Новости Оскола » Blog Archives » Золотой значкист ГТО
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Золотой значкист ГТО

25.04.2019

Поистине народной мальчишеской игрой у старооскольской детворы в послевоенные годы был футбол. На импровизированном поле, устроенном где-нибудь на лугу в слободах Ямской или Стрелецкой, собирались целыми улицами, быстро комплектовали команды и часами вели жаркие бескомпромиссные баталии. Анатолий Иванович Демин, ветеран старооскольского спорта, до сих пор не перестает удивляться тогдашней ребячьей самоорганизации. Подраненные военным лихолетьем и утомленные послевоенной нищетой мальчишки отличались энтузиазмом и жизнерадостностью. Свои насущные проблемы они решали без помощи взрослых. В отличие от нынешних заласканных чад не клянчили копейку у родителей на приобретение спортивного инвентаря, гуртом собрали пять тонн металлолома и на вырученные деньги купили футбольный мяч.

 

Демин-Анатолий-1969--------

А еще, считает Анатолий Иванович, ему, как и другим парнишкам, родившимся в 1939 году, повезло на школьных учителей. Особенно благодарен Демин своему первому преподавателю физкультуры Евгению Андриановичу Иванову: «Он преподавал у нас в базовой школе физкультуру с третьего по седьмой класс и первым заметил и развил мою склонность к легкой атлетике. Евгения Андриановича мы боготворили. Знали, что он прошел всю войну, имеет немало наград. Приветливый и обходительный в повседневном общении, он отличался суровой требовательностью, когда речь шла о выполнении спортивных нормативов. На уроках Иванова царила поистине армейская дисциплина.  Наш преподаватель в День пионерии, отмечавшемся на Казацких Буграх, строил удивительные по красоте и сложности гимнастические пирамиды. Более того, стоя на руках, венчал живые конструкции из тренированных мускулистых тел. На празднике молодости и здоровья на историческом холме выкапывали контур огромной звезды, в центре которой зажигали потом костер. «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих», – звучало на всю округу.

Начал заниматься всерьез

После окончания семилетки Анатолий Демин в 1954 году поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум, и тут он как перспективный спортсмен попал в руки к преподавателю физкультуры – местной легенде, чемпиону Курской области по десятиборью Константину Васильевичу Спирковичу.  Он мастерски играл в волейбол, баскетбол. Его авторитета хватало, чтобы завлечь своих питомцев в многочисленные спортивные секции и кружки, а потому студенты ГРТ неизменно выигрывали на районных соревнованиях. Команда же Старого Оскола, скомплектованная главным образом из будущих геологов, лидировала в областных спартакиадах, побеждала белгородцев.
Толя Демин на втором курсе под руководством Спирковича всерьез начал заниматься легкой атлетикой и своему увлечению верен до сих пор, хотя подошел к 80-летнему рубежу. Спортивная закалка пригодилась ему, когда он служил в рядах Советской Армии. Более того, несмотря на то, что Свердловск-44, где дислоцировалась войсковая часть 20169, был закрытым городом, рядового второй роты Анатолия Демина включили в состав сборной города по легкой атлетике, и он получил привилегию тренироваться перед ответственными соревнованиями с гражданскими спортсменами. Для этого ему оформляли спецпропуск.

 

Демин-Анатолий--Орел-1967--

А после службы в армии Анатолий поступил в Воронежский лесотехнический институт, где продолжил занятия бегом под руководством преподавателя Евгения Васильевича Захарова. «Он обратил на меня внимание на первом курсе, когда на первенстве института я победил в кроссе, – вспоминает Анатолий Иванович. – Евгений Васильевич для меня на всю жизнь – пример, каким должен быть настоящий преподаватель. Он был для нас, студентов, словно родной отец. Доброжелательный, заботливый, стремящийся помочь нам обрести уверенность в жизни».
После окончания вуза Анатолия Демина, закончившего факультет автомобильного транспорта, распределили на предприятие в Тульскую область. Недолгая пора работы там знаменательна знакомством с легкоатлетами мировой величины.
– Меня в то время пригласили выступать за ДСО «Спартак» в соревнованиях на приз газеты «Труд», – делится воспоминаниями Анатолий Иванович Демин. – Подготовкой спортсменов на подмосковной базе руководил Заслуженный мастер спорта СССР Петр Григорьевич Болотников. К нему приезжал из Москвы Владимир Петрович Куц. Великие бегуны, рекордсмены мира, запомнились мне, как простые, доступные для общения люди. Куц приезжал из Москвы на собственной «Волге». Когда пора было возвращаться домой, всегда спрашивал, надо ли кого подвезти. И я, хоть меня никто не ждал в столице, всегда обращался: «Не возьмете ли меня?» Уж больно хотелось пообщаться с многократным рекордсменом мира на стайерских дистанциях, героем Олимпиады в Мельбурне (1956 г.), и получить от него совет.

