Новости Оскола » Blog Archives » Роковое столкновение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Роковое столкновение

20.07.2011

Незначительный конфликт в клубе стал поводом для преступления

В редакцию «Новостей Оскола» позвонил старший помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 2 класса Николай КЛИМОВ, и сообщил, что у него есть интересное дело. Приехав в прокуратуру, мы услышали такую историю…

Преступление

25 марта 2011 года Виктор Ященко (имена изменены – прим. автора) отдыхал в ночном клубе «Экватор». Танцуя, он нечаянно задел незнакомца и тут же извинился.

«Незнакомцем» оказался Евгений Маликов, который в этот вечер пришел в клуб со своим приятелем, Павлом Сизовым. Оба ранее судимы за кражи и разбойные нападения. Евгений предложил Павлу разжиться деньгами, отобрав их у парня, с которым столкнулся на танцполе.

Пока Сизов ожидал на улице, Маликов, под предлогом: «надо поговорить», вывел Ященко из клуба, крепко держа его под руку. Тут к ним присоединился Сизов, подхвативший Виктора под другую руку. Трое молодых людей, беседуя, направились в сторону храма «Рождественский». Проходя мимо киоска, Маликов предложил купить всем пива, непременно в стеклянных бутылках. Пока Виктор расплачивался, Евгений сообщил приятелю, что тару они смогут использовать в последствии как оружие.

Дойдя до остановки на дороге, ведущей в Лапыгино, Маликов схватил Ященко за воротник пальто и с силой потянул внутрь остановки. Сизов резко толкнул парня в спину. Виктор попытался вырваться, но Маликов ударил его по голове стеклянной бутылкой. От удара бутылка разбилась, а Виктор на короткое время потерял ориентацию. Сизов же, разбив свою бутылку пива, приставил к шее жертвы горлышко с заостренными краями, в просторечии «розочку», и потребовал передачи денег.

Ященко сумел вырваться и побежал по полю в сторону храма. Маликов, догнав его, сбил с ног и, сев на парня сверху, снова приставил к шее «розочку», повторив требование отдать деньги. Пока подоспевший Сизов рылся в барсетке Ященко, Маликов обшарил карманы, забрав кроме денег и паспорт Виктора. Затем грабители сильно избили жертву. А когда Виктор попытался подняться, Сизов ударил его по голове бутылкой из-под водки, прихваченной из бара. После этого удара Ященко уже не смог подняться. Маликов предложил приятелю сжечь паспорт, парня прикончить, но Сизов решил, что этого не понадобится – тот и так еле дышит. Маликов решил снять с Виктора пальто и пиджак, а Сизов в это время уничтожал улики – подбирал с земли разбросанные ранее осколки от бутылок, вещи и документы Ященко, полагая, что на них могли остаться отпечатки их пальцев.

Добыча преступников оказалась невелика – 2000 рублей, старый недорогой телефон и разная ненужная им мелочь. Деньги поделили между собой, телефон разбили и выбросили. От остальных вещей избавились, выбросив все, включая паспорт, в мусорные баки. Наличность потратили на выпивку и закуску.

И расплата

Виктор, придя в себя, сумел добраться до родственников, которые вызвали «Скорую помощь». Утром он обратился в правоохранительные органы.

Вскоре следствие «вышло» на первого подозреваемого – Евгения Маликова. Тот не отпирался, назвал имя сообщника, но выдвинул свою версию. Мол, после закрытия клуба Ященко подошел к ним сам, разговорившись, предложил прогуляться, угостил пивом. Затем Ященко и Сизов поссорились, Ященко начал беспричинно избивать Сизова, а он, Евгений вступился за товарища. Барсетку же прихватил Сизов у потерявшего сознание Ященко.

Однако Сизов на допросе дал другие показания, которые совпали с рассказом потерпевшего, и показаниями свидетелей.

Состоявшийся 6 июля 2011 года суд признал подсудимых виновными в совершении преступления (ст. 162 ч.2 и 325 ч.2) и назначил им наказание в виде лишения свободы: Маликову сроком на 4 года 1 месяц в исправительной колонии общего режима, а Сизову, с учетом того, что он совершил преступление, находясь на условно-досрочном освобождении, — 4 года 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Сторона гособвинения со столь мягким наказанием не согласна, и внесла кассационное представление на приговор с просьбой отменить его и направить дело на новое рассмотрение.

Ирина Трошина.

Рубрики: Будьте бдительны   |   Наверх

Обсуждение закрыто.