Новости Оскола » Blog Archives » Все на выход!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все на выход!

25.04.2019

Учеников школ снова эвакуировали

В последнее время Старый Оскол захлестнула волна звонков от лжетеррористов, сообщавших о минировании зданий. Два раза был эвакуирован ТЦ «Боше». «Удар» пришелся и на общеобразовательные учреждения.
Непонятно по каким причинам, но больше всего внимание привлекла школа №24. Во вторник, 16 апреля, снова поступил звонок о лжетерроризме в эту же школу, а также школу в №20.
Как сообщили в социальных сетях, учеников двадцатой школы переместили в соседние школы №№18, 22. За вещами в свою школу мальчишек и девчонок попросили прийти к пяти часам вечера. На месте происшествия работали полиция, спасатели, «Скорая».
Родители, конечно же, встревожены сложившейся ситуацией.
— Скажите, пожалуйста, сколько раз будет еще производиться эвакуация детей из школ? — голос родительницы, обратившейся в редакцию, на том конце провода был взвинченный и раздраженный. И маму вполне можно понять. Ее ребенок учится в школе №24, которая в очередной раз подверглась телефонной «атаке» неизвестного.
— У меня ребенок только вышел со справкой после больничного. Второй день ходит в школу, и вот, — продолжила мама ученика начальных классов. — Понимаете, в первый раз вообще выгнали в спортивной форме учеников, когда была холодина. Дети стояли на улице, их не пускали в школу. Они только успели переодеться на физкультуру. Ребенок был в шортах, футболке, носках и кроссовках. Второй раз получилось точно так же, но благо потом детей завели в близлежащий детский сад. Сегодня снова эвакуация. Это уже пятый или шестой раз. Непонятно, в советское время могли найти тех, кто звонил, почему сейчас этого нельзя сделать? Просто смешно!
Бурно ситуацию обсуждают и в соцсетях, высказывая свои предположения и мнения: «Как они задолбали, бедные дети, неужели нельзя их вычислить, или плохо работает ФСБ?», «Уже не смешно, детям учиться надо. Неужели наши “великие” спецслужбы не могут вычислить?», «Допустим, сидит человек в славном городе Николаев и через VPN, пользуясь вчера зарегистрированным на подставной e-mail аккаунтом, оплачивает биткоинами подмену обратного номера у зимбабвийского провайдера, после чего развлекается. И что дальше?)», «Возможно, и так», «Могли бы уже прекратить эти звонки, а со всех телеэкранов громкие заявления, какая у нас лучшая в мире безопасность…», «А когда реально заложат, никто и не поверит», «Уже страшно привозить в эту школу ребёнка», «24-ю школу за полмесяца уже в пятый раз эвакуируют, скоро дети выходить перестанут по сирене…», «Нет, уже шестой или седьмой раз…», «Страшно, дети напуганы, когда уже закончатся эти звонки?», «Да кошмар какой-то. Моя дочка в садик ходит, но я как только слышу где-то “мигалки”, держу руку на пульсе, а точнее, на телефоне. Не дай бог, позвонят из садика», «Сижу на работе, слышу “мигалки” полетели, 2 раза подряд, с Ленина, говорю 100% опять в школу поехали. И точно! Да сколько же можно уже???», «Слов нет, одни эмоции», «Надеюсь, этих шутников засадят», «Главное, не терять бдительность. Вдруг это расчет на то, что со временем надоест проводить эвакуацию, посчитав это очередным ложным звонком. И тогда может произойти непоправимое», «Поговаривают, что в Воронеже та же ситуация и тоже звонки…».
Директор школы №24 Ольга Ивановна Кладова, куда злоумышленники звонят чаще всего, отказалась давать комментарии.
Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук пояснил, что 16 апреля в УМВД России по г. Старому Осколу, около 12.30, поступила информация о якобы существующей угрозе. На место выехали сотрудники полиции. Информация не подтвердилась. По данному факту проводится проверка. Также проводится проверка по предыдущим случаям.
Напомним, что согласно УК РФ, максимальное наказание по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Кристина ГОДОВНИКОВА

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что телефонным террористом оказался подросток, учащийся одной из школ Старого Оскола. Полицейские совместно с сотрудниками УФСБ России по Белгородской области установили личность подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях». По предварительным данным, из-за него в Старом Осколе эвакуировали 7 раз школу №24. Школьника уже задержали, полицейские проводят проверку.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.