Новости Оскола » Blog Archives » Сами виноваты?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сами виноваты?

03.05.2019

Жители улицы Калинина требуют ремонта, но при этом отказываются платить за коммуналку

В одной из социальных сетей появилось душераздирающее обращение оскольчанки к главе администрации: «Здравствуйте, уважаемый Александр Сергиенко! Крик души!
Пишет вам коренной житель города с просьбой о помощи! Прошу вас обратить внимание на состояние дома по улице Калинина 1/4. Я — многодетная мама — вынуждена снимать квартиру, чтобы жить в человеческих условиях с детьми, так как жить по вышеуказанному адресу невозможно. Наш дом забытый всеми. Ремонта нет и не видно, что его когда-то делали. Проводка в подъезде болтается, она разбита, наполовину забита досками. Мусоропровод открыт, воды горячей нет (люди сами ставили водонагреватели, но на днях почему-то приехал «Водоканал» и посрезал их. Запретил пользоваться). Во дворе постоянно грязь. Наша управляющая компания ЖЭУ-9 (сейчас она переименована в УК «Старый город», — прим. авт.) не особо к нам спешит. Детской площадки нет, детям даже выйти во двор поиграть некуда, да и опасно, так как лежит несчастная куча песка, но там стоят машины. Нет ни одного забора, чтобы как-то оградиться. Дорога к дому с двух сторон разбита. Дороги от стадиона через лесок к дому вообще, можно сказать, не существует (одна грязь и яма). Это при том, что дорога указана в Росреестре, но асфальт там отсутствует вообще. В лесу, который находится возле дома, можно снимать фильм ужасов! Ну неужели нельзя в нём сделать парк для детей? В этом доме много проживает многодетных семей, которым деваться некуда (конечно, и алкашей много).
Я не прошу у вас замка или апартаментов царских, я прошу помочь привести дом в жилое состояние, помочь с детской площадкой, с дорогами, в целом с благоустройством двора, а также помочь с горячей водой! Искренне буду благодарна! Я вижу, вы человек дела — город приводите в порядок. Помогите и нам, тем, кто на окраине — в богом забытом месте!»

Мнения разделились

Письмо сразу же вызвало бурное обсуждение на просторах Интернета. Пользователи оставили массу комментариев разного характера — от осуждающих до слезливо сочувственных: «Не знала, что такое вообще существует. Ужас. Бедные люди, которые там живут», «Какой кошмар! Позор нашему правительству. Такие дома давно нужно было расселить. У нас государство ведь должно давать жильё людям, у которых дом в аварийном состоянии, или малоимущим. Вопрос, кому они тогда дают жильё? Наверное, о своих знакомых заботятся или о тех, кто на лапу даст», «Лучше своё видео отправьте главному госжилинспектору области с просьбой провести проверку УК по факту обслуживания и текущего ремонта дома и ответить на вопрос, куда ушли в деньги за столько лет его обслуживания. Например, ремонт подъезда они обязаны делать не реже 1 раза в пять лет, а когда он у вас делался? И чтобы сравнили, сколько денег вы заплатили и сколько потрачено УК конкретно на ваш дом. Ну а потом уже и в администрацию президента можно», «Жилье досталось от стариков! Берите ипотеку и покупайте то, что нравится! Никто не будет думать о вас, пока вы сами о себе не подумаете! Ждать, пока господь спустится и все сделает? Сергиенко на всех не хватит! Коллективную жалобу в Управляющую компанию писали? Думаю — нет!!! Только видео можете снять, как все плохо! Если сидеть в норе, никто вас не услышит!!!»… «Для начала надо разобраться с теми, которые там живут и по 500 тыс. имеют долга, а платит за них нормальная часть людей, проживающих в этом доме! 5 тысяч в среднем за месяц выходит за комнату на 3-х человек! Спрашивается “ЗА ЧТО?” Так еще и долги вечно пишут тем, кто исправно платит», «Мне иногда кажется, что это вообще не часть города: воды горячей нет, условия ужасные, там вечером ходить страшно, как в фильмах ужасов. Да, там есть те, кто не платит, так почему их не выселяют а только новых, таких же, подселяют?»

