Новости Оскола » Blog Archives » «Качу по свету»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Качу по свету»

08.05.2019

Люди с ограниченными возможностями побывали в Новом Осколе на празднике яичницы
Очередной социальный проект общественной организации «Мы вместе» под названием «Качу по свету» открыл сезон путешествий и познавательных поездок для старооскольских инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями здоровья. Это стало возможным благодаря уже действующему проекту «Доступный город», от которого один из социальных автобусов выделяется на экскурсионные и туристические поездки для инвалидов и их сопровождающих, а также для многодетных семей (в случае наличия свободных мест в автобусе, — прим. авт.). Средств, зарабатываемых маршрутными автобусами, по факту хватает только на ведение собственной финансово-хозяйственной деятельности (поскольку только один номер маршрута №36 является финансово самостоятельным и в большей степени содержит оставшиеся два маршрута). Однако, учитывая социальную направленность проекта «Доступный город» и возможности автобусов проекта по перевозке людей с ОВЗ, руководство проекта все же разрешает снимать один из автобусов с маршрута и совершать бесплатные совместные путешествия для людей с ОВЗ и их сопровождающих на различные мероприятия или же экскурсии.

Первой поездкой по проекту «Качу по свету» стал фестиваль «Фомина яишня» в Новом Осколе, прошедший 4 мая. Подобный праздник проводится в этом городе уже седьмой год, однако группа старооскольцев из шестнадцати человек побывала на нем впервые. Среди прочих в группе было 4 инвалида-колясочника (в один автобус вмещается не более 4 колясочников, 3 из них — не пересаживаясь из кресла), а также их сопровождающие и одна многодетная семья почти в полном составе. Все гости прошли строгий «яичный» контроль, затем попали в замечательный город Яйцеград, где было организовано множество увлекательных площадок с аниматорами в пестрых костюмах курочек, цыплят, яиц и разных зверушек. Праздник подарил и знакомство с интересными людьми. Не оставили посетителей равнодушными и всевозможные выставки, площадки для фотографий, игровых зон и театральных постановок. На главной сцене проходил концерт мастеров народных песен и плясок, и артистов было просто не счесть. Русские народные песни и самые разнообразные национальные костюмы придавали фестивалю непередаваемую душевность.

Первый праздник

Вся группа участников проекта «Качу по свету» осталась в восторге от высокого уровня организации фестиваля, максимально позитивного настроения всех участников, отзывчивости и доброжелательности новооскольцев, ну и, конечно же, чуткости организаторов фестиваля к людям с ОВЗ. Группу из четырех колясочников не только угостили целым подносом яичницы, но и предоставили волонтеров для их сопровождения. На обратной дороге полученный заряд эмоций витал в салоне автобуса, яркие эмоции ребят то и дело переходили в оживленные обсуждения, шутки и веселый счастливый смех наших путешественников-первопроходцев.

Общественная организация «Мы вместе» выражает благодарность организаторам и исполнителям фестиваля за подаренный грандиозный праздник! Несомненно, подобные поездки на фестиваль «Фомина яишня» станут нашей традицией. В следующем году мы планируем задействовать в поездку уже все три автобуса, чтобы как минимум двенадцать инвалидов-колясочников, а в общей сложности — до пятидесяти человек, смогли ощутить праздничную и дружелюбную атмосферу фестиваля «Фомина яишня».

Юрий КАРАПУЗОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.