Новости Оскола » Blog Archives » За клевету — в колонию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За клевету — в колонию

23.05.2019

Приговором Старооскольского районного суда жительница Старого Оскола Осина (фамилии изменены, — прим. авт.) признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос о совершении преступления с обвинением лица в совершении тяжкого преступления», и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В судебном заседании установлено, что в сентябре прошлого года Осина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонила в дежурную часть отдела полиции №2 и заявила заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о том, что должностное лицо государственного органа Никитин пытался ее изнасиловать, обвинив его в совершении тяжкого преступления.
В судебном заседании Осина свою вину в совершении преступления признала в полном объеме и в содеянном раскаялась.
При назначении наказания государственный обвинитель просил суд обратить внимание на то, что обвиняемая совершила преступление, имея неснятые и непогашенные судимости за ранее совершенные умышленные преступления средней тяжести (наличие рецидива преступлений), в состоянии алкогольного опьянения, которое способствовало возникновению у нее желания заведомо ложно донести о совершенном в отношении нее преступлении, и просил назначить наказание в виде лишения свободы.
При назначении наказания судом учтены и смягчающие, и отягчающие обстоятельства, характер и степень общественной опасности преступления, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной. Также суд пришел к выводу, что, имея неснятые и непогашенные судимости за совершение преступлений, Осина на путь исправления не встала, ранее назначенные наказания в виде обязательных и исправительных работ не отбывала.
Назначенное наказание в виде лишения свободы будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденной и предупреждению совершения Осиной новых преступлений.

Л. В. Черских, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.