Новости Оскола » Blog Archives » Мусорная беда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мусорная беда

16.05.2019

Жительница ул. Ватутина пожаловалась на загрязнение территории
Мусорная тема бесконечная. Практически в каждом номере нашей газеты есть материал, посвященный данному вопросу. И этот — не исключение.
За помощью в редакцию обратилась жительница частного сектора (ул. Ватутина, 59) Мария Полегаева. Пенсионерка провела экскурсию по территории и показала болевые точки. Первая проблема — куча бытовых отходов, находящихся неподалеку от торца гаража Марии Ивановны. Вдоль него также проходит дорожка, где местами встречается мусор. По словам женщины, эту территорию никто никогда не убирает.
— Поблизости у дороги ставят машины, владельцы тут же бросают мусор. Даже запчасти. В общем, чего здесь только не увидишь, — разводит руками пенсионерка. — Сколько раз я нанимала рабочих платно. Они уберут, вывезут мусор, а его опять насыпают. Скоро в этом месте и трава по пояс вырастет и никто не покосит. Раньше мы с мужем этим занимались, когда помоложе были, а сейчас сил нет. Деду моему 82 года, — сетует Мария Ивановна.
Еще одна беда, которая волнует собеседницу — громадные тополя, которые соседствуют с ее домом. Пенсионерка считает, что их просто необходимо спилить. Пользы от «гигантов» никакого, только вред.
— Пух летит, листва осыпается. А главное — корни деревьев разрастаются так сильно, что доходят до нашего двора, скоро до погреба доберутся. Каждый раз рубить их приходится. Спил деревьев у нас производился, но частично — только макушки, а нужно целиком и полностью, — негодует Полегаева.

 

11,2 11,4 11,3

Не дают покоя те же проблемы и семье ее соседа Ивана Сергеевича.
— Много здесь мусора, никто не убирает. Причем бросают его из соседней девятиэтажки. Весь мусор летит к нам на огород. А еще устраивают здесь туалет, — присоединилась к разговору внучка Ивана Сергеевича. — Также отмечу, что несколько лет назад дедушка добился, чтобы деревья спилили. Так жители из соседнего дома стали возмущаться и воспротивились ликвидации деревьев. Да кому эти тополя нужны? Их вырубили по всему городу. От них только пух и корни. Больше ничего.
По словам жильцов, в прошлом году они обращались с этими вопросами к депутату по их округу Александру Проскурину, но воз и ныне там.
За комментариями мы обратились в МУП «Зеленстрой».
В производственно-техническом отделе нам пояснили, что улицу Ватутина убирают, тем не менее мусора здесь меньше не становится. Однако сотрудники «Зеленстроя» следят за определенной территорией — в радиусе шести метров — по периметру. Что же касается остального участка, в том числе там, где показывала мусорную кучу Мария Ивановна, ее должны убирать жители самостоятельно. В отделе ПТО подчеркнули, что сотрудники и без того работают не покладая рук. Десять человек держат в чистоте 214 гектаров.
Что касается деревьев, в «Зеленстрое» пояснили, что проводилось их кронирование. Если жители хотят полностью спилить деревья, необходимо обратиться в отдел экологии, что мы и посоветовали сделать Марии Полегаевой. Женщина оставила заявку. Теперь на место должны выехать сотрудники, произвести обследование и тогда уже вынести свой вердикт.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Мусорная беда”

  1. Владимир пишет:

    По всему городу,куда ни зайди — мусор.
    Особенно ужас в лесопосадках.
    Правильно Преображенский сказал,разруха не в клозетах,разруха в головах.

  2. esmeralda пишет:

    Это как спор о том, что было раньше — курица, или яйцо? С одной стороны, верно утверждение «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
    С другой стороны, есть известная теория разбитых окон, которая нашла широкое подтверждение на практике. Теория утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и прочие, непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» Человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума не пресекаются, и, как следствие, перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к увеличению числа уже серьёзных преступлений.
    И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет «попутно» задерживать или существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах (см. также.
    В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе.
    Первым ТОР проверил Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году. Он и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими нарушениями, как граффити и безбилетный проезд в метро, попрошайничество, драки с применением резиновых дубинок и прочими подобными правонарушениями. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым. Несмотря на критику и насмешки, Джулиани последовательно боролся с «разбитыми окнами», что привело к уменьшению количества преступлений в городе. Жители получили более чистый и безопасный город, а также уверенность в способности полиции справиться не только с мелкими правонарушениями, но и с тяжёлыми преступлениями. К концу 1990-х годов количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56%

Оставьте комментарий.