Новости Оскола » Blog Archives
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

16.05.2019

Медовый месяц у этой пары растянулся на 60 лет
Эта медаль получена на двоих. Иначе никак нельзя. Медаль «За любовь и верность» — вручается супругам, у которых крепкая семья. В удостоверении к медали написано: «Ложкиным Людмиле Петровне и Евгению Ивановичу». За короткой формулировкой – бесчисленное множество событий, отдельные из которых, что называется, нарочно не придумаешь.
Представим себе возможность обратного счёта времени, перенесёмся мысленно в 1959 год. Северный Казахстан, целинный совхоз «Будённовский». В грузовике – солдат с эмблемами танкиста на шинели, направленный из полка для помощи в уборке урожая как обучившийся в армии на водителя. При въезде в отделение совхоза ему встретилось нечто, похожее на видение — по берегу осеннего пруда девушка в коричневом пальто лёгким шагом шла куда-то, будто бы по воздуху плыла… Солдат почувствовал: что-то будет, если поближе встретится. Кто она, где искать, о том ничего не ведал. Промчался мимо пруда грузовик, и девушка осталась в стороне.

Первое свидание

Зернохранилищ на целине было в ту пору мало, а урожай – отменный. Транспортное плечо до ближайшего элеватора — чуть ли не за сотню километров. Так и получалось – солдат то в дороге, то в подготовке к рейсу. Но однажды позвали его на ток – на веялке поработать: не успевали обрабатывать зерно, приходящее от комбайнов. С непривычки руку натрудил так, что сильно заныла. Пошёл в медпункт, а там — та самая девушка на приёме! Оказалось, она фельдшер, получила распределение после медицинского училища. Наложила она компресс, принялась записывать данные в учетные документы. Услышав фамилию пациента, медработница пошутила: «Ложкин? Интересная фамилия!» Танкист только того и ждал: «Фамилия интересная? Приглашаю вечером на танцы!» Не особенно и надеялся, что она откликнется, но вечером заранее занял позицию там, где кружили пары по вечерам. Вскоре увидел: пришла. Молодому специалисту, едва начавшему отработку, было, видимо, скучновато в отрыве от друзей и от подруг, оставшихся там, где она росла. Тем более, что телепередач в те годы ещё не знали, а книги, что с собой захватила, успела перечитать. Пригласивший её солдат почему-то уже не выглядел таким уверенным, как в медпункте. Как только музыка заиграла, признался: не умеет танцевать. «Можно и научиться», – было её ответом. При обучении не раз досталось её туфелькам от сапог смущавшегося партнёра. Людмила терпеливо направляла движение в нужном ритме, и к окончанию сложилась полная согласованность.

 

1.-Супруги-Ложкины

2.-С-детьми-и-внуками

После танцев партнёр, как водится, вызвался провожать. Покуда шли до дома, говорили о том о сём. И чтобы ни начали обсуждать — мнения совпадают. Нарастало ощущение того, что близкие души встретились. Это проявилось столь отчетливо, что когда поднялись на крыльцо, у солдата вырвалось: «Люда, выходи за меня замуж!» Девушка вспыхнула, отшатнулась и дверь за собой захлопнула так шумно, что звук затих лишь на краю засыпавшей улицы. Танкист остался в недоумении: разве что- то сказал обидное? В недоумении осталась и она: парень показался рассудительным, и вдруг такая скоропалительность с ответственным заявлением…

Судьба решилась

Несколько отойдя от переполнявших её эмоций, фельдшер Людмила, которой было только ещё 18 лет, спокойнее стала думать о взаимоотношениях с солдатом, который её замуж пригласил в первый же день знакомства. Прикинула: в выпивке не замечен, в помощи совхозу безотказный, с другими девчатами не гуляет. Может, правду сказал в тот вечер, когда сделал ей предложение? Раздумье её усилилось, когда пришёл он в медпункт, чтобы снимать компресс, и чуть ли не с порога уточнил: «Так пойдёшь за меня ты замуж?» «Дома посоветоваться надо», — ответила она чуть слышно. Вскоре прошла молва: Людмила была у своих родителей. Но по возвращении молчала, ни с кем новостями не поделилась. Это Ложкина беспокоило, тем более, руководство отделения совхоза на фельдшера начало наседать: «Пшеницы у нас — горой. На сдобные булки с верхом. А в их краях только черный хлеб, да и то не вволю». И с другого бока заходили как бы опытные, бывалые: «Солдат от скуки к тебе прибился. Бросит где-нибудь по пути, если к нему поедешь…» Подобное устрашение, скорее всего, сложилось вовсе не потому, что в совхозе Ложкину зла желали. Просто не хотели медработницу терять, которая так внимательна к пациентам.
Полоса молчания оборвалась с получением из полка приказания танкисту возвращаться, готовиться к увольнению. Полк находился в Курске. От Курска недалеко до малой родины – Оскольца. В самый раз бы с женой отправиться, если девушка даст согласие на объединение судьбы. Получил он проездные документы, и тут же к своей симпатии: «Вызвали. Уезжаю». По тому, как сильно побледнела, сделал выводы для себя и, не мешкая, объявил: «Если не возражаешь, прямо завтра можем расписаться».

