Новости Оскола » Blog Archives » Свобода слова по-старооскольски
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Свобода слова по-старооскольски

03.05.2019

19 апреля в старооскольской администрации отметили День местного самоуправления. Как полагается, вручили Почётные грамоты и Благодарности, красиво говорили о важности работы тех, кто должен обеспечивать жизнедеятельность на местах, улучшать уровень жизни населения.

«Пишите письма»…

Глава администрации Александр Сергиенко в своей поздравительной речи признался, что ему не нравится слово «чиновник» и обозначил своё видение деятельности местного самоуправления: «Мы не должны позиционировать себя будто мы какая-то когорта, мы, наоборот, должны себя позиционировать таким образом, что мы находимся вместе с жителями в одной гуще событий, с одними и теми же проблемами. Мы перемещаемся на одном и том же пассажирском транспорте, обслуживаемся в тех же учреждениях здравоохранения, посещаем те же учреждения образования и культуры. То есть мы, как говорится, в первую очередь представители наших жителей».

Эти, безусловно, правильные слова у меня не вызвали никакого отклика в душе. О какой близости к народу может идти речь, если в последнее время все журналисты старооскольских СМИ лишены возможности напрямую общаться с работниками администрации, передавать им вопросы и пожелания тех самых жителей, о которых так печётся глава?
При всех прежних главах администрации, если мы обращались к чиновникам в намерении получить информацию, нам просто назначали время для интервью или переадресовывали к более компетентному специалисту. Можно было к самому мэру, к любому начальнику Управления даже в коридоре (если встретился) обратиться. В последнее время в ответ на любое обращение мы слышим: «Пишите официальный запрос». А с какой это радости? В законе сказано, что «журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию». Но при этом не регламентируется, что запрос должен быть сделан именно в письменной форме, на официальном бланке, с печатью и подписью. Более того, чёрным по белому в законе прописано: «Журналист имеет право быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации». И не надо изобретать велосипед: у меня есть вопросы, задача чиновника — назначить время, когда он даст на них ответы, если не может ответить сразу. Если он избирает другую тактику — нарушает закон.

Ждите ответа

В конце марта в микрорайоне Зелёный Лог началась тотальная вырубка деревьев и кустов. Как водится, тут же началось бурное обсуждение в соцсетях. Одни жители обрадовались: наконец-то здесь построят парк, который нам обещают не один десяток лет. Другие начали возмущаться: вырубают большие деревья, пока ещё вырастут новые, а в городе онкология и без того зашкаливает!

Самое время вступить в бой журналистам. Дать полную и достоверную, а не основанную на мнениях «диванных экспертов» информацию, донести до населения мнение специалистов, остудить горячие головы. Но не тут-то было! Неделю все работники администрации, к которым я обращалась, меня перебрасывали с одного телефона на другой. «Это вам в Департамент имущественных и земельных отношений». «Нет, это не к нам, это в Управление архитектуры». «Управление архитектуры ни при чём, обратитесь в Управление капитального строительства». Наконец мне присоветовали человека, который точно владеет информацией — Дмитрий Мазалов, начальник отдела благоустройства УКСа. Владеть-то владеет, но без разрешения начальника УКСа Дмитрия Дунайцева ничего рассказывать не будет. Хорошо. Обращаюсь к Дунайцеву. Получаю ответ: «Всё через пресс-службу. Вопросы присылайте официально — мы на них ответим».

Извините, но мне не нужны ваши бумажные отписки. Мне нужен нормальный человеческий разговор. Есть проект парка (к тому времени его уже вывесили на официальном сайте, — прим. авт.), есть человек, который его курирует, пусть он уделит полчаса своего драгоценного времени и на пальцах объяснит: вот тут будет газон, вот тут — клумба.
Ещё полдня у меня ушло на переговоры с пресс-службой. Пыталась объяснить тамошнему специалисту, что оперативное освещение ситуации — в интересах администрации. Не могу не процитировать отрывок диалога.

— Люди в соцсетях уже пишут: «Вырубают лес! В городе вырастет онкология!» Вам это надо?

— (Со смехом) Я читал…

— Вы хотите, чтобы вот такую ерунду люди распространяли, или чтобы мы дали нормальную информацию? Вы чего, как враги сами себе?

— Нет, мы-то не враги, но просто я когда в УКС звоню — то же самое, прежде, чем что-то дать, они это тоже согласовывают с руководителем.

— С каким?

— С Дунайцевым. Вот сегодня он дал такой ответ: по поводу парка принять вопросы в письменном виде и ответить на них.

На колу мочало, начинай сначала… Хочу напомнить, что главные задачи любой пресс-службы — формировать позитивный имидж и купировать негатив. И что мы видим? Я совершенно добровольно решила поучаствовать в формировании положительного образа органа местного самоуправления и наткнулась на бетонную стену.

Дальше — больше. Мы составили официальный запрос на имя главы администрации, там был целый список вопросов, в том числе и по будущему парку. На прошлой неделе получили ответ за подписью заместителя главы администрации городского округа по строительству Олега Медведева. Цитирую: «В настоящее время выполнены работы по валке деревьев и выкорчевке пней, а также ведутся работы по расчистке территории для обустройства сквера в микрорайоне Зеленый Лог.

