Новости Оскола » Blog Archives » Платить надо вовремя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Платить надо вовремя

16.05.2019

Старооскольская городская прокуратура проводит анализ состояния законности в сфере оплаты труда, в том числе посредством получения информации от налоговых органов о наличии задолженности у организации по налогам и страховым взносам, что может свидетельствовать о нестабильном финансовом положении работодателя.
Так, после получения информации о наличии задолженности у АО «Теплохиммонтаж» (далее по тексту – АО «ТХМ») проведена проверка предприятия на предмет соблюдения законодательства в сфере оплаты труда.
Установлено, что сроки выплаты заработной платы, указанные в «Положении об оплате труда работников», не соответствуют ст .136 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Локальным нормативным актом работодателя предусмотрено, что первая часть заработной платы выплачивается 15 числа месяца, следующего за расчетным, вторая часть заработной платы – не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным.
В нарушение вышеуказанной нормы руководство предприятия не обеспечило выплату заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а также не определила конкретный день для выплаты заработной платы. Установление определенных дней выплаты заработной платы позволяет исключить злоупотребление работодателем в виде её задержек. В связи с чем на «Положение об оплате труда» АО «ТХМ» принесен протест с требованием о приведении локального акта в соответствие с действующим трудовым законодательством.
Также при проведении проверки выявлена несвоевременная оплата отпуска работникам (ст. 136 Трудового кодекса РФ — оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала).
Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении вынесены в отношении генерального директора АО «ТХМ» и в отношении организации и направлены в Государственную инспекцию труда в Белгородской области для рассмотрения. Должностному лицу грозит ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от
10 000 до 20 000 рублей, юридическому лицу может быть назначен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

А.Н. Харитонова, помощник городского прокурора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.