Новости Оскола » Blog Archives » Памятник будет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Памятник будет!

03.05.2019

В Старом Осколе появится монумент пострадавшим от воздействия радиации

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. По разным оценкам, от шестисот до восьмисот тысяч человек принимали участие в устранении последствий страшной катастрофы, среди них было семьсот старооскольцев. Каждый год несколько десятков ликвидаторов встречаются в этот скорбный день в сквере Скорбящей Матери. Возможно, на следующий год место встречи изменится…
— Мы всегда собираемся в этом сквере в день памяти и скорби, — напомнил Михаил Глеков, заместитель начальника Департамента по соцразвитию. — Спасибо всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Ценой своей жизни, своего здоровья, вы позволяете молодому поколению жить и здравствовать. Благодаря вам удалось прервать эту ядерную катастрофу. Вы рисковали собой, не думали о том, что можете облучиться, потерять здоровье. Спасибо, что вы делали для всего человечества. И, конечно же, молодое поколение обязано знать, чтить этот подвиг, должно делать всё, чтобы больше таких катастроф на нашей планете никогда не случилось.
Почётный знак «Старый Оскол — Город воинской славы» Михаил Глеков вручил Владимиру Крючкову, Николаю Спасибухову, Юрию Бурякову.
Председатель старооскольской местной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, Игорь Богач рассказал о первоочередных планах:
— Чтобы сохранить эту память, по инициативе нашей организации, решением Совета депутатов в нашем городе планируется установить памятник ликвидаторам аварии. За 2016-2018 годы нами собрано более 1,5 миллиона рублей и в прошлом году закончено изготовление медного памятника высотой 2,8 метра. Но чтобы установить его, надо облагородить место. На эти цели потребуется ещё 1,6 миллиона. В 2019 году наша организация выиграла гранты и получила субсидии из областного и местного бюджетов. Этих денег должно хватить. Уже заключен договор со строительной организацией и на следующей неделе начнётся его сооружение. Надеюсь, что в следующем году мы уже будем отмечать очередную годовщину там.
Председатель местной общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Кутаисов тоже вручил награды. Решением общероссийского объединения «Союз Чернобыль» медаль «За заслуги» II степени получил ликвидатор Александр Лавриненко. Почётную грамоту — главный редактор газеты «Новости Оскола» «за большую работу по освещению в печати мужества и героизма участников ликвидации последствий ядерных аварий и катастроф». Начальник отдела социальной поддержки населения Управления соцзащиты Светлана Щедринова — «за постоянную поддержку, за пропаганду героизма и мужества наших ребят».
Военком Виктор Анисимов напомнил о том, что в ликвидации последствий катастрофы участвовало много военнослужащих и объявил минуту молчания.
Митинг, в котором приняло участие и юное поколение, закончился возложением венков и цветов.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.