Вырубка деревьев выполнялась в соответствии с актом обследования зеленых насаждений, выданным комиссией по проведению обследования зеленых насаждений.

Информация о запланированном благоустройстве сквера в микрорайоне Зеленый Лог и видах работ в ближайшее время будет размещена в средствах массовой информации».

Большое спасибо, но мне эти объедки с барского стола не нужны. Я не собираюсь сидеть и ждать, когда господа чиновники соблаговолят осчастливить наших читателей очередным занудным документом. Этой отпиской вы нарушили мои права как журналиста, нарушили федеральное законодательство. Собираетесь продолжать этот беспредел? Не переводите бумагу и чернила. Берегите природу, вашу мать!

Кому это нужно?

С этой порочной практикой бюрократической переписки вообще доходит до смешного. 6 марта мы опубликовали на страницах нашей газеты открытое письмо жителей ул. Володарского, доведённых до отчаяния бесконечными порывами водопровода. Накануне они получили очередную отписку из администрации, которая их не устроила. Они хотели знать конкретные сроки: когда наконец-то начнутся работы по приведению системы в порядок. Через три недели (вместо положенных 7 дней) в редакцию пришёл официальный ответ. Вы не поверите: он слово в слово, до последней запятой повторял содержание предыдущего ответа, вызвавшего негативную реакцию у жителей ул. Володарского. Представляете, сидели специалисты, скрипели мозгами целых три недели, и так и не придумали ничего лучшего, чем процитировать самих себя. Кому это нужно?

Наверное, у чиновников, во всяком случае, кто занят в сфере строительства и ЖКХ, дел невпроворот. Бесконечные заседания, совещания, планёрки, проверки. А тут ещё приходится время тратить на составление отписок для журналистов! Не легче ли будет это сделать в устной форме? А задача пишущего журналиста — изложить ответ грамотно, так чтобы суть дошла до каждого читателя..
Тем более, что ничего хорошего из «литературного творчества» должностных лиц не получается. Вот только один пример. Вопрос от редакции: «Рядом с подъездом №3 в мкр. Юбилейный, 6 несколько лет назад частным лицом был зарезервирован участок под нежилое строение. По паспорту объекта строительство должно было начаться еще в 2017 году, но так и не состоялось. Что с данным участком? Будет ли здесь что-нибудь построено в этом году?»
Ответ от администрации: «Между муниципальным образованием Старооскольский городской округ, от имени которого действует департамент имущественных и земельных отношений администрации городского округа, и ООО «Оскол Плюс» заключен договор аренды от 28.04.2017 ? 33-1/17 земельного участка с кадастровым номером 31:06:0204011:20, площадью 2 751,0 кв.м., расположенного по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, мкр. Юбилейный, 6а, вид разрешенного использования-для завершения строительства , сроком действия с 28.04.2017 по 28.04.2020.
На основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, на земельном участке расположен объект незавершенного строительства с кадастровым номером 31:06:0204011:1617».
Тот, кто скажет, что этим ответом внесена какая-то ясность — пусть первым бросит в меня камень.
Ну и напоследок. Юрист Центра защиты прав СМИ подтвердила, что каждое требование составить письменный запрос мы имеем право обжаловать в прокуратуре. Но, может, всё-таки до работников органов местного самоуправления дойдёт, что гораздо рациональнее строить отношения по-человечески и не нарушать закон?

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Свобода слова по-старооскольски”

  1. Нотя пишет:

    А что вы хотели ?
    Мэр приезжает пару раз в месяц, зато общается в соцсетях…
    Виртуальный мэр решает виртуальные проблемы
    …а поговорил бы он со старушками, с инвалидами, со спортсменами и проч. — сколько у нас социальных программ без оплаты конечным потребителем?
    …зашел бы во дворы, где ремонта не было лет 40

    людям нужно всего чуть! но для них нет ни денег ни времени!
    В Осколе хорошие времена наступили: БОЛЬШОЙ РАСПИЛ БЮДЖЕТА и ничего личного

    А вы — журналисты, информацию добывать ваш хлеб, работайте !!!

  2. Полевая пишет:

    Эпистолярный жанр не популярен сегодня даже у бабушек. Они не пишут письма внукам,не посылают открыточки друзьям, а звонят им по телефону, общаются по скайпу.Такие времена наступили.И они требуют от журналиста еще большей мобильности и оперативности. Впрочем, во все времена настоящие журналисты не спали порой ночей, чтобы утром передать в свое издание важную информацию. А тут журналисту предлагают составить вопросы,отправить их в соответствующую инстанцию и… ждать.Ни одно востребованное СМИ так не может работать, если, конечно, это не касается длительного расследования каких-то криминальных ситуаций, чем местная печать практически не занимается.В данном случае вообще речь идет о позитивном материале, поэтому предложение начать переписку вызывает недоумение.

Оставьте комментарий.