Новости Оскола » Blog Archives » Идет радикализация
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Идет радикализация

23.05.2019

Специалисты Института региональной экспертизы оценили уровень протестной активности в российских регионах
В Белгородской области рейтинг составил 8,1, это умеренный уровень. За месяц в Белгороде прошло всего два социально-экономических протеста: 3 апреля − против пенсионной реформы и 15 апреля − в защиту троллейбусов.
Политических пикетов оказалось на один больше: 8 апреля депутаты-коммунисты вышли на акцию в поддержку Павла Грудинина, в этот же день в Старом Осколе выступили несогласные с судебным иском Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову. Напомним: олигарх обиделся на Геннадия Зюганова за то, что тот назвал «аферой» передачу контроля над стратегическими предприятиями «независимым директорам». Неизвестно, оказали ли плакаты со словами: «Руки прочь от Зюганова!» какое-то влияние на развитие ситуации. Но через некоторое время сторона Олега Дерипаски предложила защите лидера КПРФ заключить мировое соглашение, и Тверской суд Москвы прекратил производство по иску.

 

Коммуняки

При этом по итогам февраля Белгородская область вошла в число самых протестных регионов России.
Самый высокий уровень протестной активности в апреле оказался у Архангельской области. Там противостояние жителей и власти продолжается уже не первый месяц. Оно сконцентрировано в небольшом поселении Шиес. Активисты и неравнодушные жители со всей страны приезжают в вахтовый «городок», который стихийно образовался для защиты леса — места, на котором планируется строительство огромной свалки, куда планируют свозить эшелонами московский мусор. В своём исследовании эксперты отмечают, что власти почти потеряли контроль над ситуацией: политических пикетов здесь зафиксировано четыре, не считая одиночных, столько же социально-экономических.
Относительно высокий уровень отмечается в Кировской и Воронежской областях, нулевой – на Чукотке. В целом протестная активность снизилась по сравнению с мартом, но дополнилась радикальностью. Кроме того, в апреле подтвердилась тенденция постепенного стирания различий между социально-экономическими и политическими акциями. Если раньше, когда, например, дальнобойщики протестовали против введения системы «Платон», они первым делом заявляли: «Мы вне политики», то теперь на экономических акциях политические лозунги звучат всё чаще.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.