамья Михаил Мальцев. 22 марта состоялись слушания по поводу слияния Александровской и Березниковской горбольниц. Оптимизация, мать её: в Александровской больнице планируется сократить персонал, а также койко-места, и заменить круглосуточное лечение на услуги дневного стационара. Эта вредительская идея принадлежит Мальцеву, и вот как он её объяснил: «Я считаю, что персонал, который работает в ночные смены, просто просиживает часы и получает зарплату ни за что. По ночам никто никого в больнице не лечит. Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них не имеют серьезных заболеваний. Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?»
Тут, пользуясь рецептом Давыдова, так и хочется воскликнуть: ай, голова! Ловко как всё удумал, чертяка! А о бюджетных средствах как радеет. Все бы чиновники такие ответственные были, давно мы уже были бы в светлом царствии. Небесном.
Ну и напоследок, новости культуры. Отрадно, что на прошлой неделе значительный вклад в эту важную сферу внёс наш родной регион. Новоиспечённый мэр Белгорода прославился на всю страну. Даже по «Первому каналу» показали момент его инаугурации под музыку из киносаги «Звёздные войны». Руководитель управления культуры Людмила Грекова оправдывалась так: «Хотели как лучше, а получилось как всегда. Решили заменить музыку, сделать её более современной. Мы выбрали, но не уточнили, откуда она. Я сама требую, чтобы никакой иностранщины — и вот результат. Недосмотрели».
А мне кажется даже похвальным такое стремление не отставать от жизни. Можно было просто с юмором к ситуации подойти. Но у нас же мудрая власть — уволена Грекова и двое её подчинённых.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.