Новости Оскола » Blog Archives » Им нужна поддержка
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Им нужна поддержка

11.04.2019

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают 2 апреля

Мероприятия, которые ежегодно проводятся в этот день, направлены на привлечение внимания общественности на необходимость помогать детям и взрослым с аутизмом жить полной и содержательной жизнью.
В переводе слово «аутист» обозначает: ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Страдающий этим заболеванием никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а в его действиях зачастую отсутствует социальный смысл. Клинические проявления данного заболевания чаще всего проявляются в нарушении мимики, жестов, громкости и внятности речи.
В большинстве случаев дети c аутизмом хорошо развиты физически и имеют приятную внешность, то есть по внешнему виду невозможно сказать, что у этого малыша какое-либо заболевание нервной системы. При аутизме ребенок, как правило, не может соединить в одну цепочку детали каких-либо действий. Больной ребенок почти никогда не может отличать одушевленные предметы от неодушевленных, а человека видит не как единое целое, а в качестве «набора» отдельных частей тела. Все окружающие внешние влияния (прикосновения, свет, звук, тесный контакт) оказывают  раздражающее действие, поэтому больной чаще всего замыкается в себе и отказывается идти на контакт даже с близкими людьми.

 

фото-2-день-2

У ребенка с аутизмом часто возникают следующие состояния:
• при разговоре со взрослым отводит взгляд и никогда не смотрит в глаза (отсутствующий взгляд);
• не интересуется общением со сверстниками, предпочитает играть сам и уходит в сторону с детской площадки;
• не любит, когда к нему прикасаются, всегда при этом нервничает;
• проявляет чувствительность к некоторым громким звукам;
• не разговаривает, больше отмалчивается, а если говорит, то не всегда может внятно выразить, что он хочет;
• часто устраивает истерики;
• пассивен или, наоборот, гиперактивен;
• не осознает опасности ситуации, например, сует предметы в розетку, берет острые предметы в руки, пытается перейти дорогу, по которой с высокой скоростью едет автомобиль.
Аутизм не лечится, однако при помощи способов коррекции можно значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему максимально адаптироваться в окружающем мире. Конечно, родителям необходимо тесно сотрудничать с преподавателями и выполнять рутинные действия долгое время, однако результат этих стараний может принести большие успехи.
Родители, чьим детям поставлен диагноз аутизм, должны понимать, что это отнюдь не является приговором. Правильный уход за малышом, создание и обеспечение благоприятной обстановки в семье и регулярные занятия со специалистами помогают такому пациенту вырасти полноценным человеком, получить образование и создать семью.
В детском саду №41 «Семицветик» созданы специальные условия для  детей с расстройствами аутистического спектра. Группа детей участвует в проекте,  в котором обучают необходимым социальным навыкам  с помощью специально разработанной методики. С целью формирования толерантного отношения к детям с ментальными нарушениями в детском саду проводится недельная акция «Аутизм» по распространению информации.  С первых дней была организована для родителей раздача листовок и информационных листов,  которые обращают внимание на насущные проблемы людей с аутизмом. Для воспитанников детского сада коридоры,  окна, музыкальный и спортивный зал окрасились в голубые и синие цвета, чтобы заинтересовать  детей в поддержке своих сверстников, которым нужна помощь. Уже проведены спортивное развлечение «День хорошего настроения»,  музыкальный праздник «Мы поедем в лес весенний»,  праздник для детей и родителей  «Мы вместе», совместное театрализованное представление с воспитанниками подготовительной группы №10 по сказке В.Г. Сутеева « Мешок яблок»,  семинар-практикум для педагогов дошкольных учреждений «Дети с РАС». Отдельным сюрпризом для родителей стал видеосалон «Наша жизнь в детском саду», а для детей — запуск  воздушных шаров  в небо.
Педагогами детского сада было решено продлить акцию распространения информации   по проблемам людей с аутизмом на целый месяц и дополнительно оформить стенды в родительских уголках.

Воспитатели Брюханова И.И., Тимонова Л.А.,учитель-дефектолог
Клейменова В.В., тьютор Синюгина Ю.Н.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.