Своими глазами

Чтобы убедиться, и впрямь ли по данному адресу все так плохо, выезжаем по адресу. Действительно, пятиэтажка (это бывшее общежитие с блок-секциями, — прим. авт.) — место, где не хочется надолго задерживаться. Во дворе отсутствует детская площадка. Песок, пара убитых лавочек и в ужасающем состоянии одинокие качели… Впрочем, как и контингент, выходивший из подъезда. Два полупьяных мужичка с бутылкой в руке направились за дом.
— А что вы здесь фотографируете? — спросила пожилая женщина, стоявшая во дворе.
— Жительница вашего дома в социальных сетях пожаловалась на неблагоустроенность. Вы согласны?
— Да, ремонта здесь нет.
— А должники есть? — интересуюсь.
Пенсионерка открыто заявила, что в доме их очень много, а также тех, кто не желает работать. Женщина призналась, что не так давно и сама скопила долг в 200 тыс. рублей. На нее подали в суд. В течение года они с мужем отдали всю сумму, предварительно заключив мировое соглашение.
— Живем же на одну пенсию. У меня, например, около 7 тыс. рублей. Во всем себе пришлось отказывать, но с долгами наконец-таки рассчитались, — с облегчением вздохнула собеседница.
На вопрос, а много ли здесь неблагополучных постояльцев, пенсионерка ответила, что легче посчитать тех, кто не относится к данной категории.
— Вон, обратили внимание, кто сейчас из подъезда вышел, — пенсионерка указала на явно нетрезвую парочку.
Распрощавшись с собеседницей, заходим в подъезд. Сказать, что местечко неприглядное — не сказать ничего. Страх и ужас! Стены исписаны и обшарпаны, от оконных рам уже мало, что осталось, провода спутаны в плотный пучок, на потолке выжженные пятна…
Такая же устрашающая картина и за домом, где располагается лес. Мусора — валом: старая разбросанная обувь, бутылки, старая мебель… Жителей этого дома явно не беспокоит отсутствие чистоты и уюта (судя по тому контингенту, что выходил из подъезда, в лесу часто проводятся «задушевные» посиделки, — прим. авт.).
А вот перед домом — совсем другая ситуация. Вполне чистенько, явно здесь бывает дворник. За так называемой детской площадкой находятся мусорные контейнеры. И, к слову, все пустые. Видно, что мусор здесь тоже вывозится.

Рассадник должников

В УК «Старый город» рассказали, что в доме очень много тех, кто не желает платить. Должников — более половины жильцов (в пятиэтажке, бывшем общежитии, порядка 143 комнат, — прим. авт.).
Только Управляющей организации за содержание и ремонт жилого помещения они задолжали 343 тысячи рублей. Общая же сумма долга по платежам — около миллиона. Неудивительно, почему в доме отключена горячая вода (воду отрезают ресурсоснабжающие организации, — прим. авт.). Лишают, как пояснил главный инженер управляющей компании Василий Подкопаев, жителей и электроэнергии — за неуплату (ведется совместная работа ЖЭУ и БСК, — прим. авт.). Правда, подчеркивает инженер, это не всегда помогает. Находятся те, которые просто-напросто подключаются самовольно. Касаемо ремонта, Василий Сергеевич пояснил, что, действительно, его там не было очень давно — из-за должников. Но ЖЭУ выполняет свои функции, все равно старается поддерживать дом в более-менее «рабочем» состоянии.
— Если нужно, мы присылаем сантехников, электриков… Никогда не отказываем. Все заявки по поводу течи, проблемам с канализацией всегда выполняются — даже несмотря на такой большой долг. В подвале им поменяли трубы на пластиковые. «Железа» уже почти не осталось. Аварийные ситуации устраняем своевременно. Проводится и уборка территории. Двор всегда убранный. В этом доме у нас живет дворник, поддерживает чистоту. Мусор вывозится ежедневно, установлены два контейнера, — пояснил главный инженер.
Что же касается запрета «Водоканала» на пользование водонагревателями, о чем писала в обращении жительница, Василий Сергеевич пояснил, что такого быть не может.
— Водонагреватели мы можем отключить (это делает ЖЭУ, а не «Водоканал», — прим. авт.), поскольку они работают от электричества. Если за электроэнергию жители не платят, мы можем просто отключить водонагреватель, но снимать его не имеем права. Это чужая собственность, — подвел черту Подкопаев.
В письме жительницы говорилось и о ненадлежащем состоянии дворовой территории. Но по программе этого года благоустройство данного двора не планируется.
Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Сами виноваты?”

  1. Полевая пишет:

    На самом деле, здесь проблема в том, что нормальный человек — многодетная мама- вынуждена жить в таких условиях. Люди,которые в силу каких-то обстоятельств оказались на дне жизни — алкоголики, наркоманы, безработные — не платят за коммунальные услуги. Поэтому в доме отключают горячую воду, могут и свет отключить. Тяжело сосуществовать с такой категорией, что и говорить. Но не надо валить только на алкашей. Дороги к дому нет, детской площадки тоже, а почему? И при чем тут плата за коммунальные услуги. Не потому ли еще все там так плохо, что дом этот находится вне поле зрения приезжающих гостей? У нас ведь любят на центральных улицах наводить лоск.Благоустройство двора не планируется даже.Лавочка и то разбитая.Управляющие компании до капремонта должны, наверное, производить косметический ремонт. Тогда можно и с алкашей спросить за порчу имущества и пригрозить выселением. То,что лес загажен, тоже не плюс управляющей компании, для этого проводятся в городе субботники.Сколько процентов жильцов не платят за коммунальные услуги, а сколько платят огромные суммы, хотя живут в таких нечеловеческих условиях, что хочется сбежать? Почему проблемы забытого и заброшенного дома не обсуждается в тех кабинетах, где они должны решаться. А так, как говориться, легче всего валить на серого.

Оставьте комментарий.