Новости Оскола » Blog Archives » Лучшее — детям!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лучшее — детям!

08.05.2019

Скоро в Старом Осколе откроется социальная студия
Облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями взялся Юрий Карапузов, руководитель некоммерческой региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе». Не так давно он презентовал проект «Доступная среда», в рамках которого были запущены три маршрута (действуют три автобуса на базе Mercedes-Benz, оборудованных подъемникам,- прим. авт.) для людей с ограничениями по здоровью. А пару недель назад им стал доступен не только общественный транспорт, но и зал активной реабилитации, который начал функционировать также благодаря стараниям организации «Мы вместе». Кстати, подобного зала в области больше нет! 30 специальных тренажеров на различные группы мышц закупили на средства президентского гранта.

С заботой о детях

Сейчас на стадии реализации новая идея Карапузова — проект под названием «Капитошка». Он направлен на детскую аудиторию — малышей с ОВЗ, а также детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Много общаясь с некоммерческими организациями (НКО), помогающими таким категорям населения, Юрию тоже захотелось внести свой вклад. Пришла идея организовать в городе полноценную социальную студию, спонсоры поддержали. Одно из крупнейших предприятий Старого Оскола выделило 150 тысяч рублей на закупку всего необходимого.

По словам Карапузова, с появлением подобной студии он планирует как сотрудничать с НКО (все мероприятия будут проводиться абсолютно бесплатно, — прим. авт.), оказывающими помощь особенным детям, так и устраивать для них праздники самостоятельно.

На старт, внимание…

Руководитель поделился, что на спонсорские средства уже приобретено специальное оборудование.

— Звуковое оборудование подразделяется на несколько видов. Первый — мегафон, который идеально подходит для мелких мероприятий. Второй вид — так называемый комбик, большая колонка на колесах с ручкой. К колонке подключаются микрофоны. Оборудование — с мощным звуком, имеются wi-fi и bluetooth. На нем могут проигрываться любые средства связи, поддерживающие данные функции. Еще один плюс — автономность оборудования: работает восемь часов без электросети, а микрофоны — на протяжении двенадцати часов. Значит, можно проводить мероприятия на природе. И третий вид оборудования — стационарная система — достаточно дорогая (стоимость — около 80 тыс. рублей, — прим. авт.) и мощная. В нее входит несколько профессиональных ручных и прозрачных головных микрофонов.
Ну какой же праздник без аниматоров, в роли которых выступят волонтеры? Для их работы планируется приобрести 30-35 костюмов.
— Со временем будем расширять их ассортимент. Вариантов — масса. Помимо костюмов мультяшных героев, популярностью пользуются и ростовые куклы. Они очень дорогие. Если стандартный костюм стоит от 4 до 10 тыс. рублей, то ростовой — от 20 до 40 тысяч. Но хочется разнообразия, чтобы каждое мероприятие стало уникальным, насыщенным, — пояснил руководитель.

Поскольку имеющейся суммы недостаточно, организация будет участвовать в гранте, чтобы получить еще 150 тыс. рублей. Юрий Карапузов подчеркнул, что для студии требуются реквизиты и развлекательные игры.

В разработке проекта Юрию помогла супруга Светлана, которая и в дальнейшем вместе с коллегами по работе намерена это делать, а также Виктор Шамарин, председатель Старооскольской местной общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса, оказавший юридическую поддержку. Не осталась в стороне и администрация города. Муниципалитет выделил помещение в мкр. Жукова. В дальнейшем здесь планируется проводить и различные творческие занятия. А пока пробной ласточкой станет мероприятие для детей из детского дома.

На будущее в планах у общественников дать старт и другим проектам. Самый ближайший — продолжить развитие транспортной инфраструктуры для инвалидов. Карапузов намерен организовать в городе работу социального такси. На данный момент имеется лишь одна машина в Управлении соцзащиты. Для такого количества людей с ограниченными возможностями одной единицы авто недостаточно. В связи с этим Карапузов планирует также на грантовой основе закупить минивэны марки Nissan Serena. Оплата для людей с ограничениями станет вполовину дешевле, нежели в обычном такси и соцтакси от Управления соцзащиты, которым сейчас пользуются многие инвалиды, особенно в зимнее время. Зачастую с них взимают дополнительную сумму за коляску.

— У нас будет все иначе. В Nissan можно заехать прямо на коляске, не пересаживаясь через задний отсек. Для тех, кто не сможет самостоятельно заехать в автобус, в помощь лебедка. За небольшую сумму инвалид сможет взять с собой еще четверых сопровождающих, — пояснил Карапузов.

В дальнейшем будут реализованы и другие социальные проекты: «1+1 в Чарли», подъемник в губкинском кинотеатре, установка пандусов в Старом Осколе и другие. Надеемся, что все задуманное осуществится и облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Юрия КАРАПУЗОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.