Спорт украсил жизнь

Потом Анатолий Иванович Демин трудился в автохозяйстве Лебединского ГОКа, работал преподавателем в Старооскольском сельскохозяйственном ПТУ, преподавал в автошколе ДОСААФ. После ухода на пенсию еще целых пятнадцать лет приносил пользу государству, готовя водителей. Он является Заслуженным преподавателем России, награжден медалью «За трудовое отличие», имеет немало наград и по линии ДОСААФ.
Но где бы он ни работал, активно занимался легкой атлетикой, стал золотым значкистом ГТО и успешно защищал честь города на соревнованиях самого разного ранга. Завоеванных им грамот несть числа, Демин дважды в Харькове брал первые призы на легкоатлетическом пробеге в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков второй столицы Украины. В упорной спортивной борьбе завоевал право нести по Белгородской земле факел Олимипиады-80.
Спортивное увлечение Анатолий Иванович передал своим детям, две его дочери окончили Воронежский физкультурный институт и известны в городе как отличные педагоги и спортивные организаторы.

 

Демин-Анатолий-----1967-год

…Когда Анатолию Ивановичу было под 40, он как стайер блистал на спортивных аренах Белгородской области. Вот как писала в 1976 году об оскольском спортсмене газета «Белгородская правда», на приз которой проводились традиционные соревнования: «Забег мужчин на 5000 метров собрал многих сильных спортсменов. И мало кто принимал в расчет 37-летнего Анатолия Ивановича Демина из Старого Оскола.  А он легко оторвался от соперников и со старта возглавил забег. Лидировал целый круг. Затем его сумели обойти сразу несколько человек. Но на четвертом километре он почувствовал, что соперники сдают… Вот тогда-то к нему пришла уверенность, что можно повторить успех 1969 года. На финише он был первым».
Кто его знает, может и пригодились Анатолию Ивановичу уроки, которые ему преподал в ненавязчивом рассказе о своих спортивных подвигах Владимир Куц, когда они ехали в его машине в Москву. Ведь тот одержал победу на Олимпиаде в австралийском Мельбурне в 1956 году на дистанции 10000 м, измотав рваным темпом главного соперника – выдающегося английского атлета Гордона Пири. Наверное, Владимир Петрович Куц тогда напомнил своему молодому попутчику из Старого Оскола и фразу Пири, который о своем сопернике тот честно сказал  журналистам: «Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Куц – безусловно величайший бегун, и я никогда не смог бы победить его…»
После 1976 года у Анатолия Ивановича Демина было еще много спортивных побед. А в последний раз он вышел состязаться с молодыми спортсменами в 2017 году на дистанции
5000 м  на пробеге, посвященном памяти В. Т. Симурзина. Ветерану спорта к тому времени исполнилось 78 лет.
«Скажите, что дал вам спорт?» – обратился я к Анатолию Ивановичу, с которым познакомился, когда в качестве факелоносцев представляли Старый Оскол на трассе Олимпийского огня в Белгороде в 1980 году.
Анатолий Иванович был краток: «Спорт, несомненно, украсил мою жизнь. Благодаря своим победам я стал известным не только в Старом Осколе, но и области. Повидал много городов и лучше узнал страну. В советское время в разных городах и поселках проводилось немало пробегов, куда приглашали и старооскольскую команду. И сами соревнования, и царящая на них атмосфера – это нечто бесподобное. Ведь мы, спортсмены, как родные братья. Когда вновь встречаемся, то радуемся друг другу, но на беговой дорожке или лесной тропинке, где проходит легкоатлетический кросс, – непримиримые соперники. Эмоции зашкаливают!
Жаль только, сейчас здоровье не позволяет вернуться к привычному, годами отработанному ритму жизни. Просыпаюсь я рано, в пять часов, и сразу в лес. Раньше делал пробежки, но несколько лет назад почувствовал боль в спине и теперь только хожу по тропе здоровья».
Желаем вам, дорогой Анатолий Иванович, ходить как можно дольше!

Евгений Евсюков, ветеран спорта, факелоносец Олимпиады-80

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.