Новости Оскола » Blog Archives » Корь и ее профилактика
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Корь и ее профилактика

16.05.2019

Вирусы не знают границ. Это уже доказала зима — весна 2019 года. В России вновь «гуляет» корь. Ситуация с заболеваемостью корью за последние годы осложнилась во всём мире.
Сегодня наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости корью в европейском регионе. Если посмотреть по данным европейского регионального бюро, то только за 2018 год зарегистрировано почти 82,5 тысячи случаев кори в 47 из 53 стран европейского региона. Страны с наибольшими показателями заболеваемости: граничащая с Белгородской областью Украина, Грузия, Сербия, Албания, Черногория, Молдова, Румыния, Италия и Франция. Так, на Украине в 2018 году на 1 млн населения пришлось 1 209 случаев заболевания корью, в Грузии – порядка 500 случаев на 1 млн человек. По итогам 2018 года в России заболеваемость была зарегистрирована в 65 регионах, в том числе и в Белгородской области.
Специалисты Роспотребнадзора называют несколько регионов России, где в этом году уже зарегистрирована корь: Москва, Московская, Ивановская, Рязанская, Курская и Воронежская области. Не обошла эта болезнь и Старый Оскол.

Что такое корь

О тяжелых последствиях этого заболевания должен знать каждый.
Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее.
Корь — острое вирусное заболевание инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека.
Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, В зависимости от характера течения болезни, выделяют типичную и атипичную форму кори. Типичная форма кори имеет классические клинические проявления болезни, для атипичной формы характерно течение со стертой симптоматикой.
Корь – циклическое заболевание. Первый период – инкубационный, длится до 21 дня. Источником и резервуаром болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. Второй – катаральный период. Он длится три-четыре дня. В это время у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 40 градусов, насморк, кашель и конъюнктивит.
После катарального периода появляется характерная сыпь, которая позволяет поставить диагноз. Этот период длится три-четыре дня. Сыпь имеет характерный вид – она мелкопапулёзная. Появляется она этапами. В первый день сыпь на лице и шее, плечах, затем – на теле и на третий день – на руках и ногах.
Чем более выраженная сыпь, тем более высокая температура и тем большая интоксикация у людей. Высокая температура у маленьких детей может приводить к судорогам и развитию менингоэнцефалита.

Чем лечить?

Специфических противокоревых препаратов нет, идет лечение симптомов заболевания. Неосложнённое течение заболевания корью обычно заканчивается полным выздоровлением, косметических дефектов после высыпаний не остается. Неблагоприятным прогноз может стать в случае осложнений, возникающих у непривитых.

Почему нужны прививки

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика. После перенесенного острого заболевания вакцинацию осуществляют через месяц после выздоровления. При легких формах острых респираторных вирусных и кишечных инфекций прививку можно проводить после нормализации температуры. При этом аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, тогда как корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
Первую прививку от кори детям делают в 12 месяцев, затем в шесть лет. А люди от 15 до 35 лет, которые в детском возрасте не были вакцинированы и не болели корью, должны вакцинироваться дважды с промежутком в три месяца.
Коревая вакцина считается слабореактогенным препаратом, поэтому перечень противопоказаний к ее применению весьма ограничен.
Противопоказаний к применению немного: иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на ранее введённую вакцину и беременность.

Опасности

Мы не боимся самого заболевания, мы боимся только тех осложнений, которые вызывают эти вирусы.
Среди осложнений: отит, синусит, бронхит и менингоэнцефалит. Учёные доказывают связь кори с развитием склерозирующего панэнцефалита (заболевание, которое поражает головной мозг и приводит к необратимым последствиям).
У некоторых заболевших появляется геморрагическая сыпь и на коже, и на внутренних органах. Это приводит к высокой смертности.
Лечат не корь, а симптомы, вызванные этим заболеванием.
У лиц, получивших вакцинацию против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания
95-97% привитых, предотвращает развитие тяжелых форм заболеваний и осложнений.
Легче предотвратить заболевание, чем его лечить!

И.М. Ахунов, врач-инфекционист

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.