Новости Оскола » Blog Archives » Отличников стало больше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отличников стало больше

25.04.2019

Как мы уже сообщали, 13 апреля состоялась всемирная акция по проверке грамотности.  А уже 20 апреля в СОФ НИУ БелГУ, на площадках которого писали Тотальный диктант старооскольцы,  состоялось  вручение свидетельств об участии и сертификатов отличников.  Наталья Шубина, кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой филологии и организатор диктанта в Старом Осколе сказала, что в этом году у нас было 164 участника.  Радует, что получивших  оценки «отлично» и «хорошо» стало гораздо больше. В прошлом году таких было всего 15% от всех участников, в этом году 28%.  И самое приятное, что  в Старом Осколе на этот раз 11 отличников,  то есть людей, которые написали Тотальный диктант или вообще без ошибок, или с одной пунктуационной ошибкой.  В прошлом году  было два отличника. Начали награждение с так называемых реальных людей, которые  указали в работах свои фамилии и имена. Это Ольга Кононенко (получает пятерку второй год подряд), Елена Владимирова,  Ирина Сорокина (тоже дважды отличник, первая пятерка получена в 2017 году), Анна Юнкина, Мария Пескун, Татьяна Бондарева. Традиционно среди отличников есть студенты СОФ БелГУ, на этот раз  ими стали Екатерина Каримова и Анна Подобная. Т.П. Беликова, директор СОФ БелГУ, кандидат социологических наук, доцент, и Анна Боева, начальник Управления образования округа, также написали работу на отлично. Но не все победители еще выявлены. Не пришла пока за наградой Анна Иванникова.

 

Безимени-1

Известно, что никаких дорогих призов победители не получают, но небольшие сувениры от университета все  же им вручили.  «Я благодарна всем, кто участвовал в диктанте, за небезразличное отношение к русскому языку. Очень важен для нашей молодежи пример тех людей, которые давно оторвались от школьной парты, но продолжают быть активными, проявляют интерес к акции», — сказала Наталья Григорьевна.
После награждения Шубина прошлась по некоторым характерным орфографическим и пунктуационным  ошибкам. Тройки получили те, кто допустил не более восьми ошибок. Двойки не ставятся. Но их учитывают организаторы, чтобы сформировать степень  освоения тех или иных правил. Наталья Григорьевна еще раз подчеркнула: мы приходим на Тотальный диктант, чтобы вспомнить свои знания, пообщаться с приятными людьми. И огорчаться, считает она, не надо никому, у нас ведь есть возможность исправить положение, так как акция продолжится в следующие годы, есть к чему стремиться. Она привела пример: один староосколец, который пишет диктант с 2016 года, упорно идет к цели. Первый раз у него было около 17 орфографических и за 20 пунктуационных ошибок. В следующем году ситуация была  получше, а в 2019 году он получил  «удовлетворительно», так как допустил всего две орфографических и девять пунктуационных ошибок.
Действительно, Тотальный диктант может побудить обратиться к учебникам, словарям, больше читать классику и современных авторов. Напомним, что автором текста в этом году был журналист и критик Павел Басинский. Он написал несколько частей диктанта, та, которая была  в Старом Осколе, называется «Ловец душ» и посвящена пьесе Горького «На дне». Текст можно найти в Интернете и убедиться, что он несложный. Акция набирает обороты и привлекает все большее количество людей. Старооскольцы уже приходят писать диктант целыми семьями.
В этот раз 20 апреля, на так называемой университетской субботе, в БелГУ поздравили и школьников,  которые принимали участие в олимпиадах по русскому языку и культуре речи для старшеклассников, дистанционной межрегиональной олимпиаде «Словесник», олимпиаде по русскому языку и культуре речи, посвященной 20-летию  БелГУ. Кафедра филологии вуза проводит большую работу не только по повышению грамотности, но и старается формировать у молодежи уважительное отношение к русскому языку, к истории России.

Татьяна Каграманова, фото из архива БелГУ

Только цифры:

В Белгородской области в 2018 году диктант написали 528 человек, в этом – уже более 600. Повысилась и грамотность:  в Белгороде 47 из 363 горожан получили оценку «отлично», в Старом Осколе диктант написали 164 человека (11 отличников), в Прохоровке – 69 (3 отличника), в Строителе – 26 (1 отличник).

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.