Новости Оскола » Blog Archives » У них все по-взрослому
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

У них все по-взрослому

11.04.2019

В Ивановке работает спортивный православный клуб

Если в бодибилдинге упор делается на красоту и фактуру тела, в пауэрлифтинге все иначе: во главе угла — силовые показатели. Мощь и напор, напряженные мускулы, точные движения — это все пауэрлифтинг, или силовое троеборье, как его еще называют.
В переводе с английского «powerlifting» делится на два слова: «power» — сила и «lifting» — поднятие. Это спорт, где атлеты преодолевают сопротивление максимально тяжелого веса, выполняя различные упражнения: приседания со штангой на спине, становая тяга (при взятии веса спортсмен поднимает штангу и выпрямляется. В конечной позиции колени держатся прямо, а плечи распрямлены назад, с точным соблюдением техники, — прим. авт.), жим лежа на горизонтальной скамье… Помимо соревновательных упражнений, в тренировку включаются и дополнительные комплексы на развитие конкретных групп мышц. Кстати, стоит отметить, что вес атлетов не всегда играет ключевую роль. Силачи соревнуются по возрастным и весовым категориям. Затем показатели сравниваются. Тот, кто взял максимальный суммарный вес в трех упражнениях, в выигрыше. Если сумма у двух силачей совпадает, победа присуждается тому, кто имеет меньший вес тела.

Клубные мальчики

Дабы не рисковать здоровьем, постигать премудрости этого вида спорта лучше под пристальным вниманием опытных тренеров. К сожалению, занятия сейчас — удовольствие не из дешевых. Не каждый родитель может позволить себе отдать чадо в спортивную секцию. Для сельских жителей проблема стоит еще острее. А вот ивановцам повезло! В их селе не один год существует спортивный православный клуб имени свт. Иоасафа Белгородского, организованный по инициативе отца Максима, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы. Он обучает сельских мальчишек пауэлифтингу абсолютно бесплатно, посещают клуб 14 мальчишек.
Отец Максим служит в храме на протяжении девяти лет, спорт полюбил еще до принятия сана, а теперь накопленный годами опыт передает своим ученикам.

 

23,3 23,2 23,1

Настоятель храма отучился на дирижерско-хоровом отделении в музыкальном училище, писал музыку. Всегда тянулся и к единоборствам: занимался вольной борьбой, имеет черный пояс по карате. Этим видом спорта занимался сперва в Новом Осколе, в Губкине и несколько лет  в Старом Осколе у известного тренера Вадима Николаевича Бойко. В 2002 году в столичной академии «Бушидо» был аттестован японским мастером. Там получил диплом международного образца с лицензией на право преподавания и судейскую категорию. Кроме того, настоятель храма является мастером спорта по пауэрлифтингу. Так что, ребятам с тренером повезло!
Деятельность клуба благословил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
С удовольствием посещают занятия не только мальчишки  Ивановки, но и близлежащих сел, таких, как Казачок, Шмарное, Приосколье. Кого-то привозят родители, кто-то приходит на занятия самостоятельно. Спортсмены оттачивают мастерство три раза в неделю, по два с половиной часа. Тренировки проходят не только с «железом». Мальчики выходят на открытый воздух, отрабатывают приемы единоборств в спаррингах, бегают кроссы на достаточно длинные дистанции — до 20 км.
— Однажды мы провели православный марш-бросок, посвященный 200-летию со Дня рождения митрополита Макария (Булгакова), по маршруту: Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь – храм Рождества Пресвятой Богородицы села Ивановка, а это более 40 км. Затратили пять часов. Это показатель хорошей физической подготовки, — рассказал отец Максим.

В вере и благочестии

Но, к сожалению, у воспитанников клуба нет своего помещения. Поначалу занятия проводились исключительно на открытом воздухе. Они были нерегулярные и длились до наступления зимы.
Сейчас спортсменов приютил староста храма Федор Андреевич Продан. У него большой дом, имеется отапливаемое помещение, где и тренируются юные пауэрлифтеры. Качественное профессиональное оборудование было приобретено силами отца Максима и его друзьями-спортсменами: штанги, гантели, тренажеры… Наставник в воспитанниках тренирует не только силу физическую, но и духовную, много разговаривает на православные темы.
Цель клуба, как поясняет отец Максим, — духовно-физическое воспитание молодежи, направленное на популяризацию здорового образа жизни:
— Я воспитываю ребят в вере, благочестии наших православных и духовных традиций, чтобы они стали крепкими и мужественными. В селах для них практически нет условий, поэтому я и создал клуб.
Его воспитанники — ребята, подающие надежду. Подростки уже сейчас жмут за 100 кг и тянут 200 кг.
— У нас все серьезно, по-взрослому, — уверяет отец Максим. Например, один из учеников, шестнадцатилетний школьник, стал мастером спорта. Еще один воспитанник — кандидат в мастера спорта, он уже отслужил в армии. Спортсмены показали отличные результаты в Белгороде на Кубке Европы. Два первых места взяли Владислав Манагаров в возрастной категории «юноши» (результат — 210 кг) и Владимир Котляров в возрастной категории «юниоры» (170 кг).
Не каждый рискнет взять штангу в руки, опасаясь получить какую-нибудь травму. Отец Максим развеивает опасения и сомнения. По его словам, если следовать определенным правилам, никакого риска для здоровья нет. Напротив, только польза.
Однако,  поскольку спорт требует больших финансовых вливаний (только затраты на экипировку — около 5 тыс. рублей, стартовый взнос на соревнования — порядка 3,5 тыс. рублей, — прим. авт.), дальше областного уровня молодые атлеты пока не выезжают, а хотелось бы выйти и на столичный уровень.
— Ко мне обращаются многие жители Ивановки и близлежащих сел с просьбой принять их детей в клуб. Рвутся в наши ряды даже девочки. При всем желании не имею возможности принять всех, — объясняет отец Максим.
Нехватка своих «квадратов» — проблема номер один. Для дальнейшего развития клуба необходимо и дополнительное оборудование, чтобы в комфортных условиях могли оттачивать мастерство как можно больше мальчишек и девчонок. Ученики и отец Максим все же надеются, что на них обратят внимание наши земляки-предприниматели и помогут, чем смогут.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото взято из социальных сетей

Это интересно:

Подобие пауэрлифтинга зародилось давным-давно. Еще американо-английский поэт, драматург, литературный критик и представитель модернизма в поэзии Томас Элиот (1531 г.) в своей книге рекомендовал молодежи работать с отягощениями из олова, а также метать тяжелые камни или жерди. И первым грандиозным силовым достижением в Англии считается результат некого Томаса Топхэма (1741 г.). Спортсмен приподнял три больших бочки с водой весом почти 816 кг с помощью ремней, переброшенных через плечи. А самым знаменитым силачом, изменившим историю пауэрлифтинга XIX века, был канадец Луис Сир (вес 136 кг), который в 23 года — в 1886 году — одержал победу над американцем Ричардом Пеннелом (40 лет, 81 кг). Луиса Сира считают первым атлетом, который стал выполнять жим лежа на скамье. Лучшие его результаты: жим одной рукой — 124 кг; двумя руками — 150 кг: становая тяга — 860 кг: становая тяга одной рукой -447 кг: становая тяга одним пальцем — 247 кг; приподнимание веса — 1950 кг (считается самым высоким результатом в современной истории силовых упражнений). Соревновались тогдашние атлеты и в силовой выносливости.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.