Новости Оскола » Blog Archives » Не дожидаясь капремонта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не дожидаясь капремонта

04.04.2019

Жители планируют отремонтировать фасад за свой счет

Тему капитальных ремонтов «НО» поднимают регулярно. Чаще мы пишем о том, что в домах, где уже был наведен порядок,  результат далек от идеала: где-то течет крыша, где-то проблемы с коммуникациями, фасадом… Огрехов — вагон и маленькая тележка, но вот исправлять их никто не торопится. Жителей лишь кормят обещаниями.

 

IMG_6969 IMG_6971 IMG_6951

Гневаются и люди, до которых очередь по капитальному ремонту еще не дошла, а платить ежемесячно приходится уже сейчас. И немалые деньги, порядка 40% суммы на содержания жилья. А если посчитать, сколько каждая «квартира» заплатила в год, получаются колоссальные суммы. Куда они направляются в действительности и как это проконтролировать — большой вопрос.
Не сулит ничего хорошего система, по которой проводятся капремонты, еще и потому, что дом, к примеру, в ремонте нуждается уже сейчас, однако по плану его приведут в порядок не в ближайшем будущем. Как тот же дом №3 мкр. Юбилейный, которому ремонт светит примерно через десять лет.

Змеятся трещины

Дом «престарелым» не назовешь. Он был сдан в эксплуатацию в 2008 году, но уже сейчас фасад стал давать тревожные знаки: штукатурка отваливается, по стенам змеятся трещины…
— Вот, видите, трещина прямо под моим окном. Из-за этого в квартире холодно, — объясняет Дмитрий Курсков.
И он не намерен мириться с тем, что дом будет приведен в порядок только через десять лет, поэтому вышел с предложением к соседям (это порядка 50 квартир, — прим. авт.) из двух подъездов (дело в том, что одна часть дома — первый и второй подъезды — кирпичная, вторая половина — панельная, — прим. авт.) за свой счет обновить фасад, поскольку потом может быть поздно. Десять хозяев квартир уже поддержали идею. Люди прекрасно понимают, что затраченные средства им никто никогда не вернет, но выхода другого они не видят.
Дмитрий пояснил: если жильцы не будут против, неплохо бы провести в том числе и поквартирное утепление фасада. Он считает, что его нужно утеплять снаружи, а не внутри. Если говорить о сумме, то ориентировочная цена на одну квартиру — 2,5 тыс. рублей на оштукатуривание без утепления. С ним — еще от 1,5 до 3 тыс. рублей за квадратный метр.

Как бы не было беды

— Планируется отремонтировать фасад первого и второго подъездов. Понимаете, до капремонта нам ждать порядка десяти лет, а штукатурка отслаивается уже сейчас. Не хотелось бы, чтобы она падала на подоконники и, не дай бог, на человека. Кто потом отвечать будет? Никто. Что будет через десять лет? Дело в том, что вода затекает в щели, замерзает и, грубо говоря, отталкивает от дома штукатурку, — посетовал житель.
Поэтому он считает, что за дело нужно браться уже сейчас: заделать трещины, прокрасить фасад и утеплить его, чтобы по квартирам больше ветер не гулял.
Дмитрий Курсков уже нашел строительную организацию, которая могла бы выполнить работы. Как пояснили журналисту в фирме, при проведении работ необходима герметизация трещин двухкомпонентной мастикой. Этот материал, в отличие от плиточного клея, обладает пластичностью, не трескается при смещении шва или трещины в результате усадки здания и других естественных движений поверхности. Также обладает герметичностью, то есть является водоизоляционным материалом. Теперь Дмитрию Курскову необходимо провести собрание жильцов, чтобы понять, согласны они или нет идти на этот шаг.
На первый взгляд, идея самоорганизации жителей — дело хорошее. Но в данном случае усилия направлены, к сожалению, не в то русло. Им необходимо добиваться, чтобы дом включили в программу капремонта вне очереди. Для этого заявитель по решению общедомового собрания должен предоставить в комиссию Регионального оператора следующие документы:
заявление о необходимости проведения капремонта;
протокол решения общего собрания собственников, принятого не менее 2/3 голосов  от общего числа;
акт осмотра общего имущества;
акты проверок Госкомитета по строительству и ЖКХ (при их наличии).

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Не дожидаясь капремонта”

  1. Маргарита пишет:

    Дом «престарелыХ» сдан в эксплуатацию в 2008 году.
    КАК И КТО ПРИНИМАЛ ДОМ?
    ПОЧЕМУ НЕ ПРОВЕСТИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРОВЕРКУ?

  2. Владимир пишет:

    В стране всё работает только в одну сторону — сторону отъёма денег у населения государством.
    Чуть что — государство слепнет,глохнет,ничего не понимает и не видит.
    Люди платят за содержание и ремонт жилья зачем тогда?
    Чтобы прозябать в полуразвалившихся потрескавшихся развалинах?

  3. Stiv пишет:

    Если в доме есть дружная команда, то можно отсоединиться от от регионального оператора, открыв свой счет — нужно собрать 2/3 голосов.

  4. Маргарита пишет:

    Сделайте ТСЖ одного дома, собирайте на кап.ремонт деньги на отдельный счет. И ремонтируйте, когда нужно, а не когда время придет время.
    Я же правильно поняла, что есть инициативные люди.

  5. Сергей пишет:

    Маргарита, для этого необязательно нужно создавать однодомовое ТСЖ. Нужно заставить свою УК сделать отдельный счёт для этого дома на как бы кап. ремонт.

  6. Николай Иванович пишет:

    Материал для размышления ПРОКУРОРУ !!!

Оставьте комментарий.