Новости Оскола » Blog Archives » «Живем, как на вулкане»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Живем, как на вулкане»

11.04.2019

Дачники СПК «Кукушкин Хутор» страдают от засилья большегрузов

В редакцию газеты обратилась Татьяна Сергеевна Просекова и рассказала о проблеме, которая волнует не только ее. У них с мужем имеется дачный участок в СНТ «Кукушкин Хутор» на улице Роз. Однако название никак не соответствует действительности, наполненной массой проблем.
Раньше Просековы ездили к себе на дачу и горя не знали. Однако несколько лет назад участок автомобильной дороги «облюбовали» большегрузы и стали доставлять дачникам большие хлопоты. Многотонники, как говорят люди, снуют туда-сюда ежедневно.
— На участке автомобильной дороги от села Воротниково до хутора Ильины через  СНТ «Кукушкин Хутор» отсутствуют дорожные знаки ограничения скоростного движения и проезда грузового автотранспорта. Движение КамАЗов, фур с полуприцепами здесь очень интенсивное. Дорожное покрытие находится в плохом состоянии, проезжая часть практически разбита. Особую опасность представляет участок дороги от правления СНТ «Кукушкин Хутор» в сторону хутора Ильины. От движения грузового транспорта происходит грохот, сильная вибрация в домах, расположенных вдоль дороги. Существует опасность для жизни пешеходов. Дачники живут, как на вулкане. А еще — постоянная загазованность и шум. А ведь это зона отдыха и проживания населения, — говорит Татьяна Сергеевна.
Она уверена, что необходима установка запрещающих знаков.
— Территория СНТ «Кукушкин Хутор» является территорией города. Ремонтом дороги и установкой знаков должны заниматься городские власти, а никак не руководство садового товарищества, — считает пенсионерка.
Не меньше тревожит сложившаяся ситуация и соседей Татьяны Сергеевны, которые в одну душу твердят о вреде назойливых многотонников.
— Большегрузы ходят каждый день и даже ночью, — объясняет Татьяна. —  Я просыпаюсь от того, что дрожит дом. Дорога плохая. Вся в выбоинах. Ремонт, видимо, нескоро предвидится. Грузовики никогда не притормаживают. Страшно стоять даже возле собственной калитки. Достается и бедным пешеходам. Как пройти безопасно? А у соседей машины даже ограду повредили. Вроде бы металлическая, а не помогло. Нет, здесь обязательно нужно поставить знаки — с обеих сторон, — уверяет пожилая женщина.
Не пощадил ограждение многотонник и у еще одного дачника на улице Роз.
— Точно не могу утверждать, но, предположительно, это сделал большегруз. Посмотрите сами. Легковая машина до сюда не достанет. И чуть дальше мне снесли два пролета. Но их я уже переделал, — посетовал пенсионер.
— Я здесь пребываю с ранней весны и до поздней осени. Немало тут и семей, которые постоянно проживают. Участок очень нехороший, а как едет автомобиль — не знаешь, что делать, хоть на забор лезь. Особенно с детьми ходить опасно. А их немало: катаются на роликах, велосипедах… Дорога узкая, навстречу фура, куда деваться? — присоединилась к беседе Антонина Евгеньевна.

Официально

В июне 2017 года вышло постановление главы администрации А.В. Гнедых, в котором прописано: «1.Установить дорожные знаки 1.11.1-1.11.2. ‘‘Опасный поворот’’, 3.24 ‘‘Ограничение максимальной скорости’’, 3.28 ‘‘Стоянка запрещена’’ в районе СНТ ‘‘Кукушкин Хутор’’ Старооскольского городского округа согласно прилагаемой схеме. 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Старооскольского городского округа. 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования». По какой причине оно не исполнено, остается загадкой? Намереваясь бороться за свою безопасность, дачники направили коллективное письмо в администрацию округа. По поводу ремонта дороги в полученном ответе сказано, что на 2019-2020 годы он не планируется. Что же касается большегрузов, власти указали, какие меры были приняты: на всех въездах в город установлены дорожные знаки 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»; с начала 2018 года сотрудниками ОГИБДД на водителей, допустивших нарушение ПДД по ст. 12.16, вынесено более 1000 постановлений об административном правонарушении; ведется работа по проведению рейдовых мероприятий; по результатам личной встречи с председателем дачного общества было подготовлено Постановление администрацией округа. По итогам было принято решение о разработке схемы установки дорожных знаков с дальнейшим монтажом за счет собственных средств юридического лица СНТ «Кукушкин Хутор».
В Управлении транспорта и связи администрации округа «НО» пояснили, что с просьбой установить знаки по территории дачного общества обращался председатель (на данный момент в обществе нет председателя, в скором времени будут проводить выборы, — прим. авт.). Но поскольку эта дорога за чертой города, пояснили: дополнительные знаки необходимо устанавливать за счет юридического лица — то есть  СНТ «Кукушкин Хутор». Дачники дали добро, в связи с чем были подготовлены необходимые документы (постановление, правовой акт и т. д.), также в администрации подсказали, где можно приобрести знаки дешевле (приблизительная цена одного знака 6 тыс. руб., — прим. авт.), однако потом дачники пошли в отказ и передумали устанавливать знаки за свой счет, поэтому постановление было администрацией отменено.
В Управлении муниципального контроля также пояснили, что все дорожные знаки на территории Старооскольского округа установлены в соответствии с действующим проектом организации дорожного движения. Проект утвержден постановлением главы администрации еще в 2013 году. В настоящее время в муниципалитете идет разработка нового проекта организации дорожного движения. Итог будет подведен ориентировочно в октябре этого года.
Остается надеяться, что все спорные моменты, касающиеся движения грузового транспорта, будут учтены и многотонников станет меньше.
Однако хочется отметить, что от изобилия большегрузов страдают не только дачники. Эту проблему «НО» поднимали многократно, выезжали в рейды с сотрудниками ГИБДД. И, как показывает практика, некоторых не обремененных совестью водителей вовсе не останавливают ограничители скорости. Выходит, проблема вовсе не в знаках, а в отсутствии водительской этики? Это элементарные эгоизм и неуважение к окружающим. В то время как те, кто сидят за баранкой, вполне могут проложить свой маршрут через объездные дороги, а не нервировать жителей города и дачных поселков.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.