Новости Оскола » Blog Archives » Легче закрыться
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Легче закрыться

16.05.2019

Не осуществляющие деятельность индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы
Часто бывает так, что ИП открылся, но не ведет никакой коммерческой деятельности. Не платит взносы, не сдает декларации и другую отчетность. Затем получает требования об оплате огромных сумм в виде страховых взносов в максимальном размере и штрафов по несколько сотен тысяч рублей. Чтобы избежать финансовых потерь, налоговая служба рекомендует в таких случаях прекратить предпринимательскую деятельность в законном порядке, т. е. закрыть ИП.
Если гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, принял решение о прекращении предпринимательской деятельности, то ему необходимо зарегистрировать этот факт в Едином регистрационном центре. На территории Белгородской области центр создан на базе Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белгороду по адресу: 308007, г. Белгород, ул. Садовая, 7.
Отметим, что многие предприниматели ошибочно полагают, что, если они просто прекратят свою деятельность, перестанут сдавать отчетность в ИФНС, это автоматически снимает с них обязанности предпринимателя. Это серьезное заблуждение. Предприниматель считается прекратившим предпринимательскую деятельность только после внесения соответствующей записи в государственный реестр. Факт прекращения (приостановления) деятельности сам по себе автоматически не лишает гражданина статуса индивидуального предпринимателя.
Даже не ведя деятельность, предприниматель несет все обязанности, связанные со статусом индивидуального предпринимателя, т. е. он обязан предоставлять в налоговую инспекцию налоговые декларации и платить страховые взносы и т. д.
А учитывая тот факт, что размер фиксированного страхового взноса достаточно велик, предпринимателю сразу после того, как он принял решение о прекращении деятельности, необходимо зарегистрировать этот факт в регистрационном центре. Обратиться за услугой можно также в Многофункциональный центр (г. Старый Оскол, мкр. Жукова, 37).
Для прекращения предпринимательской деятельности (снятия с себя статуса ИП) предприниматель обязан предоставить следующие документы:
— заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по форме №Р26001.
— документ об уплате государственной пошлины (размер госпошлины — 160 рублей)
Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности осуществляется в течение пяти дней со дня предоставления соответствующих документов. После внесения соответствующей записи в ЕГРИП предприниматель считается прекратившим предпринимательскую деятельность и утрачивает статус индивидуального предпринимателя. Налоговый орган выдает бывшему предпринимателю Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме №Р60009. Данный документ подтверждает внесение записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Налоговые инспекторы обращают внимание, избежать уплаты страховых взносов в случае отсутствия деятельности индивидуальному предпринимателю не удастся. Если вы не планируете больше заниматься бизнесом, стоит рассмотреть возможность ликвидации ИП. В таком случае не придется платить фиксированные платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.