Всё-таки расписались

Так и стало первым испытанием на верность в житейских трудностях путешествие по степи, где разбитую колею раскиселило прошедшими дождями. Нашлась попутка до сельсовета, но до цели в тот день добраться не получилось. Автомобиль прочно завяз, мотор заглох. Танкист не ругал погоду, не сожалел о своём решении. Заметив редкие огоньки, он вывел свою спутницу к селению. По дороге подбадривал и шутил, хотя было вовсе не до шуток. На обуви грязи пуд, идти тяжко, а до первых домов – несколько километров. Договорившись, где заночевать, солдат нашёл тракториста с трактором, чтобы отбуксировать машину из холодной степи к теплу. Короче, проявил сообразительность, доказал, что духом не слаб. Соответственно, в сельсовете после такой проверки он и она просили безо всякого колебания выдать им свидетельство о браке — без него молодого специалиста не отпустили бы с места распределения. До сельсовета было далеко от совхоза, а до областного центра – Петропавловска – так и того более. Добирались до облздрава по железной дороге, преодолев немалое расстояние. И вновь не обошлось без приключений. Проводник не открыл дверей на станции, где стоянка продолжалась всего минуту, и какое-то время им пришлось на подножке вагона ехать, крепко держась за поручни. Спасибо, заметили пассажиры, что собрались в тамбуре покурить, сорвали стоп-кран, впустили довольно уже продрогших (свежий ветер не унимался) в состав.

По соседству с поросёнком

Дальнейшее их ждало теперь уже в Центральном Черноземье, где началась разработка минеральных ресурсов КМА. В Губкине, где наметили обосноваться. Нашли работу, подыскали и жилплощадь (исходя из возможности оплатить). Людмилу приняли в детский сад. Евгения — зольщиком на теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Сняли для жительства полсарая, в котором можно было даже зимовать – там была устроена плита. В другой половине обитала живность — куры, поросёнок. Поутру за стеной начинался шум в виде хрюканья и квохтания. Но молодые в отчаяние не впадали. Знали, что город строится, что квартиры предоставляют не каким-то отдельно избранным. Временной была и мебель. Койки из стального уголка, что схвачен сваркой в местах крепления, вместо сетки — доски. Ёмкий фанерный короб исполнял обязанности стола. Стульями выступали толстые чурбаки. Но всё это не мешало встречать день в хорошем настроении, радуясь тому, что они вместе.
Пока очередь не дошла до ордера на квартиру, Ложкиным предложили поселиться в помещении на ТЭЦ. В чём удобство? Топить не надо – центральное отопление. А то, что в предложенном помещении аппаратура радиоузла, для спокойного ночлега не помеха – он ночью не работает.

Доверяя во всём

Решили учиться? Можно! Окончив вечернее отделение филиала ВЗПИ (политехнического института), Людмила Петровна стала инженером — химиком-технологом. Окончив заочное отделение Старооскольского геолого-разведочного техникума, Евгений Иванович получил квалификацию техника по электрическому оборудованию. Это сказалось на продвижении Ложкиных в производстве. Людмила Петровна ушла на пенсию с должности начальника химического цеха Губкинской ТЭЦ. Евгений Иванович — с должности начальника отдела снабжения Губкинского управления треста «КМАэлектромонтаж». Было в их жизни и получение благоустроенного жилья, и различные поощрения за вклад в развитие предприятий и общественную активность. Супруги подняли двоих детей, дали им высшее образование. Сейчас заботятся о троих внучатах. А те с почтением к бабушке и дедушке относятся.
У пожилых людей между собой поныне такая приподнятость в отношениях, будто медовый месяц затянулся на много лет. В 2019 году у них знаменательный юбилей – 60 – летие со дня, когда назвались мужем и женой. «Прожили мы ярко, незабываемо, доверяя во всём друг другу», — так Евгению Ивановичу видится то, что в его семье как стержневое, главное. От Людмилы Петровны поправок нет. Да и какие могут быть поправки? Не то, что посуду бить, голос повысить причины не было за более чем полвека.

Валерий Телегин, г. Губкин, фото из семейного архива Ложкиных

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.