Новости Оскола » Blog Archives » «Нас называли «черные дьяволы»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Нас называли «черные дьяволы»

11.04.2019

Воспоминания ветерана старооскольского рабочего спорта

Как-то, прогуливаясь по городу, неожиданно поймал себя на мысли,  что давно не видел на балконах домов  чрезвычайно популярного в советское время спортивного инвентаря – лыж. Похоже, все меньше и меньше в нашем городе энтузиастов этого замечательного вида спорта.
Подтверждение своим безрадостным мыслям нашел в разговоре с одним из лучших организаторов физкультуры и спорта в 80-е годы прошлого столетия Владимиром Мещеряковым. Причем начали мы  с глобальной проблемы – делясь мнениями по поводу неудачного выступления российских биатлонистов на чемпионате мира. По мнению Владимира Дмитриевича, коренного сибиряка, уроженца Кемеровской области, провалы и неудачи наших спортсменов, выступающих, на соревнованиях международного уровня особенно в циклических видах, заключаются в коммерциализации спорта и сокращении базы, откуда можно черпать резерв талантливых спортсменов-самородков. Сам он, сын простого шофера, получивший высшее физкультурное образование, а затем работавший в таежном поселке Белогорске в детско-юношеской спортивной школе, готовившей лыжников, знает, о чем говорит. Когда был школьником, занимался лыжами под руководством великолепного тренера и заодно учителя физкультуры Михаила  Голубева.
– Михаил Макарович был фанат лыжного спорта, – вспоминает Мещеряков. – Его сын Александр Голубев  выступал за сборную Союза от Новосибирской области и даже был участником зимней Олимпиады. Голубев-старший нам, школьникам, привил любовь к лыжам, и мы «валили» всех на районных, областных соревнованиях. Когда я  пошел в армию, то и там лыжи пригодились, не было проблем при участии в кроссах.
Потом стал заниматься преподавательской работой и неоднократно принимал в нашей ДЮСШ представителей тренерской элиты страны. Они приезжали в глухие сибирские поселки в поисках будущих спортивных звезд, по 10-12 человек забирали в специализированные  интернаты.

Инструкторы в штате

В Старый Оскол Владимир Мещеряков  решил переехать из Сибири, увидев телевизионную передачу, рассказывающую о грандиозных перспективах КМА.
Первый секретарь Старооскольского горкома КПСС Валентин Николаевич Цыцугин, рассказывая о начале строительства в нашем городе Оскольского электрометаллургического комбината, призывал молодежь страны на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Подчеркнул, в частности, что для работы в трудовых коллективах требуются профессиональные инструкторы по спорту.
– Так 15 марта 1978 года я попал в Старый Оскол, – говорит Владимир Мещеряков. – А через некоторое время был на приеме у председателя профкома комбината «Электрометаллургстрой» («ЭМС») Василия Васильевича Парухина, и меня направили в Старооскольское управление механизированных и земляных работ №5 (СУМЗР-5).

 

Мещеряков-

Начал с того, что приступил к комплектованию команд. И вскоре спортсмены СУМЗР-5 заявили о себе. К примеру, 25 октября 1978 года были награждены Почетной грамотой за третье место по комбинату «Электрометаллургстрой» в соревновании на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы за второй квартал 1978 года.
В это сейчас трудно поверить, но в  коллективе комбината «Электрометаллургстрой», который являлся генеральным подрядчиком на строительстве ОЭМК, на планерке у  профсоюзного лидера Василия Парухина присутствовало более 25 спортивных инструкторов. В подразделениях самой крупной строительной организации Белгородской области насчитывалось свыше 14 тысяч человек, и, конечно же, наши спортсмены блистали не только на городской, но и на областной аренах.
Я отвечал в комитете физкультуры комбината «ЭМС» за подготовку лыжников и хорошо помню, какую грозную силу представляли спортсмены-строители для своих соперников.

 

1970-годы-ХХ-века--Легкоатл

Об этом восприятии, пожалуй, хорошо говорит и несколько курьезный случай. Для участия в лыжных соревнованиях на спартакиаде КМА купили нам почему-то черные комбинезоны. Остряки прозвали нас «черными дьяволами», и это было недалеко от истины, если говорить о стремлении завоевать победу и полученным высоким результатом.

