Новости Оскола » Blog Archives » Проверим грамотность?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проверим грамотность?

11.04.2019

13 апреля пройдет традиционный Тотальный диктант

13 апреля, отложив огородные дела и походы в магазины, страна будет писать диктант. В прошлом году мы уже рассказывали об этом ежегодном образовательном проекте, в котором могут принять участие все желающие, независимо от возраста и социального статуса. «Тотальный диктант призван привлечь внимание к вопросам грамотности, — говорит Наталья Шубина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой филологии СОФ «БелГУ». — Его цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и побудить интерес к повышению грамотности. Акция начала работать впервые в 2004 году на базе Новосибирского университета, а сегодня ею уже охвачено 734 города в 76 странах, и она продолжает набирать популярность». Вот уже несколько лет площадкой для написания диктанта в Старом Осколе становится  именно филиал БелГУ, а Наталья Григорьевна — один из «диктаторов» на нем – человек, который, как учитель в классе, диктует текст четко, с паузами, в соответствии с произносительными нормами русского языка. В столице Тотального диктанта – Новосибирске – эту работу проводит и сам автор текста. Каждый год  в этой роли выступает новый писатель, ранее тексты готовили Дина Рубина, Захар Прилепин, Андрей  Усачев, Дмитрий Быков. В прошлом году автором текста была  Гузель Яхина. Люди, следящие за новинками литературы, знают ее  роман «Учитель словесности». В этом году этой чести удостоился писатель, литературный критик Павел Басинский, написавший такие произведения как «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня». По его сценарию снят фильм «История одного назначения», который в 2017 году получил приз на кинофестивале «Кинотавр» за лучший сценарий. Таким образом, можно сказать, что Тотальный диктант – это не только проверка грамотности, это еще расширение кругозора, возможность обратить внимание на то или иное произведение, на того или иного писателя, это консолидация думающих, интеллектуальных людей. «В 2018 году на русском языке диктант написали  на всех шести континентах планеты: на очных и онлайн-площадках, — продолжает Наталья Григорьевна. — По оценкам  организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников. В Старом Осколе 14 апреля 2018 года писали диктант 186 человек. Это школьники, студенты, рабочие, бизнесмены и другие. Все проходило в самой доброжелательной обстановке. Две работы — на отлично, в 2016 году таких было шесть, но это ни о чем не говорит: разные по сложности тексты, разная подготовка и степень занятости людей в речевой деятельности. Работ, выполненных на четверку, было много. Двойки не ставим».
Наталья Шубина  рассказала и о наградах победителям. Хотя какая награда сравнится с тем чувством гордости, что ты знаешь свой родной язык — могучий и свободный – на отлично или хотя бы хорошо, потому что русский язык сложен, в нем много тонкостей. Но, тем не менее, все принявшие участие в акции, получили сертификаты, а написавшие на пятерку – сертификаты отличника. Те, кто зарегистрировался в Личном кабинете на сайте Тотального диктанта, могли после этого бесплатно  пользоваться книгами онлайн.
В 2019 году добровольный (бесплатный!) диктант для всех желающих будет проходить  в эту субботу, 13 апреля, в 14.00.  Для участия в нем можно зарегистрироваться на сайте totadikt на площадке старооскольского филиала Белгородского университета. Можно не регистрироваться, а просто прийти в этот день в 13.45 по адресу: мкр. Солнечный, 18. Надо ли готовиться? Как гласит поговорка, перед смертью не надышишься, какие знания есть – такие и проявишь. Но филологи утверждают, что надо кое-что повторить. Например, подмечено,  что сложности часто представляют слитное и раздельное написание частицы «не» с разными частями речи, два или одно «н» в  разных частях речи, причастные обороты и так далее. Так что, можно и полистать учебники или проверить себя с помощью  Интернета. Кстати, прошла информация, что в этот раз Павел Басинский погрузит участников акции  в атмосферу романов Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.

Татьяна Каграманова, фото из архива СОФ «БелГУ»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.