Новости Оскола » Blog Archives » Квадратное отопление
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Квадратное отопление

18.04.2019

Губкинцы получили квитанции, которые их очень удивили

Изумил платёжный документ, полученный в марте для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Называется он единым, но местами в нём не оказалось единства с единицами измерения, которые были в обороте на протяжении многих лет. Вот строка, в которой информация о начислении платы за отопление. За единицу измерения здесь взят, представьте, квадратный метр. Сколько ни приходило раньше квитанций за отопление, единицей измерения в них значились гигакалории, но не метры. Неужели единица резко изменилась на границе марта с февралём, о чём не успел узнать я как плательщик за отопление? Да нет, изменений не было. Генерирующая компания, от которой и поступает в квартиру теплоноситель, письменно подтверждает, что единица измерения всё та же по тепловой энергии – гигакалории, а не метры. Смотрим дальше: единицей измерения водоотведения поставлены… рубли. Как это понимать? Кроме металлических рублей бывают ещё и жидкие? Но из чего они преобразуются, если в систему канализации поступают вода холодная и вода горячая, единицей измерения которой остаются привычные кубометры?
И всё же это ещё не то, что способно капитально ошарашить. Громовыми раскатами отдавал тариф на природный газ. Никаких объявлений не было, и вдруг тариф, что в мартовской квитанции, в тысячу раз возрос по сравнению с февралём! Если умножить на кубометры, как это прежде делали, снимая показания со счётчика, то без малого в десять раз больше месячного дохода ‘‘получается’’ надо уплатить за потребленный природный газ…
Хорошо, что взяло сомнение и удалось довольно быстро ясность внести при помощи службы газовиков. Тариф, который выставлен в квитанции, за тысячу кубометров топлива для газовой плиты! Запятую почему-то не поставили там, где ей положено стоять при оформлении счёт-квитанции в акционерном обществе «Региональный расчётно-кассовый центр» (г. Белгород), и тысячные, сотые, десятые доли немедленно обрели незаслуженный ими вес. Так до инфаркта можно довести тех, кто верит, что в платёжном документе по линии ЖКХ всё истина и всё правда. Какая там истина, где там правда, если в названной счёт-квитанции единицы измерения отсутствуют не только по газу, но и воде, как холодной, так и подогретой, а электроэнергия ОДН, холодная вода для ОДН, а также содержание жилья – без указания их тарифов (вместо тарифов идут пробелы).
Всё это порождает не только недоумение, но и основание к тому, чтобы считать: имеется явное нарушение правил, подлежащих исполнению на территории Российской Федерации единообразно и неуклонно. В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» содержится такое положение: «В платёжном документе указывается… размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объёмов (количества) коммунальных ресурсов…». «Правила» эти утверждены постановлением правительства РФ от 6.05.2011 года №354 (ред. От 27.03.2018 года), и если кто-то допускает нарушения, его должны, наверное, поправить осуществляющие надзор в силу служебных полномочий.
Пожелание возникло не внезапно. Под ним имеется основание шире, чем личное наблюдение. 23 января 2019 года на депутатском часе депутаты Совета депутатов Губкинского городского округа поднимали уже вопрос о беспокойстве граждан в связи с ошибками в платёжных документах, изготовленных тем АО, о котором выше говорилось. Состоялось активное обсуждение. Но платёжные документы и после этого в исполнении «Регионального расчётно-кассового центра» остаются далеко небезупречными (если не подбирать более строгих определений).

Валерий Телегин, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Квадратное отопление”

  1. Hanter пишет:

    Это говорит о некомпетентности тех, кто эти бумаженции формирует.

Оставьте комментарий.