38 тысяч физкультурников

Спортсмены ПСМО «ЭМС» были универсалами. Лыжники и игровики охотно участвовали в легкоатлетических кроссах, и документы и Почетные грамоты, хранящиеся в домашнем архиве Владимира Дмитриевича, тому подтверждение.
Вот в июле 1979 года городской комитет по физической культуре и спорту за подписью В.Т. Тинякова  награждает тов. Мещерякова, занявшего I место в первенстве города по многоборью ГТО по 4(2) ступени на приз газеты «Комсомольская правда».  Рядом аналогичная награда  от 14 сентября 1980 года за третье место по многоборью ГТО в зачет VI Спартакиады КМА.
Но особенно ценны для Владимира Дмитриевича документы, связанные с участием  в  эстафете Олимпийского огня Олимпиады-80. Тогда было все не то, что в нынешние времена. Для участия в проведении Олимпиады-80 в городах и весях нашей страны отбирали самых достойных спортсменов. Чтобы получить право нести Олимпийский факел или принять участие в почетном эскорте, надо было в областном конкурсе спортсменов  победить в нешуточной конкурентной борьбе.
Решением Белгородского областного организационного комитета по проведению Олимпиады-80 Владимир Мещеряков  был включен в состав участников эстафеты Олимпийского огня Игр ХХII Олимпиады по территории Белгородской области  на этапе №1 в качестве участника почетного эскорта.
19-22 сентября 1980 года он в составе сборной ПСМО «ЭМС» стал участником финальных соревнований II  всесоюзной Спартакиады ударных комсомольских строек, проходившей в Белгороде. А неделей раньше в Старом Осколе состоялась VI традиционная спартакиада горняков, строителей и металлургов КМА.
В отпечатанной программе соревнований содержалась статистика, характеризующая размах спортивного движения в эпоху позднего социализма в нашем городе: «В Старом Осколе в настоящее время более 38 тыс. физкультурников, объединенных в 60 коллективов физической культуры. Только в 1979 году и первую половину 1980 года подготовлено 3 мастера спорта СССР, 15 КМС, 280 спортсменов  первого спортивного разряда, 18000 спортсменов массовых разрядов и свыше 16 значкистов ГТО».
Цифры охвата спортивными занятиями — колоссальные по сравнению с нынешними результатами, когда на большинстве предприятий города не помнят теперь и о понятии «комитет физкультуры».

Рано списывать

О былых заслугах спортсменов ПСМО «ЭМС» и других строительных трестов и подразделений, механического завода, а также других предприятий, разрушенных и сметенных  в небытие волной рыночной экономики, теперь приходится только вспоминать. И, пожалуй, ностальгировать по тем временам, когда профсоюзные организации всерьез заботились о развитии физкультуры и спорта.
Сейчас в городе нет лыж на балконах, а на лесных трассах зимой видишь по большей части пенсионеров и, в лучшем случае, редких активных мам со своими детьми.
А передо мной, бывшим редактором газеты ПСМО «Электрометаллургстрой» «Оскольская Магнитка» — незабываемая картина 80-х годов  ХХ века: начальник Старооскольского домостроительного комбината Владимир Андреевич Чалков вывел на лесную поляну для участия в лыжном кроссе всю свою контору, не считая представителей трудовых коллективов. Инструктор по спорту комбината Валерий Резванцев отлично организовал дело, и на лыжню встали сотни домостроителей, включая солидных дам из бухгалтерии и других ведущих отделов. Получился настоящий праздник спорта с незабываемыми эмоциями, с желанием людей еще и еще раз встать на лыжи.
К сожалению, ныне не так. И редко какой начальник являет спортивный пример для своих подчиненных, многие директора или ведущие менеджеры стали чуть ли не небожителями и им «западло» тусоваться с простым людом.
Под влиянием гаджетов, из-за стремления к бытовому комфорту слабеет и накал спортивного интереса у молодежи. Печально, что это касается прежде всего школьников. Знакомый учитель физкультуры поведал о таком факте: в канун Дня освобождения Старого Оскола, несмотря на  наличие снега и отличную солнечную погоду сорвался лыжный поход его подопечных к Майсюковой будке на место подвига 17 героев. Причина банальная: мало у кого дома есть лыжи, а в школе их нет вообще…
Владимир Дмитриевич Мещеряков, о котором мы вели речь, долгое время как преподаватель и тренер  работал со  школьниками и студентами и по-прежнему остается активным пропагандистом массового спорта, который может стать фактором оздоровления нации. И его опыт, накопленный при социализме, рано списывать со счетов.

Евгений Евсюков, ветеран спорта, факелоносец Олимпиады-80

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.