Новости Оскола » Blog Archives » Чтобы помнили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чтобы помнили

23.05.2019

В Губкине отметил пятилетие патриотический клуб «За Родину!»
О том, что клуб на правильном пути, говорит награждение по итогам областного конкурса некоммерческих организаций (НКО) в 2018 году: Руководитель клуба Александр Юдин стал победителем в номинации «Лидер-патриот». Что за клуб и чем он занимается? Александр Николаевич рассказывает ёмко, по существу: «В поисковый клуб объединились люди в достаточно зрелом возрасте. Нас сблизило то, что в годы Великой Отечественной войны с фашистами сражались наши деды. Мы знаем, что не каждый погибший воин был вынесен с поля боя и своевременно погребён. Родным сообщали, что их близкий без вести пропал. А он был в окопе землёй засыпан или оказался в стороне от места, где его подразделение быстро меняло свои позиции. Останки таких мы ищем, поднимаем из земли. Возвращаем павшим имена, если есть для этого возможность».Что в активе данного отряда поисковиков из Губкина? Возьмём лишь отдельные эпизоды. Все их в заметке не рассказать – собралось уже на книгу.

Истлевшие записки

…Апрель 2014 года, урочище Гордиенки Ярцевского района Смоленской области. Металлодетектор подал сигнал, значит, что-то есть под слоем почвы. Винтовка, каска, неразорвавшаяся мина? Осторожно проверили землю щупом, обнаружили провал и поняли, что нашли захоронение. Сняли дёрн, всё глубже в глину пошли лопаты… Через некоторое время их пришлось отложить, дальше землю перебирали руками, тщательно перетирая комья. И вот на уставшую ладонь лёг эбонитовый медальон с запиской. Губкинцы поочерёдно подержали в руках находку. Записку, скрученную в трубку, разворачивать не решились – она могла обратиться в прах. Отнесли медальон на базу участников «Вахты памяти», откуда его отправили на экспертизу. Эксперты установили, что медальон принадлежал красноармейцу Салтыкову Емельяну Ивановичу. Дальнейшие сведения о нём помогла получить переписка поисковиков с организациями, хранящими учётные документы. Рядового Салтыкова, родившегося в 1906 году, призвали в Красную Армию из Удмуртии в июле 1941-го. До сих пор никто не знал, где он принял последний бой. Более семидесяти лет имя солдата, отдавшего жизнь за независимость Отечества, пребывало в безвестности.

 

Установление-креста-в-ходе-

Вахта-Памяти-в-Ярцево-Смоле

первые-находки-на-Вахте-Пам

Открытие-Центра-патриотичес

…Пока поисковики из клуба «За Родину!» вели работы в Ярцевском районе, в одном из соседних районов той же области их коллеги из смоленского отряда «Прорыв» обнаружили вещи и останки пехотинца, который оказался из губкинских. Это Савелий Артёмов, родившийся в 1913 году в селе Успенка Губкинского района, призванный на фронт в июне 1941 года. Узнав об этом, земляки взяли на себя миссию сопровождать останки солдата в Белгородскую область. 22 июня 2014 года бойца похоронили в родном селе при большом стечении народа, с воинскими почестями.

…Октябрь 2015 года, члены клуба «За Родину!» в Смоленской области, в урочище Малеевка в ходе поисковых работ подняты останки восьми бойцов. У двоих были обнаружены документы. В плохо сохранившемся бумажнике одного бойца нашлась записка с еле различимой надписью, которую смогли восстановить смоленские эксперты-криминалисты УВД. Удалось узнать: солдат Пётр Данилович Жилкин, 1922 года рождения, родом из башкирского села Липовка, в строй Красной Армии встал в январе 1942 года, а с апреля того же года считался пропавшим без вести.

…В 2016 году, опять же в Смоленской области, губкинцы подняли останки 9 бойцов. Извлекли из земли и вещи, которые помогли установить имена, фамилии отдельных из стоявших на огненном рубеже. По надписям на котелках определили: здесь в бою с фашистами погибли Максимов Ефим и Угольков Пётр Степанович.

Частые поездки на Смоленщину – ни в коей степени не случайность. Из военной хроники известно: в этих местах велись особенно затяжные, с крупными потерями бои. Здесь самой короткой была дорога, ведущая на Москву. Отсюда – ожесточённость проводившихся военных операций.

Враг и с других сторон стремился подойти к Москве. И поэтому «Вахта памяти» состоялась в Калужской области. Оккупанты прорвались к Дону, соответственно, и поиски защитников, оставшихся там, где застала пуля, снаряд, осколок бомбы, губкинцы активно провели и на земле воронежской. Новые страницы им открылись и на территории Белгородчины. В декабре 2017 года, на границе Чернянского и Старооскольского районов, были найдены останки трёх солдат. Рядом с одним поисковики нашли медальон. На почти истлевшей бумаге с помощью экспертизы удалось установить некоторые данные. Ковалёв Александр Николаевич, 1919 года рождения, призывался Куйбышевским военным комиссариатом (город Куйбышев — ныне Самара). Нашли родственников бойца, и 22 июня 2018 года останки были захоронены на его родине – в районном центре Большая Черниговка Самарской области. Не передать словами, как были взволнованы земляки и благодарили губкинцев из патриотического клуба.

…В 2018 году во время 20-й Международной учебно-тренировочной «Вахты памяти» в урочище Уполозы Тёмкинского района Смоленской области поисковики из Губкина подняли останки двух красноармейцев.

Теперь и школьники

В 2018 году при клубе «За Родину!» стал работать Центр патриотического воспитания. Есть тут кого воспитывать в духе патриотизма – при клубе «За Родину!» два отряда из школьников разных возрастов. В молодёжном отряде «Дружина» занимаются старшеклассники и учащиеся средних классов, в отряде «Журавлики» — те, кто младше. Клуб «За Родину!» поддерживают администрация Губкинского округа и руководство комбината «КМАруда». Сегодня у него есть просторное помещение, где существует и свой музей со множеством экспонатов, найденных при раскопках.

Год 2019-й, можно сказать, для клуба расписан по основным маршрутам. Поиск тех, кто не был захоронен непосредственно после гибели в Великой Отечественной войне, губкинцы проведут в Смоленской, Курской, Белгородской областях. В Белгородской области намечено «Вахту памяти» провести в Старооскольском районе, сосредоточившись у Набокино.

Валерий Телегин, г. Губкин, фото из архива патриотического клуба «За Родину!»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.