Новости Оскола » Blog Archives » Посткроссинг — это круто
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Посткроссинг — это круто

23.05.2019

В «Ночь музеев» старооскольцы могли участвовать в интересной акции
Прага, Старый Оскол, Москва, Питер, Саратов, Белгород, Канада и Греция – более двухсот открыток, подписанных посетителями Старооскольского художественного музея, отправились по своим адресам в Международный день музеев 18 мая. Ежегодно в этот день в больших и малых музеях России проходит акция «Ночь музеев», когда все желающие имеют возможность посетить любую экспозицию бесплатно. В рамках праздничных мероприятий наш музей совместно с городским творческим агентством «Стрекоза» и Почтой России организовал посткроссинг.

 

2 1 3

Слово-то какое заграничное! Пост (post) – в переводе с английского «почта, сообщение», кроссинг (crossing) – «пересечение, кроссирование». На русский лад – обмен почтовыми сообщениями. Изображениями для открыток стали картины из фондового собрания Старооскольского художественного музея. Натюрморт Ильи Хегая, абстракция Ивана Толмачева, сюжетная композиция Елены Марковой или пейзаж Ренаты Филимоновой – каждый выбирал работу по душе, писал короткие или длинные послания друзьям, коллегам, родственникам и даже самим себе. Приветы полетели в Русский музей, Белгородский государственный художественный музей, Управление культуры Белгородской области, московский Центр Михаила Шемякина, Старооскольский краеведческий музей, Валуйский историко-художественный музей.
«Главное в этих нехитрых манипуляциях – желание поделиться с адресатом личными эмоциями с места события. Представляете, как радовались полученным издалека открыткам наши недалекие предки, когда мир еще не настигла цифровизация. Открытка, подписанная своей рукой – это необезличенный шрифт электронного письма. Почерк выражает настроение, волнение автора. Это всегда передается адресату», — комментирует процесс отправления открыток Елена Осетрова, руководитель творческого агентства «Стрекоза».
Отправить почтой своё послание можно было не только в виде открытки, но и коллажа, сделанного своими руками тут же на мастер-классе от художника Никиты Клёна. «Среди старых газет и журналов участники искали, вырезали, компоновали и клеили на бумагу элементы, выражающие самые разнообразные идеи. К слову, тема элементов стала объединяющей для акции «Ночь музеев», приуроченной в этом году к 150-летию таблицы Менделеева. Мы постарались связать мероприятия акции с этой датой. При входе в музей гостей встречает фотозона «Элементы. Знаки. Композиция», развивающая тему юбилейной даты и демонстрирующая изображение картины с философским сюжетом из собрания музея Александра Сохта «Композиция» (г. Краснодар, 1990-е гг., холст, масло)», — говорит искусствовед, заместитель директора музея Кристина Евсеева.
Не удержалась от активного участия в музейной программе и автор этих строк. Отправила по почте коллажи и открытки, изготовила текстильную куклу и игрушку из глины, отметилась у фотозоны, изучила музейные экспозиции, прослушала лекции на тему искусства. Вернулась домой в полночь и полная впечатлений от фантазии сотрудников нашего городского художественного музея! С Международным днем музеев, старооскольцы!

Елизавета Мальцева, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.